Левсет Дарчев. «Клинберг. Шпион справедливости»

Гюльнара Магомедова

Выполняя редакционное задание, я встретилась с табасаранским писателем, переводчиком, выпускником РУДН Левсетом Дарчевым. Наш разговор начался с моего вопроса о том, как в 70-е годы прошлого века Левсету, юноше из обычной табасаранской семьи без больших связей и возможностей, удалось поступить в престижное закрытое учебное заведение – РУДН им П. Лумумбы, куда из Дагестана в то время по направлению могли поступить только один или два человека. Оказалось, что Левсета Дарчева отправили учиться в Москву прямо из армии – из Закавказского военного округа, и помог ему в этом командир части Коваленко, украинец из Житомира, который два раза ездил из Батуми в Баку, чтобы выхлопотать для солдата направление в вуз. Затем он позвал Левсета в свой кабинет и, показывая на бумагу, с сияющими глазами объявил: «Я тебя направляю в Международный университет».

– А почему именно вас?

– Думаю, это была его благодарность за то, что однажды я спас ему жизнь от шальной пули. Дело было так. Мы, солдаты и офицеры, раздетые по пояс, играли волейбол за казармой, когда в десяти метрах на тропинке, ведущей к ракетам с ядерными зарядами, появился местный житель с охотничьим ружьем в руке. Командир закричал ему «Стой»: вооруженные караульные могли его убить. Однако грузин взвел курок и направил ружье на командира. Не помню, как это случилось, но мне мгновенно удалось свалить нарушителя, отобрать у него ружье и передать командиру. Только потом пришло осознание, что и моя жизнь висела на волоске.

– Интересно, а что нарушитель потерял там?

– Накануне ночью караульный, башкир, выстрелом в голову убил заблудшую корову. Видимо, хозяин решил наказать солдата. Мстительным оказался – через несколько дней он с другими сельчанами начал искать и меня.

– Интересная история. Давайте перейдем к вашей учебе в вузе. Я знаю, что вы установили прецедент, получив пять дипломов за пять лет учебы: один – инженера, три – переводчика (английского, арабского и испанского языков), и еще один диплом – политический. Как это у вас получилось?

– Упорство и труд все перетрут – так говорят в народе. А если серьезно, то, наверное, структура самого сложного языка в мире – табасаранского – повлияла на мои способности к языкам. Всегда говорю: хотите выучить английский – выучите сначала родной табасаранский. К тому же у меня была мощная мотивация, а остальное – дело техники. Кстати, у меня готова к изданию книга «Методика Дарчева по ускоренному изучению иностранного языка» на 150 страницах. Я там подробно написал, как у меня это получилось – может, кому-то пригодится.

– Вы вместе с языком впитали в себя разные культуры: арабскую, английскую, испанскую, то есть, можно сказать, являетесь носителем мировой культуры, разбираетесь в особенностях менталитета носителей этих языков. Поэтому перехожу к главной теме нашего интервью… Вы длительное время работали переводчиком в арабской стране и вам должна быть близка тема арабо-израильского конфликта, которая, как ни странно, коснулась и Дагестана. Что вы можете сказать об истории этого противостояния?

– До работы за границей я имел большой опыт общения с палестинцами в Москве. В мою бытность студентом я выполнял серьезную общественную работу и был заместителем председателя Общества дружбы СССР – Палестина. Однажды в зимние каникулы я водил арабскую группу студентов из 30 человек по столицам прибалтийских республик – Таллину, Вильнюсу, Риге. Мы проживали в лучших гостиницах, ели в лучших ресторанах, проводили встречи с известными людьми и посещали музеи и достопримечательные места. И все это было бесплатно! Таково было отношение Советского Союза к арабам. Однажды вместе с палестинскими студентами я сидел за одним столом с Ясером Арафатом, председателем Организации освобождения Палестины в отдельном отсеке университетской столовой в Москве и, помню, как пронизывала меня их озабоченность положением дел в Палестине.
В эпоху холодной войны между США и СССР Палестина стала ареной открытой военной конфронтации. В моей книге «Обожженные Бураном» есть эпизод, когда Л.Брежневу доложили о том, что сионисты собираются взорвать Асуанскую плотину – гордость СССР, и смыть половину Египта в море. В таких вопросах Брежнев не церемонился. Он отдает команду инициировать ядерный удар по Тель-Авиву. Истребитель «МИГ-25», который набирал на то время недосягаемую для ракет высоту полета, на рассвете взлетел с военного аэродрома Египта, чтобы совершить облет вокруг Тель-Авива, имитируя удар. Позже летчик рассказывал, что внизу под крылом самолета он видел рой истребителей и фейерверки от взрыва ракет противовоздушной обороны Израиля – они были беспомощны и не могли достать советский истребитель. Вместо одного облета летчик сделал три, за что был удостоен высокого звания – Героя Советского Союза. Президент США тут же позвонил Брежневу и предложил перемирие.

– Что сегодня происходит в Газе?

– Война.

– Из-за чего?

– Из-за газа. Из-за месторождения газа в Средиземном море на шельфе перед Сектором Газа, открытого в 2009 году. Израиль и США не хотят, чтобы доллары за газ сыпались на Палестину. Это мое мнение.

– Но там же была конфронтация, когда газ еще не был найден. Значит, есть и другие причины?

– Из-за земли, из-за жизненного пространства. Арабы хотят жить, и евреи тоже хотят жить.

– А земля чья?

– Палестина была заселена ещё с доисторических времён, и через неё проходила основная миграция древних людей из Африки в другие места. По мнению историков, Палестина стала одним из первых в мире районов, где зародилось земледелие, и из-за этого там шли постоянные войны. В разные времена здесь жили разные народы – натуфийцы, которые построили город Иерохон, самый древний город мира; египтяне, филистимляне (собственно палестинцы, но не арабы), которых вытеснили древнееврейские племена в период Давида и Соломона, далее римляне, арабы, мамлюки, турки… Так что это земля человечества, как и любой другой ее участок.
И наконец в 1947 году по решению ООН Палестину решили разделить на арабскую и еврейскую части с предоставлением Иерусалиму особого статуса. Арабы считают данное решение неприемлемым для себя, считая это сионистской оккупацией.

– Можете коротко сказать, что такое сионизм?

– Это политическое движение. Его цель – объединение и процветание еврейского народа на его исторической родине в Израиле. Следует заметить, что не все евреи признают сионизм: они считают такую политику опасной для еврейского народа, и таких евреев много, а сионисты их преследуют.

– Хорошо. Вы, конечно, в курсе событий, которые произошли в аэропорту Махачкалы. Что вы об этом думаете?

– Тут все ясно. Кто-то поднес спичку под зажигательную смесь, умело загнанную в бутылку. А ответственные лица проглядели этот момент, более того, никто из чиновников не пострадал и не понес наказания. Власть – как крепость: она не хочет вытаскивать камни из стены.
Дагестан и межнациональный бунт – это какое-то недоразумение. В республике исстари бок о бок с другими народами живут таты – коренной народ Дагестана. Были они и в Табасаране. Кстати, о взаимоотношениях евреев и табасаранов у меня написано в рассказе «Смелость берет города», советую прочитать.
СМИ подхватили снимок с турбиной и растиражировали, тем самым создавая отрицательный имидж дагестанца – борца за свободу Палестины. Я не буду обзывать этих людей нехорошими словами, но замечу экстремальные наклонности у части нашей молодежи, которая нередко становится жертвой всеобщей пропаганды невежества. Даже спорт становится все более жестоким – могут убить и убивают. Почему это происходит? Потому что культура молчит, потому что она тоже стала предметом купли-продажи. На ведущих каналах телевидения, где во главе угла ставят деньги и рейтинги, тон задавали мещанство и развлекуха – Малахов, «Давай поженимся», «Дом-2», глупые сериалы и все прочее отвратительное, которое долгие годы формировало вкусы молодежи… Вот такой уровень культуры. Так что в таких условиях надо опасаться более опасных событий, если пустить дела на самотек.

– Россия в палестино-израильском конфликте выступает за Палестину. Как вы думаете, эта позиция может изменить отношение арабов к нашей стране и способствовать расширению сотрудничества России с арабским миром?

– Современная Россия отказалась от идеологии и политики вмешательства в дела тех стран, которых поддерживал СССР. Главным определяющим фактором в этой политике стал прагматизм. Например, когда начали бомбить Югославию, Ельцин, я считаю, повел себя недостаточно твердо. Конечно, был знаменитый разворот премьер-министра Примакова над Атлантикой, приштинский марш-бросок наших вооруженных сил, однако эти действия были сделаны после начала бомбардировки НАТО югославских городов. Следом пали Саддам Хусейн, Каддафи и началась война в Сирии. Миллионы убитых. Я читал в «Ньюсвик» интервью отпрыска одного американского магната, который еще до начала всей этой заварухи предсказал намерения верхушки своей страны. Он говорил, что потом возьмутся за Россию. Так и случилось. Давно надо было понять, что запад хочет от России только одного – чтобы ее не было. И если бы не ядерный арсенал – спасибо грузинам Сталину и Берии – России бы уже не было. Конечно, еще не поздно с сотрудничеством: арабы не забыли оказанное им добро и защиту, которую им давал СССР.
Да, Россия великая держава, но не такая, какой был Советский Союз. Мы продолжаем платить высокую цену за целенаправленный подрыв российской экономики, за растрату природных богатств и коррупцию. Арабы лишились того внимания, к которому они привыкли. Каддафи сказал: «Была бы та Россия, меня бы никто не тронул». Я это пережил лично, находясь под американскими бомбами с семьей – с двумя маленькими детьми. Я видел разрывы ракет на ночном небе. Они уничтожили Каддафи, и в одночасье цветущая страна превратилась в руины. Я привязан к Ливии – моя девочка родилась там в клинике, в городе, который до конца остался верным своему лидеру. Помню: мама лежала лицом к стене, девочка большими глазами живо изучала окружающий мир далеко от Табасарана, и когда я вступил в коридор, увидел толпу арабских женщин, которые собрались поглазеть на «русий бомбина». Одна из них посоветовала спрятать лицо девочки, чтобы не сглазили. Начало жизни у одной и ее конец у другого: здесь два дня держали труп Каддафи, чтобы утолить жажду «демократии» госпожи Клинтон.
Согласен, Россия начинает менять свое отношение к развивающим странам. Это видно даже по тому, что недавно Российскому университету дружбы народов вернули имя Патриса Лумумбы. Одна моя сокурсница поздравила меня с этим событием, признавшись, что поверила российским СМИ, которые трубили о том, что Лумумба был людоедом – надо же было каким-то образом аргументировать лишение университета имени революционера, который боролся против колониализма всего африканского континента.
Мне кажется, что в России пока еще просоветское только слова, а экономическая и государственная политика продолжает оставаться такой, какую нам подсунули американцы в эпоху Ельцина. Не потому ли численность населения в России неуклонно падает вниз, не потому ли подвергнут суверенитет России риску?

– Скажите, а можете сравнить уровень современной российской дипломатии с советской дипломатией?

– Ну, это мне трудно сделать, хотя на специальных курсах меня готовили переводчиком в Совет Безопасности ООН. Дипломатия – это способ перехитрить другого. Ее основная задача – окружать себя друзьями. В Советском Союзе это получалось на высочайшем уровне. Была идеология, и вся деятельность дипломатов подгонялась под конкретные цели, поэтому и удавалось делать друзьями половину земного шара, в том числе и весь арабский мир. Помню, как мы, студенты из разных стран, собирались в фойе общежития в предвкушении интервью министра иностранных дел СССР Громыко после его переговоров с США. Его не зря называли отцом дипломатии, у которого учились и свои, и чужие – каждое слово его звучало как сенсация, и никто не мог удерживаться от восторга. Особенно его пассаж «…мы знали, что они не знают, что мы знаем» – речь шла о тайном размещении ракет американцами на одном из островов в Тихом океане, который не остался незамеченным Громыко.
Какие иллюзии я могу питать по поводу отношения ливийцев к российской дипломатии, когда наш представитель воздержался в ходе голосования в Совбезе ООН по резолюции о Ливии, а Россия сходу вернула корабль, который вез запчасти для военного оборудования в Ливии? Как думаете, что подумают страны, с которыми у нас налажено военное сотрудничество, после таких поступков? Ведь Ливия поддерживала нашу военную промышленность – она одна каждый год закупала вооружения на 11 миллиардов долларов теми деньгами, за что и поплатилась. В качестве справки: все поставки вооружений России за границу в 2022 году не превысили 15 миллиардов долларов сегодняшними деньгами. Так бывает, когда дипломатия, убитая предателем Козыревым, перестает отвечать высоким стандартам СССР. Работая над книгой «Афганец. Оставшийся в прошлом», я, разбираясь в причинах ввода и вывода войск из Афганистана, впал в ступор, когда в действиях Козырева, министра иностранных дел России, обнаружил предательство. У России в то время были огромные возможности и преданные друзья, но все распродали за гроши и втоптали в грязь. Я долго думал, писать об этом или нет – слишком громким получилось бы это заявление. Но я обрел уверенность и написал об этом, когда в те же дни Путин В.В. объявил Козырева предателем.
Читателям может показаться, что я чересчур восхваляю СССР. Я это делаю, потому что до сих пор чувствую себя гражданином СССР и преклоняюсь перед памятью тех поколений, которые открыли новые горизонты для человечества и доказали, что люди могут жить в мире и согласии, несмотря на политические разногласия. Авторитетный американский дипломат Генри Киссинджер в конце жизни выразил свое сожаление о развале СССР и назвал это «величайшим преступлением», совершенным США, потому что там (привожу его слова) «действительно рождался новый человек, можно сказать – homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас».

– Очень трогательно. Скажите, как у вас обстоят дела с творчеством? Над чем работаете сейчас?

– У меня собран большой материал про Маркуса Клингберга, который ляжет в основу романа «Клингберг. Шпион справедливости». Это реальная личность. Он работал ученым в сверхсекретном Израильском институте биологических исследований. Трагедия в том, что его единственная дочь Сильвия возненавидела отца за сотрудничество с израильским правительством. Она называла израильский истеблишмент абсолютным злом, который создал расистский режим, дискриминирующий своих же граждан-арабов. Сильвия заявила отцу, что полюбила араба и выходит за него замуж. Отец промолчал. Потом она сказала отцу, что покидает Израиль и уезжает во Францию. Отец вновь промолчал. Она во Франции становится активистом компартии. Через пять лет в 1983 году Сильвия узнает, что отец – идейный коммунист и арестован за сотрудничество с КГБ. Очень трогательный животрепещущий момент: она приезжает в Израиль, чтобы попросить прощения и сказать все недосказанные слова любви к отцу. Увидев дочь, Маркус не сдержался: на глаза навернулись слезы. Сильвия содрогнулась – в слезах отца она нашла не только прощение, но и скрытую боль, которую ему приходилось нести в себе всю жизнь. На суде Клингберг заявил, что работал на КГБ не ради денег, а из-за идеологических побуждений и нисколько не сожалеет о содеянном. Он также сказал, что не полностью отблагодарил русский народ за спасение еврейского народа от геноцида.

– А разве об этом ученом ничего не было написано?

– Написано. Есть много статей и издана книга в детективном жанре. Но я хочу написать в другом жанре – трагическом, основанном на страданиях отца и дочери… Сильвия умерла в 2019 году, но ее сын Ян Бросса живет в Париже, надеюсь, он мне поможет.

– Будем ждать выхода вашей книги. Спасибо за интервью.