Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Трудно сказать, кого она не затронула. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо села, где жил и трудился мой дедушка.
Адилов Гаджибала Адилович родился 1906 году в селе Юхари Ярак Кюринского округа в семье крестьянина. Был образцовым чабаном и перед началом Великой Отечественной войны как лучший животновод Хивского района ДАССР принимал участие в Первой ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставке) 1939-1941 годов. Как говорил дедушка, именно здесь он впервые и услышал о вероломном нападении нацистской Германии на нашу страну. Его вместе с родным братом Агабалой Адиловым и другими односельчанами призвали на войну в начале 1942 года.
После трехмесячной подготовки в городе Кутаиси, Гаджибалу Адилова сразу отправили в ряды Красной Армии в Крым. Ему суждено было участвовать в оборонительных ожесточенных боях за город-герой Севастополь. Советские пехотинцы, моряки и ополченцы показывали небывалый героизм в защите города. Героическая оборона Севастополя сковала значительные силы фашистов и задержала их наступление на Кавказ. В период обороны Севастополя безвозвратные потери советских войск составили около 150 тысяч человек, в то время как немцы и румыны потеряли в ходе осады и штурмов города около 300 тысяч человек.
В те тяжелые дни в бою за Севастополь дедушка получил и первое тяжелое ранение: от удара близко разорвавшегося снаряда ему сломало несколько ребер, а осколком был отрублен большой палец на правой руке. Некоторое время он находился в госпитале, расположенном в катакомбах Севастополя. Отлежав в госпитале, он снова вернулся на фронт удерживать свирепый натиск фашистских полчищ. Во время войны Гаджибала Адилович еще много раз получал различные ранения, почти до самой его смерти из разных частей его тела вытаскивали мелкие осколки. Однако его желание выжить, вернуться к своей семье, надежда увидеть долгожданную победу прибавляли ему силы.
О войне дедушка не любил говорить и рассказывал очень мало. Во время коротких рассказов о войне он иногда замолкал и долго стоял в таком состоянии, как будто все переживал заново. Некоторые короткие истории фронтовой жизни дедушки я запомнил на всю жизнь.
«Очень тяжело говорить о родственниках, односельчанах, убитых перед твоими глазами. В те тяжелые дни, когда шла беспрерывная стрельба с обеих сторон, когда невозможно было просто подняться, вокруг разрывались снаряды, пули градом сыпались на землю, трое наших односельчан (он называл их имена) решили спрятаться от них в луже. Они думали, что там будет безопасней. Не прошло и нескольких минут, как снаряд попал прямо в лужу и их всех разорвал на мелкие куски. Пережить такое, когда оно произошло перед твоими глазами, очень трудно», – говорил дедушка, со слезами на глазах.
За личную храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, Гаджибала Адилов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
Когда дедушку призывали на фронт, у него в селе осталась большая семья – жена Ханхалум, четверо дочерей: Эстемез, Ярхалум, Султанага, Бесхалум и сын Адил. Все они, кроме дочери Султанага, умерли от голода. После окончания Великой Отечественной войны Гаджибала Адилович вернулся в пустой дом, забрал к себе еще двоюродную сестру Ширинат, все члены семьи которой тоже умерли от голода. По прохождении некоторого времени он женился на односельчанке Халиловой Минахалум, муж которой умер под Берлином и похоронен в братской могиле, и начал строить новую жизнь. Занялся прежним своим делом и почти до глубокой старости пас стада колхозных, а потом совхозных овец. Умер Гаджибала Адилов в 1987 году в возрасте 81 года и похоронен на кладбище родного села.
Мне очень скорбно, что моим родственникам пришлось пережить все тяготы войны: пройти через страшные бои, потерять близких, друзей, односельчан, испытать голод, холод, разлуку, лишиться семьи, но я знаю и горжусь тем, что мои предки не остались в стороне, когда Родина нуждалась в защите. Они внесли и свой вклад в Великую Победу.