На пути к вершине табасаранской литературы

Загир Загиров,
доктор педагогических наук, профессор

Селение Чувек Хивского района, граничащее с сёлами Кандык, Цудук, Куштиль и Ярак, расположено в устьях двух рек – Мукъу и Жили. Оно известно со времён разгрома полчищ Надиршаха в 18 веке и относится к независимому магалу Дирчвар. Село имеет свои достопримечательности, известные ещё с албано-сарматских времён. Вокруг села до сих пор сохранились 5-6 остатков разрушенных пришлыми захватчиками поселений (Чеъ, Жагвра, ЧIуру и т.д.). Оставшиеся в живых жители из этих населённых пунктов обосновались в селении Чувек – их можно определить по названиям родов (тухумов) Хючар, Гъужйир, БицIималлйир, Бакълар, Кечлар, Исингъяр, Уьжар и другие.

С образованием в 1939 году колхоза имени 26 Бакинских комиссаров жизнь чувекцев изменилась коренным образом. Объединившись в одну колхозную семью и имея свои территориальные границы, чувекцы стали сеять пшеницу, рожь, овёс, просо, сажать картошку, морковь, капусту, тыкву. Земля заработала в полном смысле этого слова. Жители стали официально отмечать сельскохозяйственные праздники – День черешни и др. На окраине села были построены складские помещения, которые круглый год были заполнены продовольствием и всем необходимым для ведения нормального образа жизни всех односельчан. Благодаря речной воде круглогодично работали четыре мельницы (здесь же были установлены и мельницы сёл Кандык и Цудук, ибо на их территориях речек не было). Таким образом, в Чувеке можно было жить, годами никуда не выезжая. По трудодням давали всё необходимое для сельского житья, в том числе натуральный овечий сыр, которого в настоящее время не видим. Колхоз имел 30-40 тысяч овец, которых перегоняли весной в горы, а зимой на кутан. У подножья горы «Мяхъварик» были построены три фермы для крупного рогатого скота. В частных хозяйствах также держали до 30-40 овец, одну или две дойные коровы, а кто-то ещё буйволов и лошадей.

Тогдашние табасараны – и колхозники, и служащие колхозных учреждений – были очень честными и преданными своему делу людьми. Воровства и мошенничества не было вообще. Попробуй хоть копейку своровать! Мне навсегда запомнился период, когда председателями колхоза работали Гаджи Тагиев и Исабег Агарзаев, садоводом – Мустафа Салихов, старшим чабаном – Рамазан Салихов, а всеми джамаатскими делами управлял Мирзамагомед Нучев. Ревизионная комиссия, в которую входили самые бедные люди села (Кют Алимагомед, Юзбег и Хурус), днём и ночью следила за порядком и дисциплиной в колхозе, за каждым движением трёх бригадиров и председателя колхоза. На высоком уровне была организована работа председателя сельского совета Сейфуллы Казимагомедова, директоров семилетней школы Лейли Абасовой, Эседулллы Маллакурбанова и Субгина Загирова.
Именно в этот период работали известные на весь район кузнецы Авай Аваев и Гасанбег (по прозвищу Гьясус), каменотёсы Мютелиб, Мислиман и Магомед (Исикский). Из 80 чувекцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, вернулись только 20 человек. На всю страну стало известно имя снайпера Абдуллы Сефербекова, уничтожившего 110 фашистов. Говорят, что для присвоения ему звания Героя Советского Союза якобы не хватило ещё 6 уничтоженных фашистов. Это, конечно, бред и выдумка. Я лично обращался во все компетентные организации, вплоть до Администрации Президента РФ В.В.Путина, и добился присвоения Чувекской средней школе имени снайпера Абдуллы Сефербекова. А в этом году добился установки памятника в Хиве Темирхану Шалбузову – создателю табасаранского алфавита и литературного языка, автору первых табасаранских букварей и учебников для начальных классов. Его первым помощником в создании школ в районе был Мирзабег Загиров – первый директор Чувекской школы.

Представители села Чувек занимали ответственные должности и в масштабах Хивского района. Так, например, моя бабушка Шахселем Назарова в тяжёлые военные годы работала председателем Кандыкского сельского совета и вплотную занималась оказанием помощи фронту. Моя мама Баху более 20 лет работала директором Кандыкской ковровой фабрики, создала мастерские по ковроткачеству и в соседних населённых пунктах, обеспечив всех женщин любимым занятием – ковроткачеством. Именно ковры этой фабрики были удостоены золотых медалей на международных выставках в Токио, Лейпциге и Монреале. Долгие годы председателем райисполкома в Хиве работал чувекский Гасан Нурмагомедов, а генеральным директором коврового производственного объединения был весьма эрудированный и пользовавшийся всеобщим уважением Гаджимагомед Пирмагомедов.
Чувекцы не отстали от представителей других населённых пунктов района и в области науки и образования. В Дагестане, да и за его пределами известны имена ученых – академика АПСН Загира Загирова, его брата Велибега Загирова – доктора филологических наук, профессора; докторов наук Руслана Сефербекова, Кубача Кубачева, Усмана Исмаилова, Марины Гасановой и других. Не менее известны имена Сефера Гусейнова – заслуженного работника культуры РД и заслуженного художника РФ, Наврузбега Аваева – заслуженного строителя РФ, почётного гражданина села, построившего в селе на свои средства мечеть, межрайонного военкома полковника Пирмагомеда Кубачева. На весь мир прославила Дагестан чувекская гордость, неоднократная рекордсменка мира, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Об этом и многом другом можно почитать в романе Гусейна Абдурахманова «Чювккер» («Чувекцы»), изданном в Дагестанском книжном издательстве в 2018 году (объём 496 стр.). Хотя село Чувек большое – в нем в настоящее время проживает около 700-800 человек в 80 хозяйствах, не считая порядка тридцати пустующих домов – поэтов и писателей здесь неоправданно мало. Чувек из окружающих соседних населённых пунктов района можно считать самым романтичным селом. Чего стоит его расположение в устьях двух рек, в одной из которых ловили форель, а в другой – усача. Всему району и туристам известна гора Рапак, с вершины которой видны сёла Агульского района. Раньше в окрестностях этой горы добывали каменный уголь. И сейчас её окружают красивые леса. Летом там пасли овец. Осенью косили и собирали на зиму корм для скота и овец. Сегодня эти прекрасные поля и луга долины Рапак находятся в заброшенном состоянии. Скорее всего, выкуплены за бесценок какими-то хапугами и мелкими мошенниками. Зачем? Для чего? К большому нашему сожалению, уничтожены колхозы и совхозы, наблюдается урбанизация, сёла постепенно пустеют, земли продаются посторонним лицам.Этим и объясняется название сборника стихов Гусейна Магомедовича «Рапак плачет», изданного в 2023 году общим объёмом в 254 страниц. Не меньший интерес представляет и другой сборник его стихов – «Волшебное утро», изданный ещё в 2009 году.

Знакомство с творчеством Гусейна Магомедовича Абдурахманова, единственного поэта и писателя из селения Чувек, глубоко обрадовало меня. Ничуть не сомневаюсь и в том, что в самом ближайшем времени наш Гусейн Абдурахманов достигнет таких же высот в области табасаранской поэзии и прозы, как классики табасаранской литературы Темирхан Шалбузов, Абумуслим Джафаров, Манаф Шамхалов, Асланбег Везиров, ныне живой и здравствующий 90-летний Багир Раджабов – автор трёх романов и многочисленных литературных произведений. Надеяться на это нам позволяют как замечательно выписанные главы его романа «Чювккер», так и многочисленные стихотворения в сборниках «Волшебное утро» и «Рапак плачет».
Гусейн Абдурахманов подавал большие надежды еще с юношеских лет был одним из лучших студентов ДГПУ, где и я работал с 70-х годов прошлого столетия. Будучи студентом факультета иностранных языков, часто публиковал статьи на родном языке в газете «Зори Табасарана», систематически получал благодарности и почётные грамоты на заседаниях учёного совета факультета от декана Омара Хабибова.

Яблоко от яблони недалеко падает. Имена предков Гусейна Магомедовича – дедушки Абдурахмана и бабушки Сафар – также неслучайно оказались в истории Дагестана. Именно они, совершив паломничество (хадж) и возвращаясь из Мекки, ещё на рубеже восемнадцатого столетия привезли с собой три картошки. Говорят, что с тех пор в селе начали сажать картошку. Такими же заботящимися о благе сельчан людьми были и остаются и родители Гусейна. Его отец Магомед, известный мастер-каменотёс, был большим острословом, который мог говорить на любую тему и всегда находился в центре внимания на сельском годекане. Мать Гюлюз бажи, несмотря на почтенный 95-летний возраст, по-прежнему остаётся негласной предводительницей женских сходов села. Более того, их дом расположен у самого главного родника села, куда все ходили за холодной вкусной водой. Что касается его дяди Сефера Гусейнова – заслуженного художника Российской Федерации, то равных ему по мастерству в живописи в селе не было. Он был радостью и гордостью всех односельчан, гостеприимен, словом и делом оказывал помощь каждому обратившемуся к нему.

Возможно, в скором будущем мы услышим о новых именах писателей и поэтов из села Чувек. Несколько лет назад мне в руки попал сборник стихов одного из лучших учителей Чувекской средней школы Махмудбека Казимагомедова, достойного сына своего талантливого отца Сейфуллы Казимагомедова. В ближайшее время и он, я убежден в этом, обрадует сельчан изящным слогом своих произведений.

А Гусейну Абдурахманову пожелаем дальнейших творческих успехов на поприще развития табасаранской поэзии и прозы и приближения к ее вершинам.