Фольклорные фестивали в Табасаране

Первый [фольклорный] фестиваль [в Табасаранском районе] был проведён 21-22 апреля 1956 года, и в нём принимали участие самодеятельные коллективы и артисты, за редким исключением, только Табасаранского района.

В 1957 году фестиваль приобрёл статус республиканского и в нём участвовали и коллективы из других районов.
Важным событием в общественной и музыкальной жизни Табасарана стали фестивали 1980-х годов под названием «Мелодии Рубаса», проходившие раз в 2 года.
Первый фольклорный фестиваль «Мелодии Рубаса» состоялся 21 июня 1981 года по замыслу композитора, народного артиста Советского Союза, лауреата Государственных премий России, Дагестана, обладателя Гран-при международных фестивалей Мурада Магомедовича Кажлаева.

Вот как вспоминает о тех днях сам М.М. Кажлаев: «Мне вдвойне приятно, как историческая Крепость семи братьев и одной сестры была превращена в концертный зал под открытым небом, где проходили выступления. Мне была оказана высокая честь возглавить работу жюри конкурса певцов, танцоров и музыкантов. До сих пор не покидают меня добрые впечатления об удивительном и красочном зрелище и второго фольклорного фестиваля в Табасаране (14 августа 1983 г.). И на этот раз фестиваль удался на славу. Не только я, но и приезжие в Табасаран гости восхищаются красотой этого удивительного уголка горного Дагестана».

Кто бы ни был инициатором этого масштабного мероприятия, задумка была полезная, она охватывала своим действом все слои населения Табасарана, близлежащих районов: Кайтагского, Хивского, Касумкентского и др., а также городов Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, Каспийск, Махачкала. Более того, активное участие в этих фестивалях принимали и братские соседние республики: Северная Осетия, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, а также Ставропольский край, Москва и Московская область, Ленинград и, само собой разумеется, певцы и коллективы соседних с Дагестаном районов Азербайджана, города Баку.
Кажлаев сумел собрать воедино фольклорное наследие, прежде всего табасараноязычного и тюркоязычного народностей, населяющих наш древний край. С присущим ему мастерством великий маэстро сумел собрать в общий репертуар и устное народное творчество, и сказания, и предания не только Табасарана, но и народностей Дагестана. Обладая непререкаемым авторитетом и глубокими знаниями народного творчества, Кажлаев М.М. сумел преподнести всё это в понятном для широких масс виде. Кроме того, он сумел для этого привлечь именно таких исполнителей, которые сами тоже понимали и знали творчество народных масс, как из Дагестана, так и из других областей и краёв нашей необъятной Родины.

На открытие Первого фольклорного фестиваля 21 июня 1981 года, состоявшегося в Хучнях, было приглашено большое количество известных деятелей культуры и искусства. Среди приглашённых почётных гостей были такие известные творческие личности, как Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Мурад Кажлаев. С Расулом Гамзатовичем приехала и его жена, ныне покойная, Патимат Саидовна.
На этих фестивалях звучали голоса Серебренникова, Долиной, Фотиевой, Бурлият Ибрагимовой, Ахмеда Уруджева, Муи Гасановой, Людмилы Гаджимурадовой, Дурии Рагимовой, Кулу Аскерова, Зейнаб Ханларовой и многих других звёзд эстрады и песенного жанра великого государства СССР.

Разве забываются такие, от души идущие, слова незабвенного Расула Гамзатова, который громогласно и во всеуслышание воскликнул с высоты крепостной стены: «Дорогие мои земляки! Я люблю этот первозданный край! Я люблю этот мирный и гостеприимный народ! Ошибается тот, кто сказал, что Табасаран – это вторая Швейцария! Нет! Знайте и запоминайте! Швейцария – это второй Табасаран! Душевное «баркалла» Вам и Вашим предкам, породившим Вас!»

Но с началом реформ на проведение фестивалей не хватило ни денег, ни энтузиазма, ни желания. Лишь в 2002 году в августе состоялся Пятый фольклорный фестиваль. Конечно, и на предыдущие фестивали приезжали руководители республики, министерств и ведомств, соседних районов, городов наши земляки, многочисленные гости со всех концов республики. Они проходили зрелищно, красиво и организованно. Но то, что на Пятый фестиваль приехал Председатель Госсовета РД М.М.Магомедов с многочисленными руководителями республики (на фото), подчеркивает особую его значимость На фестиваль приехали фольклорные коллективы многих районов и городов, и он не ограничивался только песнями и танцами. На нём показали культуру, быт, искусство, традиции всех дагестанских народов.

Глубоко символично, что в день праздника фольклора администрация района подводила итоги социального развития. Это сдача в эксплуатацию автомобильного перехода при въезде в село Хучни, Центра медико-социальной реабилитации для детей-инвалидов, спортивного комплекса, открытие памятника поэту-воину 18-го века Мирзе Калукскому как символу единства дагестанского народа в борьбе за свободу и независимость горного края.

Фольклорные фестивали дали большой толчок дальнейшему пониманию великой истины: история народа не может быть отделена от его творчества, они неразрывно связаны меж собой и едины.

В период проведения этих мероприятий и как их результат на первый план непроизвольно выдвинулся интерес к традиционным прикладным искусствам, возрос интерес к традициям и адатам, к взаимоотношениям в семье.

 

Из книги Мусаев Э.Ш., Маграмов Т.Р., Гасанов М.Р. Хучни и хучнинцы: история и соверменность. – Махачкала: АЛЕФ, 2019. С. 94-97.