Он брал Берлин

 

В составе частей 1-го Украинского фронта, бравших Берлин, был и славный сын Дагестана Ахмедов Ахметулла Абдуллаевич, который с освободительной миссией прошагал от Москвы через всю Европу и встретил долгожданную победу в самом логове врага. На груди у солдата Победы среди множества боевых орденов и медалей выделяются наиболее почитаемые ордена солдатской «Славы» II и III степени, «Великой Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

 

Ахметулла Ахмедов родился 1 июня 1920 г. в с. Дагни Табасаранского района ДАССР в простой крестьянской семье. Отец Ахметуллы – Абдулла был активным участником Гражданской войны, воевавшим против деникинцев и утвержавшим советскую власть в Южном Дагестане. Мать Перибика была искусной ковровщицей.

Получив начальное образование в Дагнинской школе, Ахметулла продолжил учебу в Тинитской школе крестьянской молодежи, после окончания которой Табасаранским райкомом партии был направлен для продолжения обучения в комсомольскую школу при Обкоме ВЛКСМ ДАССР. После завершения школы и до призыва на действительную военную службу в июне 1940 года Ахметулла Абдуллаевич работал инструктором отдела ВЛКСМ Табасаранского района.

Свою военную службу А. Ахмедов начал на росийско-монгольской границе, а в самые тяжёлые для советского государства времена в конце 1941 года был переброшен в части, оборонявшие Москву от фашистских захватчиков. Проявляя чудеса мужества и храбрости в боях на Волховском и Карельском фронтах, он был среди освободителей блокадного Ленинграда. С боями прошагал через Польшу и Чехословакию. В поверженном Берлине Ахметулла Абдуллаевич победными залпами встретил окончание войны, на которую он непременно возвращался после каждого из трех ранений.

Демобилизовавшись, А. Ахмедов взял на себя заботу о первоначальной военной подготовке подрастающего поколения, работая учителем Хурикской средней школы. В 1950-е годы он был избран председателем Гурикского сельского совета, затем председателем колхоза, но любовь к военной выправке и дисциплине привели к тому, что он почти тридцать последних лет своей жизни возглавлял ДОСААФ Табасаранского района. И где бы ни работал Ахметулла Абдуллаевич, он всегда сохранял в себе высокие духовно-нравственные качества человека и гражданина, полностью отдавал себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В Хучнях до сих пор вспоминают масштабные соревнования по военно-прикладным видам спорта, которые регулярно организовал и проводил в районе заслуженный ветеран войны; помнят успехи подготовленной им сборной команды района в военно-спортивных соревнованиях различных масштабов.

Ахметулла Ахмедов прожил нелегкую, но очень интересную и достойную дагестанца жизнь. Спроси и сегодня любого в Табасаране, кто такой «народный полковник», и вы услышите в ответ – это же наш Ахметулла. За особые заслуги перед государством он и в мирное время многократно награждался почетными грамотами и благодарностями. Но боевые ранения Ахметуллы постоянно давали о себе знать, и они рано вырвали его из наших рядов. В январе 1991 году фронтовика не стало, но он остался в благодарной памяти народа как патриот, наставник молодежи, преданный друг и образцовый семьянин.
Ахметулла Ахмедов со своей супругой Зарият вырастили и воспитали 11 детей. Многие из его сыновей и внуков пошли по стопам отца и деда, продолжили благородное дело защитников Отечества.

Для всех наследников Ахметуллы Абдуллаевича, бережно хранящих память о своем предке и умножающих его славу, он был и остается примером гордости и подражания. И если кто-то еще задается вопросом, на кого сегодня ориентироваться молодежи, то ответ прост – на таких патриотов своей земли, своего народа, своего Отечества, как Ахмедов Ахметулла Абдуллаевич.