Керим Мамедбеков (революционер из Дербента)

 

 

Окончание. Начало в № 35

В марте 1918 года банды полковника Лачуева, бывшего дербентского полицмейстера, с помощью прибывшей из Темир-Хан-Шуры контрреволюционной части «дикой дивизии» разогнали Дербентский Совет. Начались аресты большевиков. Уцелевшие активисты вынуждены были перейти на нелегальное положение. Керим Мамедбеков две недели прятался в верхних магалах Дербента, потом уехал на поезде под видом фельдшера, уехал в Баку. Здесь Кази-Магомед Агасиев организовал к этому времени при Бакинском комитете РКП(б) специальную большевистскую группу «Фарук», которая призвана была вести работу среди бакинских нефтяников-дагестанцев. Посылала она организаторов и в горы, подымала крестьян Южного Дагестана на восстановление Советской власти. Керим Мамедбеков принимал участие в этой работе, а в конце апреля 1918 года после восстановления советской власти в Дербенте, Керим Мамедбеков вернулся в Дагестан. Он вступил в Дербент вместе с бакинским отрядом и был назначен народным комиссаром транспорта и начальником летучего конного красногвардейского отряда гумметистов. На него была возложена защита Советской власти.

 

Контрреволюционные банды, изгнанные из Дербента, продолжали совершать набеги на железную дорогу, на близлежащие селения. Конному отряду Мамедбекова приходилось все время отбивать эти вражеские вылазки. Об одном из эпизодов тогдашней борьбы рассказывает Хади Мамедбеков. «В начале июня 1918 года, – пишет он, – контрреволюционные банды, организованные беками и помещиками Кайтаго-Табасаранского округа, во главе с бандитом Гочи Чолак-Джафаром напали на Дербент и угнали с пастбища Кафери стадо коров и других животных, принадлежавших горожанам. Благодаря решительности Керима, отправившегося со своим отрядом в погоню за бандой, скот был отбит и возвращен владельцам. При этом в бою, завязавшемся у Кемах-Казмаляра, бандиты понесли большие потери. Был убит и Чолак-Джафар. Остатки банды скрылись в горах. В бою пал смертью храбрых овеянный славой крестьянский вожак Мешади Салман, именем которого впоследствии, с 1920 года, стала называться одна из главных улиц Дербента».

На съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов города Дербента и Дербентского района 26 июня 1918 года Керима Мамедбекова избрали членом исполкома Совета и назначили комиссаром верхней части города. На плечи комиссара легло проведение социалистических преобразований, и в то же время борьба с мародерами и авантюристами, подавление контрреволюции, реквизиция у спекулянтов и буржуазии продовольствия и движимого и недвижимого имущества. Народный комиссар проводил большую организаторскую и агитационную работу и среди крестьян Башлинского, Терекеминского и Мюшкюрского участков Кайтаго-Табасаранского округа.

По заданию Дербентского горкома РКП(б), исполкома Совета и Дербентской организации «Гуммет» Керим Мамедбеков стал помогать прибывшему из Астрахани уроженцу Дербента коммунисту К. А. Казанфарову набрать в Дербенте и по Южному Дагестану добровольцев в красногвардейские части, создававшиеся для обороны волжской цитадели – Астрахани. Сопровождать добровольцев в Астрахань было поручено и Кериму Мамедбекову.

Возвратиться из Астрахани в Дагестан Мамедбекову не удалось. В августе–сентябре 1918 года Советская власть в Дагестане под ударами превосходящих сил местной контрреволюции и англо-бичераховских банд временно пала. Из дербентских товарищей Мамедбекова бандитами были захвачены Василий Бешенцев, Арон Эрлих, Иван Кобяков, Георгий Канделаки и другие, всех их зверски убили в Порт-Петровске. Такая же участь постигла под Дербентом у селения Падар Гейдар-али Таги-заде и Мамеда Гаджиева.

Кровавый террор, расправы над коммунистами и их родственниками, грабеж стали основными методами «управления» и турецких янычар, пришедших в Дагестан на смену бичераховцам. В эти дни после так называемого шариатского суда был расстрелян недалеко от Касумкента Кази-Магомед Агасиев, а в Дербенте контрреволюционные буржуазные националисты схватили и выдали турецкому штабу отца Мамедбекова и там его жестоко избили. Мать Мамедбекова спаслась бегством. Ей удалось добраться с детьми до города Куба, а оттуда она поехала в Баку и устроилась там на работу на фабрике Тагиева. Керим Мамедбеков, находившийся в Астрахани, тяжело переживал трагедию семьи и гибель боевых соратников.

В Астрахани Кериму Мамедбекову посчастливилось работать под непосредственным руководством С. М. Кирова, который возглавлял героическую оборону Астрахани, и Наримана Нариманова, которого Серго Орджоникидзе считал «самой крупной фигурой нашей партии на Востоке». Узнал здесь Керим Мамедбеков и руководителя дагестанских большевиков Уллубия Буйнакского.

Астраханский период жизни Керима Мамедбекова (август 1918–апрель 1920 г.) был временем его кипучей военно-политической деятельности. Его избрали членом комитета мусульманской секции Астраханского губкома РКП(б) и членом губернского исполкома и секретарем Президиума исполкома. Он был членом Бюро Астраханской организации «Гуммет», был военкомом кавалерийских частей Астраханского и Царицынского фронтов.

В декабре 1918 годе политотдел Каспийско-Кавказского фронта послал Керима Мамедбекова за фронтовую полосу для выполнения специального задания. Вместе с девятью другими коммунистами он должен был взорвать артиллерийские склады в тылу деникинской армии на Северном Кавказе. Морем, на лодке, астраханцы пробрались к Тереку, но в степи зимние бураны занесли их сугробом и только случайно крестьяне с Бирючьей Косы наткнулись на астраханцев и спасли их. Керима Мамедбекова доставили в Астрахань с отмороженными руками и ногами. Здесь его спасла мать дербентского народного комиссара Арона Эрлиха. Л.Ю. Мамедбекова-Эрлих вспоминает: «У него были забинтованы обе руки, но, не дождавшись полного выздоровления, он все-таки вернулся на работу». Приказом по XII армии Каспийско-Кавказского фронта Керима Мамедбекова назначили помощником комиссара дагестанского советского конного полка, который формировался Уллубием Буйнакским. Когда месяц спустя Уллубий Буйнакский выехал в Дагестан, Мамедбеков стал политическим комиссаром полка.

Дагестанскому конному полку, в котором Керим Мамедбеков был комиссаром, довелось зимой 1919 года сражаться в Кизлярском направлении с деникинскими бандами, в самой Астрахани – с английскими агентами, которые подняли в городе контрреволюционный мятеж.

Молодым военным организатором заинтересовался и С. М. Киров. В апреле 1919 года он поручил Кериму Мамедбекову сформировать дагестанский десантный отряд. В Дагестане готовилось выступление против английских интервентов и десант с моря должен был поддержать восставших. По указанию Реввоенсовета XI армии десантный отряд Мамедбекова вышел в конце апреля 1919 года в море на военном корабле «Каспий». Но десантники попали в форт Александровский (ныне Шевченковский), который был важной английской военной базой на Каспии, через которую английские интервенты слали колчаковскому генералу Толстову в Гурьеве и атаману контрреволюционного казачества в Оренбурге Дутову военную помощь из Петровска и Баку. Каспийской флотилии удалось захватить эту военную базу. «Со взятием форта Александровского 1 мая 1919 года, – писал об этой операции К. Г. Мамедбеков, – мой отряд был оставлен для охраны».

Но сторожевые функции были не единственной заботой Керима Мамедбекова. Когда в Астрахани была перехвачена радиограмма о том, что деникинский пароход «Лейла» направляется из Порт-Петровска в Гурьев, С. М. Киров поручил Керимову выследить и захватить этот пароход. Отряд Мамедбекова вышел в море на эсминце «Карл Либкнехт» и выполнил поставленную Кировым задачу. Так в плен к большевикам попал штабс-генерал Гришин-Алмазов, который вез письмо Деникина к Колчаку и планы совместного похода на Москву. Красная Армия спутала карты белогвардейцев и планы английских империалистов. Она разгромила силы Колчака, рвавшиеся к Волге, разбила деникинцев под Камышином и отбросила их к Царицыну. Встреча в Саратове не состоялась. Свою роль в этом сыграл дагестанский десантный отряд, возглавлявшийся Керимом Мамедбековым.

В конце мая отряд Керима Мамедбекова вернулся в Астрахань. Летом он сражался на Красноярском боевом участке против белоказачьих банд колчаковского генерала Толстова, а в сентябре 1919 года Мамедбеков был вызван в Астрахань и приказом политотдела XI армии назначен военным комиссаром отдельной кавалерийской бригады 34 стрелковой дивизии, сражавшейся на Царицынском направлении. В ноябре Мамедбекова откомандировали в политотдел Туркестанского фронта и 27 ноября направили в распоряжение политотдела 7 кавалерийской дивизии. Таковы основные этапы военной службы Керима Мамедбекова.

Из книги И. Б. Гаджиева
«Керим Мамедбеков (революционер из Дербента)». Махачкала: Дагучпедгиз, 1971