Пусть же славится в веках имя твое!

Гюлахмед Маллалиев

В течение 2024 года, объявленного в России Годом семьи, наша редакция писала о многих табасаранских семьях, представители которых своим добросовестным трудом, достойной службой, достижениями стяжали славу и себе, и своему народу. Год семьи мы решили завершить материалом о еще одной достойной табасаранской семье, которая широко известна по всей республике. Это семья Исмаиловых, глава которой Нугутдин Исрафилович, несмотря на возраст патриарха – ему сейчас идет 93 год – полон сил и творческих замыслов. В 2022 году он написал объемный 876-страничный труд – «История Ерси и ерсинцев в прошлом и настоящем», который можно смело назвать настоящей энциклопедией села Ерси.
Нугутдину Исрафилович обладает отменным чувством юмора и с оптимизмом смотрит в будущее. Недавно я был у него в гостях, и, как водится, справился о здоровье, о том, что он делает в свободное время.

– А у кого оно есть, это время? – спросил он, с прищуром смотря на меня, и доброжелательная улыбка тут же осветила его лицо. – Сейчас я пишу новую книгу – про ерсинские тухумы. В первую книгу не вошла информация про многих моих односельчан, и они звонили, спрашивали, почему я их обделил. Я им сказал тогда: «Для первой книги материал я собирал сам и все не мог охватить. Вот теперь вы присылайте информацию, а я напишу о каждом тухуме».
Затем аксакал рассказал мне продолжение истории, начало которой я слышал, когда был у него в гостях накануне его 90-летия. Тогда Нугутдин Исрафилович поделился, что часто просит у Всевышнего, чтобы Он даровал ему столько же лет, сколько было дано и его отцу.

«Я просил у Всевышнего дать мне возможность дожить до 92 лет, и настолько свыкся с этой мыслью, что думал: как только мне исполнится задуманное количество лет, я умру (улыбается). Ну так вот, приближается мой 92-й день рождения. Я, конечно, подготовился. Навел порядок в бумагах, написал завещание. Приготовил чистую одежду…
В день рождения рано утром искупался, оделся во все чистое и жду… А в доме с утра кутерьма – невестка внука, мои дочери, близкие родственники готовят, убирают, суетятся – в общем, собираются на славу отметить мой день рождения.
Наступил полдень. Стали приходить гости. Отмечают, поздравляют меня, говорят заздравные тосты. Одни уходят, другие приходят. Вот уже и вечер. А я – еще живой… В общем, лег я ночью в постель и думаю: мою просьбу Аллах выполнил, теперь, наверное, во сне заберет мою жизнь. С этой мыслью уснул. Утром проснулся, смотрю – еще не умер. Теперь что делать? Ну, раз Всевышний дал мне еще время, значит, надо начинать по новой, решил я. Вот теперь пишу эту книгу», – и весело смеется.
В 2023 году указом главы Дагестана Нугутдин Исмаилов был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». А заслуги у него и в самом деле немалые. Своим кропотливым трудом Нугутдин Исрафилович достиг высоких успехов на ниве образования. Он – заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный учитель РД, ветеран труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед партией» «Ветеран труда» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалями к 90 и 100 летию Октябрьской революции, памятными медалями «К 140-летию В.И. Ленина» и «К 130-летию И.В. Сталина», нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки», почетными грамотами и дипломами Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Министерства высшего образования РФ и ЦК ВЛКСМ.
Долгие годы Нугутдин Исмаилов возглавлял кафедру политэкономии в ДГПУ. Он автор, ответственный редактор многих учебно-методических и научных разработок, в том числе пособий «Экономическая теория», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Основы рыночной экономики», «Основы экономической теории» и др. Всего им лично и в соавторстве с коллегами опубликовано более 360 трудов, в том числе 10 монографий, 15 учебных пособий, 45 учебно-методических пособий, 147 научных статей, 190 статей в периодической печати и т.д. Под научным руководством Нугутдина Исмаилова прошли подготовку и защитили диссертации 15 человек. Его педагогический стаж составляет 72 года, из них 54 года приходится на вузовскую работу. Он – уважаемый в родном селе, районе, республике человек.
Но самое главное достижение Нугутдина Исрафиловича – это его большая и дружная семья. Вместе с супругой Гюльханум он воспитал достойное потомство – 6 детей, 15 внуков и 27 правнуков. В этом плане он считает себя настоящим миллионером: «Да, дети, внуки и правнуки – мои миллионы, моё неиссякаемое богатство! Они же выступают не только выражением моего безмерного материального и духовного богатства, но и олицетворяют моё бессмертие во веки веков!». Сегодня дети Нугутдина Исрафиловича, – Земфира, Бедавутдин, Венера, Сарины и Магрифа, так же, как и отец, стали педагогами и добросовестно работают, приносят пользу обществу. К сожалению, любящие родители понесли и тяжелую утрату – в возрасте 21 года скончалась дочь Индира.
Живя на квартире в Махачкале, супруга Нугутдина Исрафиловича вмесет с его мамой Гюлает, которая также перебралась в старости к сыну, учили дочек ковроделию. Надо было привить им знания и навыки по ковроткачеству. Ковровый станок глава семьи заказал в цеху по деревянным изделиям Махачкалинского завода «Металлист». И все девочки с 5 лет под присмотром мамы и бабушки научились подбирать нитки, завязать и срезать узлы, изучили структуру ковровых рисунков. Каждый год в стесненных условиях квартиры, женская половина семьи старалась соткать по 3-4 ковра с сумахом. Сотканными коврами стелили полы, завешивали стены комнат, дочерям при выходе замуж давали по 3-4 ковра разных тонов, рисунков и размеров.
Нугутдин Исрафилович все события своей большой семьи записывает в записные книжки. Это своеобразная фамильная летопись – кто и когда родился, какая была в этот день погода, кто вышел замуж или женился, получил награду…
Больше всех им написано про незабвенную супругу Гюльханум, которой уже более 20 лет нет с ним. Ерсинский аксакал пронес нежную любовь к супруге через всю свою жизнь. И сегодня в его комнате висит большой портрет Гюльханум. О ней его думы по ночам, когда домашние спят. Ее он вспоминает в минуты семейных торжеств и праздников. Ей он посвятил и ряд литературно-художественных произведений – книгу о жизни и деятельности супруги «Я хочу жить» («Лучезарная звезда»), поэтический сборник «Искры огня любви». Он до сих пор остро переживает эту невосполнимую утрату своей «яркой лучезарной звезды, немеркнущей любви».
В своей книге про Ерси Нугутдин Исмаилов с огромным уважением, нежно и любовью и щемящей грустью пишет о жене:
«Великий Низами, потеряв свою возлюбленную Афаг писал:
Как вместь иную в сердце?
Место в сердце – для тебя.
Кто с тобою схож? Ответь мне.
С кем ты схожа? Ты одна!
Гюльханум тоже ни с кем не была схожа. Как Афаг для Низами, так и Гюльханум для меня была одна. Никто её не заменит, и единственной останется она в моем сердце.
Наши взаимоотношения имели для меня, а для самой Гюльханум особенно, огромное, непреходящее значение на протяжении долгих, почти 45 лет – ярких, светлых, чудесных и счастливых лет совместной жизни. Перефразируя одно из стихотворений мудреца Хайяма, следует сказать, что Гюльханум «одна в мое сердце лишь радость внесла», и поэтому её кончина «горем моё сердце … обожгла».
Каждый раз, приезжая в Ерси, Нугутдин Исрафилович и его дети в первую очередь посещают кладбище «Арафдил», где покоится Гюльханум в окружении могил других их родных и близких. Подолгу и безмолвно стоит он у надгробного памятника супруги, с чёрной гранитной стелы на него смотрит ее прекрасный образ.
«Пусть же славится в веках ее святое имя!», – этими словами ерсинский аксакал завершает рассказ о своей супруге.
В преддверии Нового года от имени редакции газеты я желаю нашему постоянному читателю Нугутдину Исрафиловичу, чтоб Всевышний дал ему возможность еще долго радоваться жизни, успехам многочисленных представителей своего семейства, и – творческих успехов. Возможно, он прожил большую часть физической жизни, но долгая духовная жизнь ерсинского аксакала только начинается!