Есть ли жизнь после смерти?

Гюлахмед Маллалиев
Мы продолжаем серию интервью с психотерапевтом, членом общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Абдурахманом Османовым. На этот раз для беседы мы выбрали тему крайне неоднозначную и противоречивую.

 

 

– Абдурахман Малаалиевич, на страницах нашей газеты мы уже опубликовали несколько интересных бесед с вами о гипнозе, психотерапии. Сегодня хотелось бы услышать ваше мнение о смерти как конце физической жизни и о жизни после смерти. Думаю, тема будет интересна и для читателей газеты, потому что каждый из нас хотя бы раз задумывался о смерти.

– Конечно, вопрос очень сложный, и я не считаю уровень своих знаний достаточно высоким, чтобы дать ему объективную и исчерпывающую оценку, тем более что в ученом мире по этой проблеме не утихают научные споры. Есть лагерь сторонников теории, гипотезы жизни после смерти есть и противники. Но мы ведь всегда рассуждаем в границах своих знаний, независимо от того, сложные вопросы обсуждаем или простые.
Давайте прежде всего попробуем выяснить отношение к этом вопросу со стороны религии. Ни одна религия не считает смерть концом, хотя каждая трактует ее по-своему. Мусульмане верят, что после смерти им предстоит пройти по мосту Сират, тонкому, как женский волос, и острому, как меч архангела Азраила. Преодолеть его сможет только праведник, по этому мосту он войдет в Джаннат (рай). Мусульмане верят, что душа человека после смерти до ее воскрешения пребывает в промежуточном месте – Барзахе. Но души там, согласно мусульманской религии, находятся не в равных условиях: чья-то душа пребывает в блаженстве, а другая – в муках: все зависит от того, как прожил свою жизнь человек.
В христианстве смерть рассматривается как переход души из этой жизни в ту, которая будет после смерти. Основной принцип христианской эсхатологии заключается в том, что после смерти человека душа подвергается суду, и, в зависимости от его веры и поступков, человек будет либо вознагражден, либо наказан. Похороны, как и у мусульман, проводятся с молитвами, чтением священных текстов и поминанием усопших.
По статистике, каждый день в мире умирает 150 000 человек. В 22% случаев кончина наступает вследствие болезни, остальные 78% людей уходят из этого мира по естественным причинам. Обычно принято считать, что человек перестает жить сразу после остановки сердца, однако это совершенно не так! Когда сердце, которое начинает свою работу с двадцать первого дня жизни, будет окончательно остановлено, мозг все равно продолжит свою работу. В мозге, главном центре управления телом человека, находится примерно 100 миллиардов чувствительных клеток, которые питает кислород. После остановки сердца автоматически перестанут работать легкие, а уже через 30 секунд в мозгу от недостатка кислорода начнут отмирать первые нейроны. Когда мозг окончательно перестанет функционировать, врач может смело констатировать – человека больше нет на этой Земле.
А что дальше? Все мы рано или поздно умрем. Это обычный физиологический процесс, который неизбежен для любого живого существа.

Однако еще с античных времен древние мыслители задавались вопросом – а есть ли жизнь по ту сторону черного экрана? Тогда это были лишь ничем не подкрепленные размышления, однако в XXI веке наука шагнула настолько вперед, что теперь можно с вероятностью в 90% ответить на вечный вопрос: «А есть ли жизнь после смерти?». И этот вопрос о существовании жизни после смерти занимает умы человечества на протяжении веков, переплетаясь с философией, религией и наукой. В средствах массовой информации, интернете можно встретить диаметрально противоположные точки зрения ученых по этой проблеме. Вот некоторые из них.

В своей книге «Мир, каким я его вижу» автор теории относительности Альберт Эйнштейн писал: «Идея о том, что человек способен пережить свою физическую смерть, тоже находится за пределом моего понимания». В одном из своих интервью известный астрофизик-космолог Стивен Хокинг сказал: «Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестает работать, когда его компоненты выходят из строя. Для сломанных компьютеров нет ни рая, ни загробной жизни; это всего лишь сказка для тех, кто боится темноты». А гениальный ученый, изобретатель Никола Тесла говорил: «Великие тайны нашего бытия еще только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом».

Эти высказывания относятся почти к столетней давности. Наука же развивается семимильными шагами, это касается и вопросов, связанных с мозгом. Современные научные подходы к данной проблеме заключаются в изучении околосмертных переживаний, активности мозга и теорий сознания. Исследования показывают, что, хотя прямых доказательств загробной жизни нет, некоторые явления, такие как видение туннеля света или встречи с умершими, могут быть объяснены нейробиологическими процессами. Тем не менее ряд ученых предполагает, что сознание может сохраняться за пределами физического тела, опираясь на квантовую физику и нейронауку. Физик Роджер Пенроуз (лауреат Нобелевской премии в 2020 г.) и анестезиолог Стюарт Хамерофф выдвинули гипотезу о квантовой природе сознания, предполагая, что информация может существовать вне тела. Их теория остается неподтвержденной, но вдохновляет философов и популяризаторов науки. Есть и смелые утверждения, основанные на результатах множества исследований по всему миру, ясно указывающие на то, что жизнь после смерти существует.

Различные институты проводили исследования о загробной жизни, об опыте близкой смерти или о сознании после кончины человека, находя доказательства того, что жизнь продолжается и после смерти. Смерть – это не конец, а новое начало! Её не надо бояться. Умирает только физическая оболочка (тело), а душа (сгусток энергии с индивидуальными характеристиками конкретного человека) живёт вечно.
Приведу случай, произошедший с профессором, доктором медицинских наук, рассказанный им самим. У его пациентки во время операции остановилось сердце. Врачам удалось его завести. Когда профессор посетил женщину в реанимации, она рассказала ему интересную, почти фантастическую историю. В какое-то мгновение она увидела себя на операционном столе и, ужаснувшись мысли, что умерев, не успеет попрощаться с дочкой и матерью, чудом перенеслась к себе домой. Она увидела своих маму, дочку и зашедшую к ним соседку, которая принесла малышке платье в горошек. А потом разбилась чашка, и соседка сказала, что это на счастье и мама девочки выздоровеет. Когда профессор зашел навестить родственников молодой женщины, то оказалось, что во время операции к ним действительно заглядывала соседка, которая принесла платье в горошек, а чашка разбилась. К счастью!

– Абдурахман Малаалиевич, а вы верите в жизнь после смерти?

– Да, я верю и в реинкарнацию, и жизнь после смерти.

– Раз так уверенно говорите об этих явлениях, то у вас, наверняка, имеются какие-то основания для этого?

– Да, они имеются, и их достаточно. Вот некоторые. Мой товарищ попросил меня, чтобы я познакомился с его другом Асланом Джаруфовичем (возможно, кто-то из читателей газеты знал его). Он – доктор биологических наук, прекрасный человек. Познакомились. Он обратился ко мне с просьбой, чтобы я с помощью гипноза разыскал клад, который спрятали дедушки бывших хозяев дома, евреев, который он купил. Они были семейными друзьями Аслана Джаруфовича. Уезжая в Израиль, они сообщили Аслану Джаруфовичу, что их деды в доме спрятали клад, но они его не смогли найти; если же он найдет, попросили не забыть и про них. И вот мой новый знакомый спрашивает у меня:

– Вы занимаетесь гипнозом. Сможете найти этот клад?

– Попробую, – ответил я, – но гарантию не даю. Вы только принесите фото того человека, кто спрятал клад, и назовите мне его имя и фамилию.
Он принес. В состоянии глубокого транса я вызвал хозяина клада. Он пришел. Я поздоровался, извинился перед ним за беспокойство и сказал:
– Вы, наверное, знаете, Гриша (так было написано на переданной мне записке), что ваши родственники уехали в Израиль. Они искали клад, который вы спрятали, но не нашли. Ваш семейный друг купил ваш дом. Он тоже искал этот клад, перерыл весь подвал, не нашел и попросил меня, чтобы я помог. У него есть договоренность с вашими родственниками, что если клад будет найден, он поделится с ними. Можете подсказать, Гриша, где вы его спрятали?
– Во-первых, конечно, он не найдет его в подвале, мы не туда его прятали, во- вторых, меня не Гриша звать, а Миша.
Услышав, что его зовут Миша, я растерялся. Как общаться с мертвым человеком, называя его другим именем? Я извинился, и мы попрощались. Встретился с Асланом Джаруфовичем.
– Аслан Джаруфович, я просил вас принести точные данные, имя и фамилию того, кто спрятал клад. Вы в записке написали имя Гриша, а он сказал, что звать его Миша.
– Как это «звать его Миша», когда я с его надгробного памятника переписал имя и оттуда же и фото его переснял. Оказывается, ваш гипноз – это обычное шарлатанство. Я то надеялся, что, найдя клад, расплачусь со своими долгами, – возмутился Аслан Джаруфович.
– Раз вы гипноз считаете шарлатанством, пусть так и будет, – ответил я, и мы расстались.
После этого разговора прошло около месяца, и мы случайно встретились с ним на одной из улиц Дербента. Аслан Джаруфович подошел ко мне и сказал:
– Абдурахман, ради Бога извините, я тогда был не прав, назвав гипноз шарлатанством. Откуда я мог знать все тонкости гипноза? Я встретил родственников хозяина клада, спросил, правда ли, что его звали Гришей? Они ответили: «Нет. Его с детства звали Мишей. Когда мы обновляли его надгробный памятник, мастер написал имя, как оно было написано в паспорте, то есть Гриша. А так мы все время называли его Мишей». Давайте, Абдурахман, посмотрим заново, там хороший клад. Вас тоже хорошо отблагодарю, посмотрите заново.
Я сказал: – Если рядовой человек сказал бы, что гипноз – это шарлатанство, я, конечно, простил бы. Гипноз существует с древнейших времен, и в силу своей сложности по сей день наукой изучен не до конца. А вы не рядовой человек, вы –крупный ученый, доктор биологических наук. И назвали гипноз шарлатанством. Поэтому я не буду проводить повторный сеанс, и ни за какие деньги не буду этого делать.
Мы расстались.

Был и другой случай. Мой друг, узнав об этом случае, привел человека, который тоже захотел найти родовой клад. По его словам, их бабушка, которая умерла в 1990-х годах, рассказала, что они с дедушкой ночью закопали клад. Везли его, большой сундук, на буйволах (быки не смогли бы его тащить).
Мы решили провести сеанс в присутствии этого теперь уже хозяина клада. Вызвали умершую бабушку. Она пришла. Я поздоровался, извинился за причиненное беспокойство, объяснил, что ее вызвали по просьбе его племянника.
– Кстати, он сам здесь. Узнаете ли его? – спросил я.
– Да, конечно, узнала, – ответила женщина и назвала племянника по имени.
– Можете ли вы назвать место, куда тогда спрятали этот клад, – продолжил я
– Я тогда была маленькой, было темно. Я не помню, – ответила женщина и попросила через меня племянника, чтоб он в качестве садака раздал на ее могиле теплый хлеб из тандыра.
Ее просьбу я передал племяннику, и в последующем она была выполнена.
Продолжая сеанс, я спросил у нее:
– Хорошо, вы не знаете, а кто знает?
– Дедушка, – ответила она.
– А можете дедушку вызвать?
Пришел дедушка. Я описал дедушку, племянник подтвердил по моему описанию, что это его дедушка. Я спросил у старика, узнает ли он своего племянника. Он подтвердил, что знает его. Я объяснил цель его вызова. Со слов племянника рассказал дедушке, что в семье его потомков финансовые проблемы, им позарез нужны деньги, в том числе и на лечение. Сперва дедушка упрекнул племянника, что в жизни он занимался не тем, чем надо было, а затем отказался сообщить, где закопан клад.
Я сказал: – Какой толк от лежащего в земле клада, он помог бы вашим родственникам, может, скажете, куда его спрятали?
– Если каждому сообщать, где он спрятан, зачем мы его тогда прятали. Когда надо будет и кому надо, я и скажу, – ответил он и ушел.

– Абдурахман Малаалиевич, вы, с ваших же слов, общаетесь с мертвыми. А как у вас происходит диалог? Вы и окружающие видите их и слышите их голоса, или все происходит по-другому?

– Нет. Ни их самих, ни их голос окружающие не видят и не слышат. А души мертвых и видят, и слышат и меня, и окружающих. Общение с ними у меня происходит чисто телепатически. Их слова настолько четко врезаются в мозг, что не остается никаких сомнений, кому принадлежат эти слова.

– И как часто вы общаетесь с мертвыми?

– Редко. Только когда меня просят об этом.

– А что говорят ваши друзья об этом общении?

– По-разному реагируют. Кто-то верит, кто-то сомневается, а некоторые пытались доказывать, что это со мной общается нечистая сила. Я решил выяснить. Поехал к известному табасаранскому алиму-арабисту Бедел халу в с. Салик (его у нас, в Табасаранском районе, многие знают). Я спросил у него:

– Кто те мертвые, с которыми иногда мне приходиться общаться: черти, джинны или кто?

– Я не смогу ответить на твой вопрос, – сказал Бедел халу.

– Чтобы ответить на него, нужно иметь океан знаний. У меня таких знаний нет. Как-нибудь сам найди ответ.

И я искал ответ. Решил спросить у святого Сатья Саи Бабы, который жил в Индии. Лет 15 назад он умер. Войдя в транс, я вызвал его и спросил: – Сатья Саи Баба, кто те мертвые, с которыми иногда мне приходиться общаться: черти, джины или души людей? И можно ли общаться с ними в любое время, и придут ли они?

Сатья Саи Баба ответил: – Мертвые, которых ты вызываешь, это не черти и не джинны, это души тех людей. Когда ты их зовешь, они приходят. Но лишний раз их беспокоить не нужно. Их можно вызывать только при крайней необходимости.

С тех пор я и прекратил общение с мертвыми. И независимо от ответа, вопрос «Есть ли жизнь после смерти или нет?» остается одним из самых мощных стимулов для науки, религии и искусства. Современная наука еще далека от понимания природы сознания и границ жизни. Но одно ясно: рано или поздно человечество дойдет до полного раскрытия всех тайн, связанных с мозгом.

– Спасибо за интересную беседу.