(к 90-летию И. Р. Гасанова)
Нугутдин Исмаилов,
профессор, заслуженный работник
Высшей школы РФ
Исмаил Раджабович Гасанов – один из представителей интеллигенции Дагестана второй половины ХХ – начала ХХI вв.
И.Р. Гасанов родился 27 сентября 1935 года в селе Хурик Табасаранского района Дагестанской АССР, в семье известного педагога-орденоносца Р.С. Гасанова.
После окончания Хурикской семилетней школы в 1948 году И.Р. Гасанов поступил в Дербентское педагогическое училище. Это были первые послевоенные годы, условия жизни и быта были тяжелыми. Не хватало учебников, письменных принадлежностей. Многие ребята не выдерживали этих условий и уходили с учебы. Исмаил выдержал все это, усердно занимался, и в 1953 году он закончил учебу.
В 1953-1954 учебном году И.Р. Гасанов работал учителем в Пилигской семилетней школе Табасаранского района. Исмаил Раджабович быстро вписался в учительский коллектив, применял новые методы, средства преподавания дисциплин, содействовал активизации познавательных способностей учащихся, широко применял наглядность в обучении, а при необходимости советовался со старшими коллегами.
В 1954 году Гасанов И.Р. был призван в ряды Советской Армии, окончил авиационную школу по специальности «электромеханик самолетов». После демобилизации, в 1958 году он поступил на филологический факультет Дагестанского государственного университета. В годы учебы участвовал в научно-исследовательской и воспитательной деятельности университета.
По окончании университета, в 1963 Гасанов И.Р. был назначен директором Хурикской восьмилетней школы Табасаранского района, где проработал четыре с половиной года. Он хорошо понимал, что успехи учительского коллектива зависят от тесного сотрудничества с родителями детей, поэтому сделал все, чтобы наладить контакты не только с родителями, но и с общественностью села. Благодаря такому стилю работы ему удалоь построить новое здание школы, укрепить материально-техническую базу, укомплектовать учреждение специалистами, повысить успеваемость учащихся и вывести школу в число передовых в районе.
Гасанов И. Р. был востребован в районе и в селе. Он был избран секретарем партийной организации колхоза. Опыт работы с коллективом школы понадобился Исмаилу Раджабовичу, и в 1967 году он был выдвинут инструктором Табасаранского РК КПСС. Он показал преданность своему делу, целеустремленность, что позволило успешно выполнять задачи, стоящие перед РК КПСС.
В 1968 году Гасанов И.Р. был назначен заведующим районного отдела народного образования. В этой должности еще больше раскрылись его качества как педагога и организатора народного образования. Этот ответственный участок работы он возглавлял 6 лет. За годы его работы отдел народного образования в организации учебного процесса добился заметных успехов. Гасанов И.Р. уделял внимание состоянию школ, укомплектованности их учителями. Заведующий районо проявлял заботу об учителях, особенно о приезжих.
Занимая ответственную должность, И.Р. Гасанов проводил большую общественно-политическую и воспитательную работу среди населения района. Он неоднократно избирался депутатом Табасаранского райсовета.
В 1974 году решением бюро Дагестанского обкома КПСС Гасанов И.Р. был утвержден директором Дагестанского учебно-педагогического издательства. Четверть века он руководил этим сложным творческим коллективом. С целью обеспечения школ Дагестана учебниками и произведениями детской художественной литературы на языках дагестанских народов, Гасанов И.Р. наладил контакты с полиграфическими предприятиями городов Дмитрово, Смоленска, Сочи, Киева, Казани, Минеральных Вод, Майкопа, Краснодара, Сортавалы Карельской АССР и других городов.
Дагучпедгизом впервые были выпущены в свет буквари на языках малочисленных народов – агульском, рутульском, цахурском, чеченском, татском, а также азбуки для городских школ на аварском, даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском и табасаранском языках. На всех языках были изданы и школьные русско-дагестанские и подготовлены к выпуску дагестано-русские словари.
В Дагучпедгизе работал большой коллектив авторов, более 300. Учебники и учебные пособия создавались на основе конкурентного отбора. Книги Дагестанского учебно-педагогического издательства в годы работы Гасанова И.Р. директором неоднократно удостаивались дипломов и грамот на ежегодных всероссийских конкурсах «Искусство книги». В 1990 г. за достигнутые успехи в работе и за участие в выставке «Учебная книга сегодня и завтра», Дагучпедгиз был награжден дипломом Главного комитета ВДНХ.
В период перестройки сбои в экономике больно ударили по Дагучпедгизу. Открытое в 1943 году в тяжелое военное время учебно-педагогическое издательство было ликвидировано. Была допущена вопиющая несправедливость, которая негативно сказалась и теперь сказывается на издании учебной литературы. Исмаил Раджабович с большим волнением и болью говорил об этой беспрецедентной незаконной акции в отношении Дагучпедгиза.
Работая директором Дагучпедгиза, Гасанов И.Р. регулярно выступал на страницах периодической печати; он соавтор книги «Культура Дагестана 20 век». Труд Гасанова И.Р. был отмечен наградами, званиями. Ему присвоены звания «Отличник печати РФ», «Отличник народного образования», «Заслуженный работник культуры РД»; он был награжден Почетной грамотой Госкомиздата ДАССР, Почетной грамотой Госкомиздата РСФСР, а также медалями.
У Гасанова И.Р. всегда была активная жизненная позиция. В последние годы он являлся заместителем председателя совета ветеранов войны и труда Ленинского района города Махачкала, членом Совета старейшин при Главе РД. По мере сил он помогал престарелым гражданам в решении возникающих социальных и бытовых проблем.
Исмаил Раджабович Гасанов прожил прекрасную жизнь, вырастил замечательных детей и внуков. Он посеял семена доброты и порядочности среди друзей и знакомых, испил чашу счастья в жизни.