Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка. Но эту …
Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте –
Я – гражданин Советского Союза
(В. Маяковский )
Прошёл 31 год после развала Советского Союза, но я до сих пор одной ногой и всей душой остался там, а телом и другой ногой я здесь, со всеми. Остался там со своими преподавателями из Дербентского педагогического училища, со своими преподавателями из Дагестанского государственного университета. И то, и другое – имени В. И. Ленина. Остался со своими однокурсниками и однокурсницами, хотя многие из них давно покинули этот бренный мир. Если на вопрос «ты откуда?» я отвечу – из Советского Союза, старшее поколение меня поймёт, но как хотелось бы, чтобы и молодое поколение меня поняло.
Когда-то эти слова были паролем в необъятный мир, во всю Вселенную.
Когда-то эти слова были символом мира, дружбы, свободы, равенства, сотрудничества и солидарности. С чувством законной гордости, с чувством нравственной ответственности на любое поощрение, на любую награду отзывались словами: « Служу Советскому Союзу!» Потом, чтобы сохранить лицо гражданина огромной страны, стали отвечать: «Служу России!»
Давайте всё это заменим не преходящим по своей морально – нравственной значимости, не подвластным никаким переменам выражением: «Служу своему народу!»
Почему я поднял этот вопрос? – По телевизору очень часто можно видеть на улицах корреспондентов СМИ, журналистов с микрофоном в руках со своими вопросами к молодёжи: «Кто такой Ленин? Кто такой Сталин? Что за страна Советский Союз? Как расшифровать аббревиатуры ВЛКСМ, СССР, РСФСР? Когда начались вторая мировая и Великая Отечественная войны? И ещё много подобных вопросов.
В ответ – немое молчание, на лицах – удивление, жесты головой и плечами или же они просто разводят руками, в лучшем случае – промямлят что-то. Это не только простое незнание своей истории, это духовная деградация молодого поколения! А кто виноват в этом? – Мы, взрослые: общественные организации, школьные учителя, преподаватели ссузов и вузов страны, молодёжные парламенты и чиновники высших эшелонов власти, причастные к образовательной системе страны. То, что произошло в 90-е годы прошлого столетия – обрыв духовных связей двух поколений – продолжает двигаться по своей инерции, неся обоим поколениям горечь утраты и предвещая губительные для общества последствия. Обрывать легко, а вот восстановить эту связь, завоевать утраченное доверие – процесс очень долгий и весьма тяжёлый. Человек, который не знает истории своей страны, не имеет будущего. Рано или поздно старшему поколению придётся держать ответ за этот разрыв и духовное разложение молодого поколения.
Нас, старших, часто попрекают ностальгией по Советскому Союзу. Я и раньше говорил и сейчас говорю, что мы не стыдимся этого, а наоборот, гордимся. Гордимся и болеем ностальгией по братской дружбе народов СССР, по миру во всём мире, по чувству законной гордости, что нам посчастливилось быть гражданами Советского Союза. И если бы не воля Сатаны, не потеряли бы своей страны.
С развалом Советского Союза из нас вытравили дух коллективизма, цементирующий наши ряды, который боролся за человека, за его моральную стойкость, за расцвет его личности, зато стал процветать индивидуализм, разрушающий созидательную силу общественного строя, разрушающий человеческую личность, взращивая в ней нравственный аскетизм.
Почему народ, особенно старшее поколение, «плачет» в прямом и переносном смысле по развалу Советского Союза? – Да потому, что именно с развалом страны в нашей жизни стали праздновать силы, ставящие себе целью держать страну и народ в страхе, а самим обеспечивать богатства и положение. Стали появляться «герои», наносящие непоправимый урон нравственным устоям общества. Как и я, миллионы людей могут сказать, но не говорят, что они из Советского Союза. Почему? – Да потому, что среди этих миллионов сотни тысяч желали и ждали развала страны: грабить стало легче! Советский Союз был страной рабочих и крестьян. Видно они и остались рабочими и крестьянами, а ими стали управлять оборотни, потому и потеряли страну. И ранее, и сейчас из нас, из нашей памяти стараются всё вытравить, чтобы мы не помнили и чтобы молодые не узнали, как, какими завоеваниями было создано наше государство, сильное, могучее, уважаемое всем миром. Как ещё можно объяснить изъятие из школьных программ таких высокохудожественных произведений с мощным положительным воздействием на умы подрастающего поколения, как «Молодая гвардия» Александра Фадеева и «Как закалялась сталь» Н. Островского? Может нувориши-космополиты эти книги рассматривают как идеологическое оружие против их пропаганды индивидуализма и разрушения нравственных устоев общества? Эти романы были любимыми произведениями нашей молодёжи.
Парадокс! Роман «Как закалялась сталь» переведён более чем на сто языков мира и издан в ста странах континента! И при этом убран из школьных программ страны, где он написан! Может его убрали потому, что роман призывает жить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, что он призывает к борьбе за освобождение человечества от эксплуататорского ига? Может потому, что он вдохновляет молодёжь на героические подвиги во имя любви к народу своему и к родине?
Сколько раз читала и перечитывала в послевоенные годы молодёжь роман Александра Фадеева «Молодая гвардия?» Эта книга на историческом материале отображала отношение молодого поколения ко второй мировой войне, геноциду, апартеиду, к фашизму в целом. Имена молодогвардейцев стали символом мужества и стойкости, символом величайшей любви к своей Родине, за которую не жаль и жизнь отдать. Где и на каком уровне обсуждалась значимость этого произведения? Мотивируя изъятие романа из школьной программы сомнительной недостоверностью исторических фактов, почему обнулили художественную ценность произведения с его мощным воспитательным потенциалом? Именно на таких произведениях, как «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь» в бытность Советского Союза происходило формирование и становление высоконравственной, патриотически подкованной личности. Нашим недругам как внутри страны, так и за рубежом не по нутру такие примеры самопожертвования, мужества во имя народа, родины и всего человечества.
Исключая такие произведения из школьной программы, мы обезоруживаем нашу молодёжь, мы разрушаем нашу идеологию, убиваем нравственное составляющее подрастающего поколения, льём воду на мельницу наших врагов и позволяем им радоваться сообразно поговорке: «Мели, Емеля, – твоя неделя».
С помощью таких произведений мы воспитывали наших детей и внуков патриотами своей страны без ублюдочной идеологии – где хорошо кормят, там и родина. Если сегодня наши ребята на Украине были бы начитаны этими произведениями, их силы удесятерились бы, возрос бы их боевой дух, дух патриотизма, они воодушевились бы на ратные подвиги, им было бы на кого равняться и с кого брать пример.
Юноши и девушки, идите в библиотеки, читайте эти книги, и вы не пожалеете об этом. В этих произведениях вы встретите добро и зло, любовь и ненависть, славу и тщеславие. Научитесь разбираться в них. Вы станете духовно богаче, ваш кругозор станет шире, мысли станут чище, а сами – мудрее. Вы полюбите этих героев и поймёте, во имя чего нужно жить на планете Земля, поймёте, почему наши недоброжелатели убрали эти произведения из вашей жизни.
Уважаемые учителя школ, преподаватели ссузов и вузов, уважаемое старшее поколение, мы не вечны на этой земле. Почему мы молча проглатываем такие горькие пилюли? Почему мы не задаёмся вопросами: « Кто за всем этим стоит?» «Почему в образовательной системе такой почёт и уважение фальсификаторам истории, зарубежным идеологам, успешно работающим над разрушением нравственного составляющего нашей литературы?»
Покидая этот мир, знайте, что сегодня нашей молодёжи очень тяжело: она стоит на перепутье и не в состоянии в хаосе быстротекущей жизни осознанно определить свой жизненный путь. А когда разберётся и поймёт, что к чему, она не простит старшему поколению спекуляцию на своих чувствах, нравственное унижение, материальное ограбление и духовную деградацию.
Покидая этот мир, мы будем свидетелями гениальных достижений человечества в области науки и техники и в то же время будем поражены и потрясены тем, что в погоне за материальными богатствами люди оставили на задворках жизни самое ценное, что должно быть у человека – Совесть. Её не прихватили с собой, о ней просто забыли.