Они сражались за Родину

 

 К 75-летию Великой Победы

 Продолжение. Начало в пред. номере

Еще одним участником Великой Отечественной войны из Ерси был Абузер Исмаилов, 1911 г. р., член ВЛКСМ в 1928-1938 годы, член ВКП(б).
В 1930 году Абузер Исмаилов окончил Маджалисскую НСШ–интернат. В 1932-1935 гг. проходил срочную службу в рядах Красной Армии в качестве командира отделения стрелкового полка (г. Буйнакск). Некоторое время работал завотделом планирования Табасаранского РК ВЛКСМ. С конца 1935 года и по 1 июля 1936 г. по направлению обкома ВЛКСМ стал курсантом старших пионерских работников при ЦК ВЛКСМ (г. Одесса). В 1936-1938-х годах последовательно работал заведующим отделом политучебы Табасаранского РК ВЛКСМ и инструктором обкома ВЛКСМ. 1 июня 1939 года был утвержден заведующим военным отделом Табасаранского РК ВКП (б), а в феврале 1940 года назначен завсберкассой района.

Боевой путь Абузер Исмаилов начинает 26 августа 1941 года. Он был сразу назначен командиром взвода, входящего в состав 2-го батальона 56-ой армии 2-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Взвод и командир взвода не раз отмечались командованиями батальона, фронта и бригады за умелое, с малыми потерями, успешное обеспечение боевых заданий.

1 марта 1942 года в одном из кровопролитных сражений Абузер Исмаилов получает тяжелое ранение, от которого он долго лечился в Бакинском военном госпитале№ 9417. В начале 1942 года военно-врачебная комиссия пришла к выводу о непригодности Абузера Исмаилова к продолжению службы в рядах вооруженных сил и комиссовала его.
Возвратившись домой, Абузер Исмаилов долечивает фронтовую рану, поправляет здоровье и постепенно обретает работоспособность. Его рекомендуют для работы в госорганах, и с 1 марта 1943 года Исмаилов становится оперуполномоченным НКГБ республики. На этой должности в звании старшего лейтенанта Абузер Исмаилов проработал до 13 июля 1944 года и сыграл немаловажную роль в организации и развертывании работы по борьбе с лазутчиками, диверсантами, а также с бандитизмом.

В целях укрепления партийной организации Табасаранского района обком партии 30 июня 1944 года утвердил Абузера Исмаилова заведующим организационно-партийным отделом Табасаранского РК ВКП(б), и он за короткий период поднял оргпартработу райкома на более качественный уровень. Затем решением обкома партии А. Исамилов был переведен на работу по линии НКВД и назначен заместителем начальника милиции Табасаранского района, где он также за полтора года сумел поднять работу районной милиции на должный уровень.

По инициативе первого секретаря областной комитета партии Азиза Алиева 11 сентября 1946 года коммунист-ерсинец был назначен на должность второго секретаря Табасаранского райкома ВКП(б), на которой он всецело занялся кадровыми вопросами.

В дальнейшем Абузер Исмаилов работал там, где была потребность в наведении порядка и организации эффективной работы, и он всегда успешно справлялся с поставленными задачами. В 1947-1949 годах он – директор завода имени Сталина, выпускавшего варенья, джемы, повидло и компоты из фруктов; в 1950-1953 годах – заведующий нефтехозяйством района при Табасаранском МТС.

В связи с состоянием здоровья Абузер Исмаилов вскоре переходит на постоянное жительство в родное село – Ерси и некоторое время работает заведующим сельским магазином. На пенсию он вышел в качестве пенсионера республиканского значения. Награжден медалями «За боевые заслуги, «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд».

Старший брат Абузера Исмаилова– Паша также воевал всю войну. В послевоенное время, начиная с 1946 года и до выхода на пенсию, он последовательно и долго работал председателем колхоза и председателем Ерсинского сельского совета, заведующим складов колхоза.

Активным участником Великой Отечественной войны был капитан Нажмутдин Пирбалаевич Рамазанов, 1918 года рождения. В довоенные годы окончил Ерсинскую НСШ, ковровый техникум и педучилище в Дербенте. В 1939-1940 учебном году работал учителем Ерсинской семилетней школы.

В июне 1940 года Нажмутдина Рамазанова призывают в ряды Красной Армии. Службу он начал в Белорусском военном округе, откуда был направлен в Бакинское военное училище зенитной артиллерии Закавказского военного округа. По завершении училища, в звании лейтенанта Нажмудина Рамазанова направляют в Московский военный округ в качестве командира взвода 271-й зенитной дивизии.

С августа 1941 г. по март 1942 г. лейтенант Рамазанов Н.П. принимает активное участие сначала в оборонительных, а потом наступательных боях битвы за Москву, где получает боевое крещение и опыт управления взводом в сложных боевых условиях. После сражения за Москву Нажмутдин Рамазанов воюет в составе Западного фронта. В ноябре 1942 г. он становится членом ВКП(б). С апреля 1944 г. и по апрель 1945 г. старший лейтенант Рамазанов воюет в составе 3-го Белорусского фронта и принимает участие в успешных операциях по освобождению страны и изгнанию гитлеровских войск за пределы СССР. С апреля по октябрь 1945 г. Рамазанов Н.П. – слушатель высшей офицерской школы противовоздушной обороны (ПВО), дислоцированной в Евпатории (Крыму), после окончания которой он в звании капитана был назначен заместителем командира батареи 1-й зенитной дивизии Бакинского военного округа ПВО. С этой должности в декабре 1946 г. увольняется в запас.

В 1950 году капитана Рамазанова отзывают с запаса, и он по 1954-й год продолжает службу в рядах Вооруженных сил СССР, последовательно занимая должности командира взвода зенитно-артиллерийского полка №1733, старшего офицера батареи, командира роты, командира Бакинского военного округа ПВО.

Грудь капитана Нажмутдина Рамазанова украшали боевые награды: орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны II степени; медали «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Он имеет заслуги и на поприще мирного труда. Окончив исторический факультет ДГУ заочно (1961 г.), несколько лет работал в школах Табасаранского района, в том числе директором Шиленской и Куркакской НСШ, учителем Ерсинской средней школы, принимал самое активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны и другие ерсинцы. Ведь они еще в сентябре 1920 года, в приветственной телеграмме В.И. Ленину, дали клятву о том, что будут до единого стоять душою за революцию, за Советскую власть. Они и стояли, не изменяли своей клятве и в Гражданскую войну. А в Великой Отечественной войне ерсинцы были участниками боев на Северном Кавказе и в Крыму, сражений за Ростов и Сталинград, Москву и Ленинград, Киев и Минск, за прибалтийские республики и Варшаву, Кёнигсберг и Берлин!

Многие ерсинцы – участники Великой Отечественной войны – за мужество и отвагу, проявленные в боях, были награждены боевыми орденами и медалями, удостоены Благодарственного письма Верховного Главнокомандующего Советской армией И.В. Сталина.

После завершения Великой Отечественной войны 106 ерсинцев вернулись домой и включились в созидательный мирный труд по развитию экономики и культуры села. В настоящее время ни одного из них не осталось в живых. А имена погибших в боях 104 высечены на гранитных плитах памятника – Обелиска Победы. В день 75-летия Победы благородные ерсинцы – потомки погибших солдат – отдавая дань уважения их памяти, ещё раз поименно помянут их, своих дедов и отцов.

 

Они сражались за Родину