Наргиз Гулечова
В последнее время на просторах интернета очень часто встречается выражение «Социальная архитектура», которое обозначает целенаправленное совершенствование структуры гражданского общества путем проектирования общественно значимых изменений во взаимодействии государства, общества и бизнеса. Это новая управленческая логика, основанная на совместной работе над изменением среды и качества жизни людей. В текущем году тему социальной архитектуры обсудили даже в рамках ПМЭФ. Это направление сейчас набирает обороты и в регионах России.
Как социальная архитектура повлияет на развитие Республики Дагестан, в интервью нашему изданию рассказал экс-руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов.
– Сергей Владимирович, здравствуйте. Чем Вы сейчас занимаетесь, если не секрет?
– Здравствуйте. Секрета никакого нет. В настоящее время прохожу обучение в Дом.рф. по направлению «Как создавать современные города».
– Что представляет собой данная программа?
– Курс интересный и насыщенный практическими историями по развитию и обустройству городов и населенных пунктов. При изучении положительных практик заметил одну закономерность. Каждый проектируемый объект в городе, населенном пункте несет в себе не только функцию, смысл, но и обыгрывается вокруг ценностей. Во многих городских и сельских поселениях смысловым ядром деятельности является семья. В результате город строится и развивается для семьи и под семью. То есть каждый раз, когда обсуждается проект до его реализации, муниципальная команда с представителями сообществ гипотетически встраивает в проект семью, состоящую из четырех поколений, и рассматривает, какие болевые точки могут возникнуть у нее при соприкосновении с данным проектом в рамках своей жизни.
– Можете уточнить на конкретном примере?
– Например, строительство школы. Муниципальная команда проводит исследование, какие бывают «боли», когда ребенок идет в школу. А мы с вами понимаем, когда ребенок пошел в школу, это значит вся семья пошла в школу, потому что меняется парадигма жизни всех членов семьи.
Муниципальная команда при анализе выделила четыре «боли» семьи, к которым отнесла:
– несовпадение расписания школы и работы родителей; заданную домашнюю работу приходиться не только проверять, но и делать её вместе с ребенком до позднего вечера или ночи; семья тратит высокие расходы на репетиторов (как правило, до 30% от семейного бюджета); самостоятельная организация ребенка к внешкольным занятиям и кружкам.
В связи с выявленными болями (проблемами) сформирована новая модель образования в данной школе, которая ляжет в основу формирования технического задания на строительство данной школы.
– В чем заключается эта модель образования?
– В школе приоритет отдается семье. Алгоритм комплексного подхода в образовательном учреждении, следующий: в 8.30 ч. школа забирает ученика из дома, а в 19.00 ч. передает ученика родителям домой. Домашнее задание ученики делают по профилю предмета, а преподаватель выполняет роль репетитора и без дополнительной платы с ученика (не загружая семейный бюджет). Ученик свой портфель, ранец, оставляет в своем личном классном шкафчике. Ученики в ходе продленного дня, помимо выполнения домашнего задания, посещают кружки и секции в школе. В ходе обучения построение и формирование ценностей ученика базируется вокруг трех китов: Семьи, Малой родины (село, город, республика) Государства. Как-то так!
– Вы несколько раз упомянули муниципальную команду, кто в нее входит?
– Я имею ввиду действующую администрацию муниципального образования во взаимодействии с сообществами. Еще меня удивило в ходе обучения то, что во всех успешных проектах, в командах принимают участие социальные архитекторы, которые и помогают обыграть вызовы, «боли» целевой аудитории (в нашем случае – это семья) при строительстве или создании проекта.
– Кто такие социальные архитекторы?
– В период индустриализации двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия на территории Советского союза принимается новая градостроительная концепция – «Соцгород» (города и поселки социалистического типа). Основоположником градостроительной концепции городов и поселков социалистического типа в Советском Союзе был немецкий архитектор Эрнест Май. Она представляла собой самостоятельное поселение с фиксированным количеством населения, этакая новая организация общества при создаваемых новых промышленных предприятиях в период индустриализации. В обсуждение и проектирование концепции было вовлечено практически всё архитектурное сообщество страны, государственные, общественные и культурные деятели, учёные, врачи-гигиенисты и другие специалисты. По результатам строительства городов и поселков социального типа страна получила: новые промышленные предприятия, которые сформировали костяк экономики страны и новый технологический уклад, социальную структуру общества с новым культурным укладом жизни, систему расселения страны.
Кстати, поселок «Дви-гательстрой» – это тоже градостроительная концепция социалистического поселка. И претворял ее в жизнь одновременно со строительством одноименного завода Серго (Григорий) Орджоникидзе.
Вернемся к нашим дням. Социальный архитектор – это специалист, который занимается анализом, прогнозом, проектированием и управлением изменений в социальной структуре общества поселения, города, региона, страны. Цель, преследуемая социальным архитектором – это формирование образа будущего поселения, города, республики, с учетом интересов, потребностей, культурных особенностей, ценностей и традиций сообществ в рамках повышения их качества жизни. Например, при проектировании остановки общественного транспорта в поселении, социальный архитектор сначала изучит, какие «боли» есть у семьи, когда она стоит на остановке. Далее подберет инструментарий и решения выявленных болей.
– В Республике Дагестан есть социальные архитекторы?
– На территории республики встречаются эксперты, выполняющие функцию социальных архитекторов. Но как правило, они представляют сообщество предпринимателей и науку.
– На Ваш взгляд, с появлением в органах власти социальных архитекторов, качество жизни дагестанцев изменится?
– Не сразу, но будет меняться. На мой взгляд, администрации муниципальных образований, аппарат высшего должностного лица и правительства республики сегодня как никогда нуждаются в услугах социальных архитекторов. Тем более, если учесть, что в горизонте планирования в три-пять лет республика столкнется с такими вызовами, как социализация и адаптация участников и ветеранов специальной военной операции к мирной жизни; реформа местного самоуправления муниципальных образований; урбанизация посредством формирования городских агломераций; экологическая нагрузка на окружающую среду.
– И что делать?
– Нужно готовить специалистов в вузах Дагестана. В ближайшее время мы планируем провести с профессорско-преподавательским составом вузов Дагестана в «Точке кипения ДГУ» круглый стол «Новая профессия, которая изменит республику: Зачем Дагестану нужны социальные архитекторы?». Задача круглого стола – на базе одного из вузов Дагестана запустить в 2026 году магистерскую программу «Социальная архитектура».
– Спасибо за интересную беседу, Сергей Владимирович! Удачи в добром начинании.