Мы победим это зло!

 

 

Коронавирус – это воздушно-капельная инфекция, которая распространяется при кашле и чихании, рукопожатии, а также через предметы. Основные симптомы: повышенная температура, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, затрудненное дыхание, ощущение сдавливания в грудной клетке. Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня. Инкубационный период (от контакта с вирусом до появления симптомов)длится от 2 до 14 дней, в среднем – 5 дней. Инфекция поражает в основном нижние отделы органов дыхания, главным образом, легкие, нередко вызывая необратимые тяжелые изменения в жизненно важных органах человека.

 

Как защитить пожилых людей от вируса. Главная задача – изолировать пожилых от мест скопления людей. При кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой, не трогать руками глаза, нос и рот. Держитесь от людей на расстоянии минимум 2-х метров. Войдя в дом, сразу снимайте уличную одежду и первым делом мойте руки с мылом. Не зовите гостей и сами не ходите в гости. Без особой необходимости не выходите из дома и соблюдайте строгую изоляцию.

Учитывая, что это воздушно-капельная инфекция, необходимо носить маски и часто проветривать помещения. При появлении малейших признаков следует немедленно вызывать медработников.Ответственным лицам на местах необходимо выполнять целый ряд противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий.
Есть ли лечение от коронавируса?

На сегодняшний день специфических препаратов от коронавируса нет, лечение заключается в поддерживаемой терапии, назначенной врачом в зависимости от состояния тяжести больного.

Дорогие читатели газеты!

Нельзя не отмечать ту ощутимую финансовую материальную помощь в расширении и укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения республики, их оснащении высокотехнологичным медицинским оборудованием, автотранспортом со стороны Президента страны В.В.Путина, главы Республики Дагестан В.А. Васильева и министра здравоохранения РД Д.А.Гаджиибрагимова.

Решаются вопросы повышения оплаты труда медработников в Дагестане. Наблюдается позитивная динамика развития всех отраслей здравоохранения. Вы только подумайте! Мы не могли себе даже представить, что в первичных звеньях здравоохранения сельской местности Дагестана появятся реанимобили с высокотехнологическим медицинским оборудованием и компьютерной техникой! В республике создана оптимальная питательная среда, где на конкурсной основе медучреждения комплектуются профессионалами своего дела. Всё это не видеть, не слышать, об этом не говорить невозможно, и в этой обстановке не так работать, плохо работать – большой ГРЕХ!

Человеческий фактор играет важнейшую роль в любой деятельности. Самая трудная профессия на земле – быть Человеком. Какие бы условия работы ни были созданы, без профессионального медицинского работника всё это сводится на нет. Медицинское оборудование в руках непрофессионала превращается в металл. Не зря один из основоположников медицины, великий клиницист С.П. Боткин говорил: «Посредственный врач более вреден, нежели полезен».

Невольно вспоминаю вспышку холеры, произошедшую в 1970-1971годы в Табасаранском и Дербентском районах. Холера – особо опасное инфекционное заболевание, протекающее крайне тяжело, распространяющееся преимущественно через водный путь передачи и носящее массовый характер. Помню приезд главного санитарного врача России, большого профессионала своего дела профессора Геннадия Онищенко. Он чутко контролировал проводимую во всех подразделениях работу в свете требований обстановки. Тогда нашему коллективу и мне пришлось выдержать трудный экзамен.

В 1970 году я, будучи главным врачом, неплохо ориентировался в проведении всего комплекса противоэпидемиологических, дезинфекционных мероприятий, поскольку в годы учёбы в Кубанском государственном институте я некоторое время работал помощником эпидемиолога в Краснодарской краевой санэпидстанции. Под руководством уважаемого Геннадия Онищенко совместной с райсанэпидстанцией и лечебной сетью мы выполняли весь комплекс противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий: ежедневные подворные обходы 2 раза в день – утром и вечером, поголовная термометрия населения. Приказом главврача были мобилизованы бригады, куда входили медработники, санитарные дружины, члены общества Красного Креста, активисты села. Дважды в день Г.Г. Онищенко лично проводил заседания чрезвычайной противоэпидемической комиссии.

На расширенное заседание комиссии были приглашены 1-й секретарь райкома партии, председатель исполкома района, прокурор района, начальник милиции. С информацией выступал главный врач района и главный врач района по санитарно-эпидемиологическим вопросам. Спрос был очень жёстким с последующими оргвыводами. Здесь же, на совещании разрабатывались дополнительные планы мероприятий по устранению выявленных недостатков и дальнейшая тактика работы в очагах по локализации этой страшной болезни.

Как никогда хорошо в районе работала дезинфекционная служба. Срочно были организованы ежедневные краткие курсы подготовки медицинского и младшего медицинского персонала, членов санитарных дружин, членов общества Красного Креста с последующим ежедневным приемом зачёта. В этом архиважном вопросе мелочей не бывает, маленькие промахи приводят порою к необратимым тяжёлым последствиям. Если они допускались медперсоналом из-за незнаний, халатности. Обсуждение вопроса сопровождалось жестким административным и судебным наказанием.

Геннадий Онищенко пробыл в районе 2 дня. Мы совместно с заинтересованными лицами в начатом ключе продолжили работу по локализации и ликвидации грозной вспышки эпидемии холеры в районе без особых потерь.

Дорогие друзья! На свете всё хорошо не бывает. Прекрасное с неба не падает, в любой красоте есть борьба и труд. В нынешнее неспокойное время тяжело всем – и главе республики, и министру здравоохранения РД. Нелегко и руководителям медицинских коллективов республики, проводящим ежедневную рутинную, но напряженную работу.
Я являюсь свидетелем того, как в нашем районе проходит организация работы против коронавируса. Весь коллектив во главе с главным врачом Абсеретдином Мирзабековым мобилизован без остатка. Не могу не сказать об участии в этой работе и главы МР «Табасаранский район» Магомеда Курбанова, который вместе с лечебной сетью координирует и ежедневно дополняет организационную работу, с привлечением всех служб занимается вопросами локализации и недопущения в районе случаев коронавирусной инфекции.

Дорогие руководители республиканских, городских, районных и сельских медицинских учреждений! Вы, совместно с главным штабом, в лице Минздрава РД, совершаете много богоугодных дел. А что может быть весомее, добрее, честнее, чем служить чаяниям, нуждам больного человека?! Успехи и слава так просто не приходят. Сколько людей вы ещё увидите на своём пути с эмоцией, амбицией, без позиции, без творческого мышления, но необходимо помнить – чем труднее дело, тем выше честь.
Есть большая уверенность, что мы победим это зло, и на нашей улице снова будут солнечные дни. Инша Аллагь, так и будет!!!
Разрешите пожелать народу Дагестана, да и всему народу России здоровья, долголетия, добра, мира и благополучия!

 

С искренним уважением, Народный герой Дагестана, Народный врач Дагестана, заслуженный врач РФ и РД Мирзамагомед Магомедов, Табасаранский район с.Хучни.