«Есть женщины в наших селеньях…»

 

Совсем недавно, накануне празднования 90-летнего юбилея со дня образования Табасаранского района, перед зданием администрации района установили Доску Почета. Навеяно, видимо, ностальгией по прошлым советским временам. А ведь это доброе и нужное дело. Мы называем лучших людей района, показываем их и, конечно же, ждем подражания со стороны молодежи.

В первом ряду самой первой дана фотография Ольги Николаевны Красножёновой. Только не надо думать, что это подражание моде, – оттого, что она русская. Она наша, своя. Её деды, отец еще в 20-х, 30-х годах прошлого столетия приехали в Дагестан и крепко-накрепко вросли в эту землю.

Деды строили новое социалистическое общество. Отец, Красноженов Николай Яковлевич, воевал, защищал Родину в кровавой бойне Второй мировой войны. Был отважным бойцом, имел боевые награды: Орден Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и медали.

Мать, Нина Сергеевна, в тяжелые военные годы по призыву комсомола приехала в Табасаранский район, в село Хучни и стала одной из лучших связисток-телеграфисток Дагестана. Тогда эта профессия была очень востребованной.

В такой простой, обычной семье появились на свет наша Оля, ее брат Сергей и сестры Ирина и Марина.

Оля родилась и выросла среди нас. Училась в Хучнинской средней школе. Школу окончила в 1971 году. Прежде чем поступить в вуз, год проработала в отделении связи в селении Хучни телеграфисткой. Была статной и красивой девушкой – невозможно было не любоваться ею.

В 1972 году Ольга Красноженова – студентка географического факультета Дагестанского государственного педагогического института. Училась хорошо, пользовалась уважением среди студенческого и преподавательского коллективов. Принимала активное участие в жизни факультета и института. Время летних каникул проводила на полевой практике или в студенческих стройотрядах. Неоднократно избиралась делегатом на городские и республиканские комсомольские конференции.

По завершении учебы в вузе была направлена на работу в родной район в распоряжение отдела народного образования. После нескольких месяцев работы по направлению ОНО в сельской школе на районной комсомольской конференции была избрана в состав райкома ВЛКСМ, а затем утверждена в должности секретаря райкома комсомола.
В те же годы судьба сводит её с молодым человеком из села Тураг Мугутдином Магомедовым. От брака родился сын Нариман. Жизнь – штука непростая. В молодой семье начались размолвки, и вскоре по обоюдному согласию супруги расстались. Сына Наримана Оля, само собой разумеется, взяла к себе в родительский дом…

Жизнь продолжалась. С ее отношением к своим трудовым обязанностям Ольга Николаевна была очень востребована.

После комсомола, как было заведено, шли в партию. В 1985 году Красножёновой Ольге Николаевне предложили перейти на партийную работу, где она и проработала с 1985 по 1991 год до наступления печальных событий – развала страны и коммунистической партии.

Многих эти события выбили из колеи, сломили. Некоторые ушли в «торгашество», потому что не было работы. Но только не наша Оля. Это было ниже ее достоинства. Всю жизнь она прожила достойно, не роняя своей чести.

Оля дождалась того часа, когда ее снова призвали к трудовой деятельности. Новая власть предложила ей серьёзную должность – ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. В 1990-е годы это был один из самых трудных участков работы в районе, как и во всей стране, после масштабных потрясений, вызванных переходом из одного строя в другой, на фоне событий Чеченской войны и т.д.

Таких людей, как наша героиня, называют трудоголиками. С присущей ей работоспособностью и рвением она приступила к новой работе. Непростые судьбы детей и взрослых Оля пропускала через свое сердце, проводя бессонные ночи, переживая за них как за родных. Было много разделенных семей, обездоленных детей. Под ее руководством эта работа была налажена. И помощники были под стать ей – такие же надежные и ответственные.

В те годы в обиход стали входить новые слова. Одно из них – толерантность. По-простому, на русском это терпимость, сопереживаемость, добропорядочность в обществе, терпимость к другим конфессиям, мировоззрениям. Это для Ольги Николаевны было не ново – она так жила всю жизнь. Она любила людей, могла сразу же сладить и с «малым дитём», и со взрослыми.
В течение жизни она проверила идеалы ислама и приняла эту религию, исполняет все ее заповеди. Её дом всегда полон друзьями, каждому из которых она отдает тепло своей души; многие люди нашли в ней моральную поддержку.

За что же любят Олю люди? Она очень добра, внимательна, заботлива.

Я долгие годы работал с этой прекрасной женщиной и на ниве просвещения, и на партийно-государственной работе. Заметил, что в её лексиконе практически отсутствует слово «нет». Работая методистом управления образования района, она помогла стать настоящими мастерами педагогического труда молодым, еще неоперившимся коллегам. Многие встали на ноги благодаря наставничеству Ольги Николаевны.

Летели годы. Из родного гнезда уехали сестры и создали своим семьи. Оставили этот мир родители Оли, очень рано ушел из жизни брат Сергей. Настоящим потрясением для жителей района стала весть о том, что в юном возрасте погиб сын Ольги Николаевны Нариман. Невосполнимое горе не сломило эту сильную женщину. Рядом были искренние друзья, которые поддержали ее в самое трудное время.

С еще большим рвением втянулась она в работу, не бросила своих коллег. Все новшества в образовании проходили через неё. Она преодолевала все трудности, с честью сохранив лицо педагога перед всеми нововведениями. 

С 2014 года Ольга Николаевна работает заместителем начальника управления образования Табасаранского района по воспитательной работе. С работой справляется отлично. И сегодня она – «душа коллектива», жизнерадостный и яркий человек. И в радостные, и в горестные дни подставляет свое плечо людям, которые живут и работают с ней рядом.
Счастья и благополучия тебе, Оля!