В борьбе за честное имя внука

Гюлахмед Маллалиев

 

24 апреля Азизу Алибекову исполнилось бы 25 лет. Но жизнь распорядилась иначе, и в памяти родственников талантливый Азиз навсегда останется молодым 23-летним парнем. Прошло уже почти два года после его героической смерти, однако неизбывная боль не отпускает сердца родных Азиза, особенно его дедушки Байрамбека Алибекова, который души не чаял во внуке и связывал с ним большие надежды.

Азиз Кадирбекович Али-беков родился 24 апреля 2000 года в Махачкале. Окончил СОШ №14 города Махачкалы и в 2018 году поступил на факультет математики и компьютерных наук Дагестанского государственного университета. Со школьных лет увлекался наукой, в году учебы в ДГУ посещал семинары на экономическом факультете и бизнес-центре, выступал на этих семинарах с докладами, несколько раз принимал участие в международных конференциях в Ростовском государственном университете путей сообщения, издавал свои статьи в сборниках национальных вузов России. Получил более 20 сертификатов и дипломов за успехи в научной работе. Был полуфиналистом Всероссийского конкурса «Твой ход» в СКФО 2021 года, в 2022 году в Ставрополе на олимпиаде в рамках программы поддержки талантливой молодежи «Умник» получил 300 баллов.

В 2022 году Азиз на красный диплом окончил Дагестанский государственный университет и получил специальность «фундаментальная информатика и информационные технологии». Он хотел устроится на работу в головное отделение Сбербанка в Москве. Одним из требований к новым работникам было обязательное прохождение службы в армии, поэтому юноша, несмотря на совет дедушки продолжить учебу в магистратуре, принял решение поехать и послужить Родине. В это время шел второй год специальной военной операции. Были случаи, когда погибали и солдаты-срочники, и родные, естественно, переживали за старшего внука (первый внук Байрамбека Алибекова, Шамильбег, умер в детстве, а младшие внуки Мансурбек и Курбанбекшейх еще учились в кадетской школе) и отговаривали его. Однако Азиз был непреклонен – он поставил себе цель и готов был сделать все для ее достижения.
19 ноября 2022 года Азиз Алибеков отправился служить в Екатеринбург. За два месяца службы получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения разведчиков. 24 апреля 2023 году родные поздравили его с днем рождения, а на следующий день юношу направили в войсковую часть, дислоцированную в Белгородской области, в 800 м от границы с Украиной. Белгород ежедневно обстреливался со стороны Вооруженных сил Украины.
«1 июня 2023 году Азиз сообщил нам: «Пришли с наряда, ждем машину, чтобы поехать в баню. После бани будем отдыхать». А в 14 часов дня из СМИ мы узнали, что в 12 часов в машину, в которой ехали в баню 10 военнослужащих, попал снаряд ракеты. Машина попала под обстрел в районе поселка Борисовка, когда выезжала из лесополосы на проезжую часть. По информации федеральных СМИ, попавшие под обстрел солдаты срочной службы из части, дислоцированной в Екатеринбурге, находились в командировке в Белгородской области с 25 апреля – они рыли окопы и строили блиндажи. Первоначально указывалось, что среди погибших – прапорщик из 43-й отдельной железнодорожной бригады и двое солдат срочной службы, а семеро получили ранения. Позже водитель автомобиля тоже скончался в больнице от ранений», – надтреснутым от боли голосом рассказывает Байрамбек Исаевич про последние дни своего внука.

3 июня Указом Президента Российской Федерации командир отделения разведчиков ефрейтор Алибеков Азиз Кадирбекович за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден орденом Мужества (посмертно).

Байрамбек Алибеков рассказал мне о кругах ада, которые ему пришлось пройти, чтобы получить награду своего внука, а также похоронные документы для получения выплат на погибшего и наделения его статусом участника специальной военной операции. Затем, после получения на руки ордена Мужества Азиза, некоторые сотрудники военного комиссариата Махачкалы вынуждали дедушку сдать награду обратно.

Доктор технических наук, заслуженный учитель Республики Дагестан, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ветеран труда, известный в республике и России ученый столкнулся с непробиваемой стеной бюрократизма осевших в различных военных кабинетах чиновников, работников управлений социальной защиты населения и других учреждений, а также депутатов разных уровней, руководителей государственных организаций, которые своими непрофессиональными комментариями для СМИ и в социальных сетях оскверняли память героически погибших военнослужащих, принижая их вклад в будущую победу в специальной военной операции. Дедушка Азиза убежден, что версия смерти солдат-срочников в Белгородской области, которая была сброшена в СМИ и в последующем широко растиражирована, является лживой, что на самом деле автобус, в котором они передвигались, был поражен снарядом по наводке, потому что Азиз и его подчиненные выполняли работу разведчиков, выявляли местных жителей и военных, которые работали на врага. По словам Байрамбека Алибекова, на Азиза были и другие покушения – несколько раз рядом с ним взрывались снаряды, и некоторое время он лечился в госпитале от полученных ранений.

«Наша семья горела в адском пламени, а некоторые туда сыпали порох. Я хочу, чтобы живые не оскверняли память героически погибших ребят, не успевших насладиться жизнью и даже назначить первое свидание любимой девушке; хочу, чтобы говорили о них правду, только правду», – возмущается разбитый горем дедушка, которому приходится воевать за честное имя внука.

В поисках справедливости Байрамбек Алибеков писал письма Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, заместителю руководителя фракции КПРФ, первому заместителю председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николаю Коломейцеву, отправлял запросы в Министерство обороны РФ по поводу награждения внука орденом Мужества, написал гневную отповедь депутату Госдумы от Свердловской области Иванову Максиму, допустившему некорректные высказывания по поводу гибели солдат в Белгородской области, делал запросы в Главную военную прокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям депутата и других официальных лиц, принижавших значимость подвига Азиза Алибекова и его товарищей.

Вместе с тем Байрамбек Исаевич добрым словом отмечает сотрудников кафедры дискретной математики и информатики ДГУ с заведующим Абдулкаримом Магомедовым, факультета математики и компьютерных наук ДГУ и лично декана Амучи Якубова, которые в самые тяжелые для его семьи дни были рядом. Он безмерно благодарен главе Республики Дагестан Сергею Меликову, всему коллективу Дагестанского государственного университета во главе с ректором Муртазали Рабадановым, бывшему военному комиссару республики Даитбегу Мустафаеву, главе Табасаранского района Магомеду Курбанову, директору Магомеду Багандову и учительскому колективу СОШ № 14 г. Махачкалы, где учился Азиз, его одноклассникам и однокурсникам, соседям, сельчанам-ерсинцам и просто знакомым, которые переживали горе семьи Алибековых как свое.

В Махачкале, на стене многоквартирного дома, где проживал Азиз Алибеков, установлена мемориальная доска в его честь. На могиле в с. Ерси также установлен надгробный памятник с фотографией Азиза в военной форме. В честь Азиза и Шамильбега Алибековых в с. Ерси открыта небольшая мечеть. Глава Дагестана лично встречался с Байрамбеком Алибековым и выразил ему свои глубокие соболезнования.

Сегодня сердце Байрамбека Исаевича немного успокоилось. Однако горе по внуку не утихает. Он периодически просматривает его многочисленные грамоты, дипломы и сертификаты, заходит на страницы внука в социальных сетях и рассматривает фотографии Азиза с разных мероприятий, с мест отдыха, сделанные дома, читает посты внука. В них осталась частичка его души, отражены его жизненные принципы: «Никогда не бойся идти своей дорогой. Если даже ты один будешь, все равно иди своей дорогой!»; «Если Всевышний не дал тебе то, что ты хотел, значит, он даст тебе лучше, но позже!»; «Жизнь задыхается без цели»…

Азиз жив, пока жива память о нем. А герои, как известно, живут вечно.