Становление и развитие народного образования в Табасаранском районе: основные вехи

К 95-летию Табасаранского района

 

Общественность Табасаранского района готовится широко отмечать 95-летний юбилей образования муниципалитета. К проведению мероприятия будут привлечены не только жители Табасарана, но и наши земляки – ученые, деятели культуры, производственники и все друзья, проживающие как в республике, так и за ее пределами. Дорогими гостями юбилейных мероприятий станут наши Герои России – Рустам Мурадов, Эседулла Абачев, Руслан Курбанов, другие участники СВО.
Располагая материалами, собранными мной при подготовке к изданию книги «Хучни и хучнинцы» (авторы: Мусаев Э.Ш, Маграмов Т.Р, Гасанов М.Р.), я решил опубликовать на страницах нашей республиканской газеты некоторые сведения о становлении и развитии народного образования в Табасаранском районе с конца XIX века до развала нашей великой державы СССР.

Широко известное в историческом обществе с древнейших времен государственное образование Табасаран до свержения царского самодержавия оставалось во мраке сплошной неграмотности. Основное население, не считая крайне малой его части, не умело читать, писать и потому не могло получать основы знаний. В примечетских медресе заучивали наизусть аяты из сур Корана. Лишь состоятельные родители могли позволить себе обучать детей в медресе и мектебах. Светских школ не было.
При советской власти в окружном центре Маджалис была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ) с примитивным интернатом. Для преподавания в ней привлекались педагоги из городов и областей России. Первыми учениками этой школы стали Рамазанов Рамазан из с. Дарваг, Магомедов Мирзахан из с. Джахтыг, Рашидов Гамзат из с. Гюхряг, Маграмов Рамазан, Мусаев Шукур, Гюльмагомедов Загид из села Хучни и многие другие. Большая группа юношей из разных сел обучалась на двухгодичных курсах учителей в г. Темир-Хан-Шура (1928-1930 гг.). Окончивших Темирханшуринские 2-х годичные курсы учителей торжественно встречали у стены Крепости семи братьев и сестры представители районного руководства и активисты с лозунгами, плакатами, музыкой и танцами. Одетые в белоснежные косоворотки, в темных брюках, заправленных в хромовые сапоги, Кулиев Абдуризак, Казиев Рамазан, Ханахмедов Рустам, Гасанов Раджаб, Курбанов Мугутдин, Ахмедов Гамдулла, Кахриманов Гаджитагир и другие шли рука об руку к своим землякам, давая понять, что Табасаран скоро зацветет не только своей чудесной природой, но и новыми людьми, познавшими мир науки, культуры. Эти молодые педагоги незамедлительно приступили к подготовке кадров для проведения ликбеза в районе. И в течение 2-3 лет в Табасаране взрослое население научилось читать и писать. Этому способствовала и проводимая государством политика ликвидации сплошной неграмотности населения, открытие начальных, а затем и семилетних школ в селах Хучни, Тинит, Гуми, Ерси, Марага и др.

Советское правительство неустанно заботилось о создании условий для получения образования народами Кавказа. К концу 30-х годов XX века в районы Дагестана, в том числе и Табасарана, направлялись выпускники педучилищ и педвузов краев, областей и городов России. В течение трех обязательных лет (а многие оставались и дальше жить с нашим народом) молодые девушки, юноши вкладывали свою душу в становление образования в районе. Многие поколения табасаранцев с уважением и благодарностью вспоминают своих любимых учителей из России. О них пишут стихи, слагают песни. Жители района до сей поры не теряют связи с дорогими для сердца людьми, приглашают их на торжества, праздники, сами навещают их. Эта бескорыстная помощь русских учителей сохранится в памяти нашего народа на века.
Список очень большой — более 300 человек. Перечислю лишь некоторых, кто сразу приходит на память: Сочнева Н.Ф., Сулейманова Н.П., Дубровина А.Н., Сеидова Н.В., Гаджиалиева А.М,. Коноплева З.В., Асланова М.П., Олейникова Ф.А., Варкентин Д.Д., Бутаев Ю.А., Хизгилов А.Ю. и многие другие.
Практически до начала Великой Отечественной войны и после нее до 1950-1960 гг. благодаря этой помощи в районе функционировало более 30 начальных школ, 20 семилетних, а в селениях Хучни, Гуми, Тинит, Ерси – средние общеобразовательные школы с пришкольными интернатами. К концу 1940-х и в начале 1950-х годов в район стали прибывать выпускники вузов из числа местного населения – Азизов Иса, Асланов Кафлан, Рустамов Гаджирамазан, Везиров Гаджи, Алиев Абдуризак, Ханмагомедов Эседулла, Абасов Магомед, Касимов Абдулгусей и др.

К концу 1950-х годов на работу в школы устроились и первые девушки-табасаранки – Багатырова Гюльханум, Шихахмедова Зейнаб, Алиева Шамсият, Ахмедова Пери. По окончании республиканской совпартшколы в учреждениях района работали Ханахмедова Умижат, Ибрагимова Суна.
В первой половине XX века образование в Табасаранском районе превратилось в одну из мощных сфер человеческой деятельности и легло в основу стратегии развития муниципалитета. Огромное значение для отлрасли имело стимулирование труда учителя. Было принято постановление Совнаркома Союза СССР от 21.04.1926 года (с изменениями от 25.04.1930 г.) «Об обеспечении учителей сельских школ бесплатными коммунальными услугами, жильем, освещением, отоплением», которое не потеряло своего значения и в настоящее время. Однако власти нашей республики в 2013-2015 гг. приняли решение, ущемляющее право учителя на бесплатное освещение и отопление, сведя оплату за комуслуги до 1 (одной) тысячи рублей.
За особые заслуги в учебно-воспитательной деятельности учителя награждались государственными орденами и медалями. Первыми кавалерами ордена Ленина в Табасаране стали Кулиев Абдуризак (с. Хучни), Ахмедов Гамдулла (с. Арак), Казиев Рамазан (с. Гуми), Абдуллаев Манаф (с. Хели-Пенджик) и др. Многие учителя были награждены орденом «Трудового Красного Знамени», в том числе Байрамов Сафарали (с. Хучни), Асланов Рамазан (с. Ханаг). Лучшие учителя награждались орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

В послевоенные годы ни голод, ни разруха не остановило руководство страны перед принятием решительных мер по созданию и укреплению материально-технической базы школ. Строительство общеобразовательных учреждений, детских садов, спортивных залов велось и государством, и хозяйственным способом. В 1980-е годы в районе при поддержке бюро Табасаранского райкома КПСС и райсовета депутатов трудящихся 11 совхозов стали базовыми предприятиями школ. На этой основе хозяйственным способом были построены школы, спортивные залы в селах Сиртыч, Тинит, Дарваг, Ерси, Дюбек, Ханаг, Хели-Пенджик, Новолидже. Такой тандем – связка производства и школы – дал возможность строительства новых детских садов и ФАПов, число средних школ увеличилось до 30 при уменьшении восьмилетних и начальных школ.

Наряду с тем, что возросли стимулы для полноценной учебно-воспитательной работы, стал совершенствоваться и сам учебно-педагогический процесс. Учителя беззаветно отдавались работе, разрабатывали новые методы и формы преподавания. Попутно совершенствовалась воспитательная работа. Учителям присваивались звания «Старший учитель», «Старший методист». Лучшие учителя-новаторы представлялись к званиям «Заслуженный учитель школы ДАССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник просвещения РСФСР».
На сегодняшний день система образования Табаса-ранского района в представляет следующую картину: 58 общеобразовательных организаций, из них 53 – средние, 4 – основные и 1 начальная школа. Обучением в этих общеобразовательных учреждениях охвачено 7844 учащихся; в учебно-воспитательной работе задействованы 2027 педагогов. Более того, в районе функционируют 4 спортивные школы, Дом детского творчества, школа искусств и 38 дошкольных образовательных учреждений.

При образовании Табасаранского района в 1929 году при райисполкоме был создан комитет по народному образованию. По дошедшим до нас сведениям, первым руководителем этого комитета были Ханахмедов Рустам из с. Хучни. В военные и послевоенные годы попеременно отдел возглавляли: Курбанов Мугутдин (Хучни), Мукаилов Айдемир (с. Чере), Габибов Алимагомед (с. Хив), братья Саидахмедовы (с. Цанак), Азизов Иса (с. Хучни), Курбанов Рамазан (с. Шиле), Касимов Абдулгусейн (с. Гуми), Гаджимурадов Джавад (с. Тинит), Алиев Абдуризак (с. Чере), Гасанов Исмаил (с. Хурик), Магомедов Беглер (с. Халаг), Маграмов Тажутдин (с. Хучни), Насиров Ахмед (с. Цухтыг), Гамидов Магомед (с. Гюхряг), Гамидов Садулла (с. Гюхряг), Аскеров Алутдин (с. Цуртиль), Насуров Насур (с. Тинит), Казиев Алимагомед (с. Халаг), Гасанов Абдусалам (с. Тинит).
Приведенные сведения охватывают в основном период становления и развития образования Табасаранского района до XXI века. О новом, сегодняшнем этапе народного образования, надеюсь, читателям газеты расскажут те, кто в «лихие» 1990-е и по сей день трудятся на ниве просвещения нашего народа.
Вам слово, товарищи!

 

Т.Маграмов,
ветеран труда,
Почетный работник
образования РФ

На фото: выпускники Хучнинской средней школы.