Гюлахмед Маллалиев
Табасаранский театр был создан в 2001 году. Но несмотря на молодость, он достойно проявил себя и занял свою нишу в плеяде дагестанских национальных театров. На протяжении последнего десятилетия, принимая участие в различных республиканских фестивалях и конкурсах, театр не раз становился в них победителем, либо занимал призовые места. А в этом году на IV Республиканском фестивале-конкурсе «Воспевшие Дагестан» табасаранский театр стал обладателем Гран-при фестиваля за спектакль «Асият» по поэме Р. Гамзатова «Горянка».
С первого дня своей работы в качестве директора театра Алимурад Алимурадов поставил перед коллегами очень важную задачу: «Теперь наш театр сделаем кузницей искусств». И нужно сказать, что он вместе с коллективом сумели исполнить задуманное – табасаранский театр стал местом традиционных встреч литераторов, музыкантов, художников. Показательный факт: в здании театра часто собираются табасаранские художники, обсуждают эскизы к спектаклям, а также свои творческие работы. Такая форма взаимодействия, когда каждый мастер кисти дает оценку работам коллег, высказывает свою точку зрения и слушает объективную критику своих картин, помогает им творчески обогащаться и развиваться. Благодаря в том числе и таким обсуждениям пять табасаранских художников – Гаджиибрагим Азизов, Гиса Мирзабеков, Наврузали Селимов, братья Юнус и Юсуф Османовы стали членами Профессионального союза художников России и, участвуя в международных выставках в Москве, получили медали и статус членов Академии современного искусства.
Главный художник театра, заслуженный художник РД, Почетный деятель искусств России Османов Абдурахман вместе с сыновьями Юнусом и Юсуфом давно работает над большой батальной картиной-триптихом, посвященной сражениям дагестанцев с Надир-шахом в 1741 году. В разговоре с Абдурахманом Малаалиевичем я поинтересовался мотивами, побудившими его, обычно работающему в мирной тематике (пейзажи, ковры, ковровые и живописные портреты, подготовка театральных декораций), взяться за тему войны.
– Мы не можем быть в стороне от происходящих в стране событий. Когда началась специальная военная операция, мы задумались над тем, чем можем как художники помочь стране и республике? Без сомнения, любая война – это трагедия для воюющих сторон. Но в сложившей ситуации наша страна была вынуждена пойти на этот шаг.
Мы знаем из истории, что народы нашей страны во всех сложных ситуациях сплачивались, забывая распри, и это единство приводило их к победе. Это пример, который наши деды и прадеды показали, и наследие, что оставили нам и будущим поколениям. Я убежден, что так будет и сейчас, и мы обязательно победим. Вот мы с сыновьями и решили обратиться к подвигу наших дедов как к образцу защиты Родины.
С другой стороны, мы подзабываем подвиги наших славных предков. Как часто мы вспоминаем победу табасаранцев над Надир-шахом в Дюбекском и других сражениях? А ведь именно наши предки вместе с другими народами Дагестана остановили хорошо обученные полчища «Грозы Вселенной», которые одержали победы в Афганистане, Индии, над турецкой армией. Мы в долгу перед подвигами наших дедов и не должны об этом забывать. Задумывая триптих, мы решили напомнить о том великом сражении у Дюбекской крепости, которая к сожалению не сохранилась. Описывая битву под Дюбеком, историк Надир-шаха Мухаммад-Казим признается, что в течении двух часов было убито 8-9 тысяч кызылбашей. Разгневанный поражением Надир-шах приказал связать руки и сбросить с вершины своих минбаши Заман-бека и еще четырех пятисотников и предводителей отрядов. В другом источнике я встречал цифру иранских потерь, значительно превышающее указанное Мухаммад-Казимом число. Сам Надир-шах в Дюбекском сражении был ранен в руку. Дюбекское сражение по своей значимости для итогов дагестанской военной кампании Надир-шаха можно сравнить с Бородинской битвой. Кровопролитные сражения с персами были и в других местах Табасарана – в обществах Этег, Нитрик, на горе Калукдаг, у сел. Куштиль. Говоря о табасаранах, Мухмаммад-Казим в нескольких местах пишет: «Это «зловредное сборище», «табасаранцы больше других упорствовали в злобности и испорченности, у них и женщины шли на войну», «табасаранское племя численностью превышало все другие народы Дагестана».
В 2026 году мы будем отмечать 285-летие победы объединенных дагестанских войск над полчищами Надир-шаха. Думаю, наш триптих будет хорошим вкладом в увековечение этого знаменательного события.
– А каковы размеры триптиха?
– Общие размеры картины составляют 8х2,2 м. Центральная часть картины – 4 м на 2,2 м, а боковые оба – 2 на 2,2 м.
– Вы сказали, что над картиной работали с сыновьями. Ваша супруга Зейнабат Казиева, как я знаю, тоже художник, она не принимала участие в работе?
– Свой посильный вклад внесла и она, выполняя кое-какие зарисовки, но в основном супруга выступала критиком, делая очень ценные замечания как по композиции и по компоновке, так и по линейной и воздушной перспективам. Любая конструктивная критика, грамотная подсказка помогает художнику в работе. И мы к ее замечаниям всегда прислушиваемся и ценим их.
– Сколько времени вы работали над этой картиной?
– Работу над триптихом мы начали в 2022 году, когда была объявлена специальная военная операция, то есть уже три года. Однако полотно еще не готово. Как говорил Илья Ефимович Репин, «разве картину можно закончить?» Вот и мы каждый день находим мелкие недоработки, наносим штрихи, одним словом улучшаем триптих.
В мастерской у Абдура-хмана Османова развешаны и раставлены не только эскизы к декорациям, здесь на стенах висят и прекрасные пейзажи природы Табасарана. Возникает ощущение, что ты находишься в маленьком музее. Мое внимание привлекла еще одна работа, связанная с войной, вернее со специальной военной операцией – плакат размером 80 на 60 см с надписью «Определись! Ты с кем?». На нем изображена старая женщина, вероятно, бабушка, которая с младенцем-внуком на руках и еще с тремя внучками, бредущими рядом, по территории лагеря вдоль колючей проволоки направляется в газовую камеру. Сзади них на земле – тень конвоирующего их немецкого солдата с автоматом в руке. Плакат не оставляет равнодушным зрителя, потому что затрагивает глубинные чувства, заставляет задуматься. Плакат также выполнен Абдурахманом Маллалиевичем вместе с сыновьями. Как рассказал художник, сложные работы он предпочитает выполнять с привлечением сыновей. Конечно, в процессе работы возникают споры, потому что у каждого художника свое видение, но в итоге Османовы приходят к единому мнению.
Абдурахман Османов поделился и своими творческими планами на будущее.
– У нас красивейшая природа. Хочется в живописи показать эту красоту в большем количестве работ, – выразил свою патриотическую позицию автор.
Завершая материал, хочу выразить благодарность директору табасаранского театра Алимураду Алимурадову за хорошо организованную работу труппы, которая ежегодно радует зрителя прекрасными спектаклями, а также налаженные социальные и культурные функции театра, который действительно стал храмом искусств. Ведь в коллективе театра работают и поэты, и эстрадные исполнители, и художники, и музыканты – целое созвездие талантов. Пожелаем успехов и руководству театра, и нашим художникам, которые работают, создавая и увековечивая хрупкую красоту.