50% победы куется в тылу

Представитель Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулах Исаев – один из тех людей, кто проводит большую работу по поддержке военнослужащих, принимающих участие в СВО. Помимо своей основной работы он занимается и благотворительной деятельностью, проводит патриотические акции, направленные на поддержку СВО, сам выезжает в зону боевых действий.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты интервью, взятого у Бейдулаха Исаева журналистами сайта Дебри-ДВ.

– Бейдулах Муслимович, в своем ТГ-канале вы размещаете публикации о том, как развивалась ситуация в начале СВО. Когда, при каких обстоятельствах и в каком качестве вам удалось попасть на территорию СВО?

– Добрый день! С начала СВО поддержка наших военнослужащих проводилась мной и моей командой в основном «заочно», на расстоянии и заключалась, в первую очередь, с активной публичной поддержке позиции президента В. Путина, далее – в сборе гуманитарных грузов, размещении баннеров в поддержку наших земляков героев, военнослужащих… чтобы помнить и чтить их подвиги.
Помимо этого, мы одни из первых в стране провели Дальневосточный турнир по борьбе в память первого Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. «…»
Что касается моего первого посещения «новых территорий», скажу, что ежедневно общаясь с военнослужащими, проходящими службу и участвующими в СВО, собирался я туда осознанно. И говорил: «ждите, приеду». По реакции я понимал, что так говорят многие, что все остается на словах, но я был непоколебим в своем решении, просто речь шла о дате – когда?
Напомню, что тогда все было непонятно, ни у кого не было информации, как и что там происходит, в общем одни вопросы и мало ответов. Буквально через несколько месяцев я с передовой выложил первые фотографии. Никому ничего не сказав, сел за руль, загрузил автомобиль «гуманитаркой» и поехал со знакомым. И что интересно, на полпути мой «штурман» решил все-таки не ехать и остался в Ростове. Я этому, если говорить объективно, обрадовался, ибо на мне лежала ответственность за него и за его детей, если бы что-нибудь с ними случилось…. Именно тогда примерил на себя роль «военного корреспондента», ежедневно выкладывая «разрешенную» информацию. «…»

– Бейдулах Муслимович, что дал лично вам и вашим друзьям приезд на территорию СВО?

– Эта поездка познакомила меня с мужеством простых молодых людей (ведь у нас любят говорить, что «не та молодежь пошла»), военнослужащих, показала мне, что такое неподдельное братство и взаимовыручка, убедила в том, что единство народа и сплоченность – фундамент любого созидания и источник силы любой страны! Также показала, что моральная поддержка, передача детских писем, гуманитарных грузов – эта важный вклад в помощь армии, ведь сами бойцы говорят, что 50% победы куется в тылу…
«…»
– Да, в очередной раз убеждаюсь, что дагестанцы – одна из самых патриотично настроенных наций, самоотверженные, смелые и решительные.
– И не только мужчины. Кстати, в СВО участвуют и наши женщины, служат в госпиталях, помогают на передовой в качестве врачей и медиков, и смелости им не занимать!
Сегодня 9 Героев России на СВО из Дагестана, и ни у одного субъекта нет столько Героев. Это говорит о мужестве, культурном коде и искренней любви дагестанцев к своей малой и большой Родине. Вспомним и события 1999 года, которые сыграли важную роль в целостности России, наш Президент частенько говорит об этом…

– Бейдулах Муслимович, скажите, находясь на территории СВО продолжительное время, вы не оставляли организацию и проведение мероприятий, направленных на воспитание молодежи через разные спортивные мероприятия. В чем был смысл и цель их проведения?

– Да, на сегодняшний день организовано и проведено четыре Межрегиональных патриотических турнира, три из них на призы Героя России, Героя ЛНР, Кавалера ордена Кадырова, генерала-лейтенанта Эседуллы Абачева. Вовлечено в этот процесс много молодежи как в качестве участников, так и в качестве организаторов.
Каждый такой турнир – это площадка не только для спортивных состязаний, эта площадка, на которой создано множество разных опций, где выступают с приветственным словом военнослужащие, их родители, наставники, артисты с патриотическими песнями, демонстрируются детские рисунки, дети исполняют стихотворения, посвященные бойцам. Даже соответствующе оформленный зал пропитан патриотическим духом, любовью к Родине и к своей земле. В рамках этих турниров нами проведены патриотические акции – «МыVерим», «ZaПобеду», «МыVместе».

– Бейдулах Муслимович, я знаю, что вы участвуете в работе по возвращению из плена наших военнослужащих, это так?

– Да, мы готовим списки наших ребят, которые пропали без вести или попали в плен. Работаем с семьями таких военнослужащих, далее я передаю эти списки депутату Государственной Думы Шамсаилову Ю.С., который курирует данную работу на государственном уровне. Делаем все возможное и невозможное, чтобы вернуть наших ребят к своим родным и близким. «…».

Пользуясь случаем, хочу обратиться к военнослужащим, участникам СВО, независимо от звания и должности – Берегите себя, вы все Герои!
Победа будет за нами, однозначно!