(к 80-летию со дня рождения З.К. Юзбекова)
Исамутдин Рамазанов,
председатель Совета старейшин
табасаранского народа в Махачкале
Наукой свет стоит,
ученьем люди живут
(Русская народная
пословица)
Известному учёному, педагогу и государственному деятелю Зейдуле Кадималиевичу Юзбекову 1 декабря 2025 года исполняется 80 лет.
Он родился в селении Межгюль Хивского района в почитаемой в народе семье Кадимали халу и Сефия халай, которые в 2016 году всем миром отпраздновали коронную свадьбу – 75-летие совместной, наполненной любовью и уважением друг к другу, насыщенной разными интересными событиями жизни.
Юбиляр – доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России. В самый 1990-х годов Зейдула Кадималиевич возглавлял Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН и Госкомимущество РД, был заместителем председателя Совета министров Республики Дагестан. После работы в Москве в системе РАН и МГУ вернулся в родную республику, где работал министром государственного имущества.
В настоящее время Зейдула Кадималиевич сочетает преподавательскую деятельность с научно-исследовательской, научно-организационной работой. В сфере науки он внёс весомый вклад в разработку теории взаимосвязи экономики и нравственности в Дагестане и на Северном Кавказе. Примечательно, что наш юбиляр входит в состав Совета старейшин народов Северного Кавказа. Также мне стало известно, что принято решение о награждении З.К. Юзбекова медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Калмыкия».
Даже дым Дагестана сладок
Будучи председателем Общес-твенного совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, З.К. Юзбеков вплотную занимался проблемами дагестанцев в Москве. Тот период Зейдуле Кадималиевичу запомнился клубком самых различных вопросов, которые ему приходилось решать. «Здесь и негорское поведение отдельных представителей Дагестана, чаще всего молодёжи, и недобросовестное отношение работодателей на московских стройках, где рабочим из Дагестана не выплачивали зарплату, и предвзятое отношение центральных СМИ, и трудности преодоления стереотипов, и многое другое», – вспоминает он.
Вместе с тем ученый отмечает, что тёплое отношение москвичей к дагестанцам, характерное для советского периода, никуда не делось. В Москве тысячи молодых, добропорядочных жителей республики получают образование, трудятся. Очень много достойных представителей Дагестана приносят славу России, и к ним в Москве относятся с большим уважением. «Многое зависит от самого человека, от его культуры, верности нашим традициям воспитания», – замечает Зейдула Кадималиевич и вспоминает мужественный поступок нашего земляка Марата Рахметова, который ценой своей жизни спас двух тонущих девочек в Москве-реке. Резюмирует дагестанской поговоркой: «Делай добро и жди добра».
Живя в Москве, Зейдула Кади-малиевич не переставал заниматься проблемами и самой республики, особенно экономическими. В столице к нему, как к члену редакционного совета серийного издания «Экономическая энциклопедии регионов Российской Федерации» направлялись на рецензирование почти все материалы по экономике, прогнозным программам, разработкам по стратегии развития Дагестана, финансам, дотациям и межбюджетным трансфертам из федерального бюджета, благодаря которым заметно меняется облик городов и сёл Дагестана, проводится газификация, водоснабжение, обустройство городских и сельских территорий. Нужно отметить, что в основном благодаря деньгам из бюджета России во много раз возрос децильный коэффициент – отношение 10% самых богатых к 10% бедных дагестанцев, со всеми вытекающими отсюда последствиями для традиционного менталитета горцев.
З.К. Юзбекову принадлежит приоритет в решении ряда важных проблем в развитии экономики Прикаспия. Вот лишь некоторые работы учёного по этой проблематике: «Предприятие, отрасль, регион», «Региональный подход к экономике ресурсов», «Научно-техническое развитие экономики Дагестана».
В качестве важного подспорья в работе Правительства Дагестана З.К. Юзбеков разработал «Концепцию управления имуществом в Республике Дагестан», «Концепцию трансфертов» – научное обоснование и расчёты финансовой помощи субъектам Российской Федерации с низким уровнем хозяйственного развития на примере Дагестана.
С 2017 г. З.К. Юзбеков находится в составе комиссии при главе Республики Дагестан по государственным премиям РД в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры. С 2018 г. он является членом экспертных советов Правительства РД и общественного совета Минимущества РД.
З.К. Юзбеков является членом редакционного совета издания «Экономическая энциклопедия регионов Российской Федерации. Республика Дагестан», председателем Общественного совета дагестанцев в Москве при Постпредстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. Он работает лектором кафедры политэкономии ДГУ. Руководит дистанционным обучением в РД из МГУ им. М.В. Ломоносова.
Советом финансового рынка Министерства финансов России учреждена именная стипендия доктора экономических наук, профессора Юзбекова З.К., которая вручается студентам ДГУ.
Строить текущую работу с ориентиром на будущее
З.К. Юзбеков – автор более 350 публикаций, в том числе 8 монографий. Его научные труды получили широкую известность как в Российской Федерации, так и во многих зарубежных странах.
Он принимает активное участие в разработке законопроектов и программ для Государственной Думы Российской Федерации, министерств и ведомств, руководит разработкой реестров имущества и рядом комиссий научных учреждений и учебных заведений страны.
З.К. Юзбекова часто приглашают для чтения лекций в ведущие вузы страны, а также в зарубежные учебные заведения и научные учреждения.
За активное участие в работе органов исполнительной и законодательной власти З.К. Юзбекову присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Он – лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация», награжден медалями, почетными грамотами, знаком «Хрустальный тур» в университете Фордом (США) и другими престижными наградами. Буквально накануне пришло известие о награждении нашего талантливого ученого и Памятной медалью в честь 270-летия МГУ, который стал для Юзбекова З.К. не простом местом работы, но и вторым домом. Говоря об этом, учёный вспоминает свои добрые отношения с ректором МГУ В.А.Садовничим, который провёл масштабные преобразования в вузе: строительство новой очереди научных и учебных кампусов, создание медицинского Центра XXI века, запуски спутников Земли серии «Татьяна», самый мощный в России суперкомпьютер. У него наш юбиляр учился искусству строить текущую работу с ориентиром на будущее.
Все помыслы – о судьбе народа
Зейдула Кадималиевич – настоящий патриот, который душой болеет за народ, его культуру, образование, будущее. Живя в Москве, он часто организовывал встречи табасаранской научной и вузовской интеллигенции и бизнесменов, во время которых обсуждались пути развития экономики табасаранских районов, мероприятия по сплачиванию землячества, проведению культурных мероприятий.
Уже четыре года подряд по инициативе главы Табасаранского района Магомеда Курбанова в рамках сотрудничества администрации Табасаранского района с МГУ им.Ломоносова в муниципалитете проводится ежегодная математическая олимпиада имени профессора, доктора экономических наук Зейдулы Юзбекова. Администрация Табасаранского района в качестве поощрения для учащихся 11-х классов – победителей и призёров олимпиады – организовывает трехдневную бесплатную познавательную поездку в Москву и экскурсии по культурным и историческим достопримечательным местам столицы. Как правило, они посещают центральное здание МГУ им.М.В.Ломоносова, Москву-Сити, Музей космонавтики, Оружейную палату Кремля, Красную площадь, Соборную площадь Московского Кремля и Патриаршие пруды.
Зейдула Кадималиевич, несмотря на свою занятость, принимает участие во всех культурных и общественных мероприятиях, касающихся жизни табасаранского народа. Как настоящий ученый с широким кругозором, он прекрасно разбирается в истории табасаранского народа, любит и ценит родную литературу. Я не раз становился свидетелем, как он читает наизусть стихотворения табасаранских поэтов на их творческих вечерах, прекрасно анализирует художественные тексты.
Профессор ДГПУ, доктор исторических наук Магомед Гасанов делится воспоминаниями о том, как началась его дружба с юбиляром.
«С Зейдулой Кадималиевичем мы познакомились, когда он еще учился в Даггосуниверситете, а близкое знакомство состоялось во время нашей работы в Дагестанском филиале АН СССР. Он интересовался историей Дагестана, родного Табасарана, помог издать брошюру «Ученые, поэты и патриоты Табасарана».
В 2001 г. меня пригласили на заседание фракции партии «Единство» в Госдуме РФ, на котором я выступил с докладом, посвященном 400-летию пребывания посла табасаранского владетеля у русского царя Бориса Годунова в 1601 г. Инициатором этого мероприятия был З.К. Юзбеков.
Он – внимательный, надежный и искренний человек и друг. У него прекрасная семья, известная в Дагестане и в стране. Зейдулла Кадималиевич встречает своё восьмидесятилетие как праздник зрелости, как рубеж, когда человек, достигший мудрости, начинает делиться ею с остальными».
За активное участие в работе органов исполнительной и законодательной власти З.К.Юзбекову присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Он награждён многими орденами и медалями, почётными грамотами, именными подарками. А самыми дорогими подарками для семьи Юзбековых являются их дети – сыновья Мажглан и Магомед, дочь Розалия (все трое учёные) и их дети.
Совет старейшин табасаранского народа в Махачкале желают Вам, Зейдула Кадималиевич, доброго здоровья, да такого, чтобы Вы вместе со своим заместителем по тылу – Зумруд халай, прожили, как и Ваши родители, вместе 75 лет, пусть Ваши дети, внуки и внучки станут опорой для дедушки и бабушки, которые остаются до последнего вздоха на стезе науки, педагогической деятельности, служения интернациональному народу Табасарана и всей Российской Федерации!

