Абдурахман Раджабов – талантливый художник горного края

Абдурахман Шабанович Раджабов (1944-2010), достойный сын табасаранского народа, замечательный художник, один из первых членов Союза художников России из табасаранов, родился в 1944 году в селении Туруф Табасаранского района Дагестанской АССР в многодетной семье. В годы учебы в родной Туруфской семилетней школе он страстно увлекался рисованием, отличался от сверстников особым художественным дарованием. После окончания школы Абдурахман Раджабов твердо решил поступить в Дагестанское художественное училище им. М.А.Джемала и стать художником. Его мечта сбылась. Он успешно сдал вступительные экзамены и поступил в училище, где учился на оценки «хорошо» и «отлично».
В 1966 году одним из первых табасаранов Абдурахман Раджабов получил диплом об окончании художественного училища. В 1968 году, после женитьбы, вместе с супругой Кахрабат переехали в Махачкалу, где прожил вместе с семьей до конца своей жизни.

Абдурахман Раджабов по окончании училища долгие годы работал художником-оформителем в области монументального искусства (чеканка, мозаика, роспись) занимался декоративно-оформительской работой, выражая внутреннюю потребность высказаться в живописи и графике о родной земле. Он был один из тех немногих «поэтов» изобразительного искусства, воспевших в своих произведениях красоту родного края. Его картины «Мой Табасаран», «Крепость семи братьев», «Покинутый аул», «Шалбуздаг», «Горы», «Весна в горах», «Последний снег», «Дорога в Хучни», «Ханагский водопад», «Седой Каспий» и др. являются тому подтверждением.
Абдурахман Раджабов обладал прекрасным творческим зрением, могущим распознать и раскрыть красоту природы, человеческой натуры. Среди его работ встречаются и портреты, как самого автора, так и членов его семьи, родственников и друзей. Практически все его герои невыдуманные, взятые из повседневной жизни. Это «Портрет сына Абдурашида», «Автопортрет», «Мальчик в кепке» и др.

Абдурахман Раджабов в течение 45 лет работал над созданием собственного и неповторимого стиля в искусстве. Живопись и графику А.Раджабова отличают внутренняя теплота и душевность. В его произведениях много светлых и добрых красок. Можно любоваться живыми портретами, красотой природы, разнообразием сельской архитектуры. Художнику было интересно ездить по узким тропинкам, наслаждаться летом холодной родниковой водой, лицезреть величие гор, чтобы потом писать картины, реалистично отоброжая в них увиденное.
Заслуженный художник России Альберт Захарович Хаджаев дал высокую оценку творчеству табасаранского художника отметив, что «Абдурахман был весьма скромным человеком. Он часто повторял такую фразу: «Надо просто трудиться, а что касается творческих работ, то они сами скажут за художника: кто он, каков он?».
Абдурахман Раджабов не только талантливый художник, но и прекрасный педагог. Его педагогическая деятельность в художественной школе позволила ему передать частицу своего таланта детям, воспитать и укрепить в учениках эстетическую составляющую душевной организации. У него были и последователи среди учеников. Причем родные дети художника тоже пошли по стопам отца. Дочь Милана, сыновья Абдурашид и Шахабутдин окончили художественное училище им. Джемала, а Милана затем окончила и Даггосуниверситет, факультет культуры. Они тоже посвятили себя искусству.
Старшая дочь Улана выбрала другую профессию. После окончания факультета физкультуры в ДГПИ она начала работать в школе №40 г. Махачкалы учителем физкультуры, а затем заместителем директора школы.

Раджабова Улана в 1986 году заняла первое место по дзюдо в чемпионате Дагестана: она чемпионка и неоднократный призер первенства России, двухкратная чемпионка СССР в Универсиаде среди студентов (1990, 1991 гг.). В настоящее время проживает с семьей в Германии.

Младшая дочь София, после окончания Дагестанской государственной медицинской академии работает врачом-педиатром в с. Салик Дербентского района.
Абдурахман Раджабов прошел очень трудный жизненный путь. Он много работал: ездил по районам Дагестана, делал зарисовки, писал пейзажи, портреты. Был участником многих республиканских и всероссийских выставок. В 1967 году была организована его первая его выставка, посвященная 50-летию Советского Дагестана, а в 1975 году – выставка акварельных картин: обе в Махачкале. Абдурахман Раджабов участвовал в выставках работ художников Южного Федерального округа в г. Краснодаре в 2001 году, Сочи – в 2008 году, а в 2007году – в галерее города Волжский, где творчеству художника дали высокую оценку.

В 1987 году Абдурахман Раджабов вместе со своим двоюродным братом Меджидом в родном селении Туруф построили памятник-обелиск односельчанам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2008 году — памятник известному табасаранскому поэту Юсуфу Базутаеву, который установлен в родном селе поэта – Дюбек Табасаранского района.

3 февраля 2010 года в расцвете творческих сил талантливый художник, педагог Абдурахман Раджабов ушел из жизни, однако оставил после себя много замечательных произведений. Многие его произведения хранятся в частных коллекциях не только в Дагестане и России, но и за рубежом – в Германии и Турции.

2 февраля 2011 года выставочный зал Союза художников РД организовал экспозицию памяти Абдурахмана Раджабова «По родному краю», на которой были представлены 71 его работа, в основном живопись и акварель.

Многие из присутствующих на выставке делились своими воспоминаниями о художнике. Директор Дагестанского художественного училища им. Джемала Керим Вагабов сказал об Абдурахмане Раджабове просто и емко: «Табасаранская земля подарила нам талантливого художника, которым мы по праву гордимся».

Х.З. Саидахмедов,
глава МО СП «сельсовет Тинитский» Табасаранского района, Заслуженный учитель РФ и РД, Отличник народного просвещения РФ