С жаждой трудиться

(к 80-летию профессора Магомеда Алиева)

 

Природа заложила в каждого человека жажду к познанию себя и мира. Одни не ценят этот дар и пользуются им лишь по мере крайней необходимости, другие же каждый день и час пытаются узнать что-то новое, ищут непроторенные пути, совершают открытия, неустанно трудятся, стремятся везде успеть и проявить себя во всем…
С такой неутолимой жаждой трудится и профессор Магомед Абдуллаевич Алиев.

М.А. Алиев родился 12 августа 1940 года в сел. Ушниг Табасаранского района. Рано лишился родителей и со второго класса до окончания средней школы учился в Гуминском детском доме Табасаранского района.

В 1961 году поступил на математический факультет Дагестанского государственного университета, после окончания которого два года работал учителем математики, затем и директором Фиргильской средней школы Табасаранского района. В октябре 1968 года был приглашен на работу в ДГУ, на математический факультет. Здесь и начался его путь в науку: через год он поступает в аспирантуру Института экономики АН СССР по новейшей тогда специальности – «математические методы и применение вычислительной техники в планировании и управлении народным хозяйством и его отраслями». По этой специальности тогда защита была только в МГУ им. М.В. Ломоносова, где в 1973 году Магомеду Абдуллаевичу и была присуждена степень кандидата экономических наук.

А первое признание успехов в научно-исследовательской деятельности пришло к Магомеду Абдуллаевичу в 1971 году, когда он, будучи аспирантом второго года обучения, занял первое место на Всесоюзном конкурсе докладов молодых ученых, организованном Всесоюзным НИИ кибернетики Минсельхоза СССР, с докладом «Экономико-математическая модель планирования развития виноградарства и первичного виноделия в Дагестанской АССР».

С марта 1973 года по сегодняшний день работает в Дагестанском госпедуниверситете. Здесь он прошел путь от ассистента до профессора, доктора экономических наук, зав. кафедрой информационно-технического обеспечения учебного процесса. На должности зав. кафедрой показал себя достойным организатором учебной, научной и воспитательной работы; по итогам ежегодных соревнований этот коллектив всегда занимал передовые позиции.

В 1988-1990 гг. учился в докторантуре на кафедре экономики социальной сферы экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где в марте 1991 года защитил докторскую диссертацию на тему: «Социально-экономический механизм взаимодействия образования и производства». Работа проводилась в соответствии с планом научных исследований по естественным и общественным наукам на 1986-1990 гг. «Важнейшие экономические проблемы», утвержденным Постановлением Президиума АН СССР, Госкомитета по науке и технике и Госплана СССР, а также по плану НИР Минобразования РСФСР.

В докторантуре и за годы работы в ДГПУ М.А. Алиев приложил огромные усилия для обоснования и разработки отдельных направлений и концепций взаимодействия образования, науки, производства и реализации его принципов применительно к развитию человеческого капитала и подготовки высококвалифицированных кадров для экономики России и Дагестана.
Под его руководством в Даггоспедуниверситете открыта аспирантура и магистратура по экономике, начали издавать ежегодный сборник научных трудов, им основана успешно функционирующая научная школа «Экономика и управление сферой услуг», 32 его ученика стали кандидатами и докторами наук. Также М.А.Алиев является членом Совета по защите докторских диссертаций при ДГТУ.

Широк круг его научных интересов – экономика, педагогика, информатика. Опубликовал более 300 научных, учебных и методических работ, в том числе 11 монографий, более 15 учебных пособий для вузов, 28 статей в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией РФ, ряд публикаций в центральных издательствах: Московского университета, «Экономика», «Педагогика», Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Основные результаты его исследований внедрены во Всесоюзном НУЦ Госкомитета вычислительной техники и информатики СССР, в НИИ труда Госкомтруда РФ, Минобрнауки РФ, Минтруда и соцразвития РД, Дагестанском госпедуниверситете. В 2008 г. его монография «Совершенствование управления развитием образовательных услуг» стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу РФ, а в сентябре 2011 г. за заслуги в области развития отечественного образования награжден дипломом «Золотая кафедра России».

За заслуги в научной деятельности, в подготовке высококвалифицированных специалистов, многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие системы образования и экономической науки Магомеду Алиеву присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» (1997 г.), «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2006 г.). Он награжден дипломами и грамотами Минобразования РФ, Рескома профсоюзов России и Дагестана, ректората ДГПУ, является ветераном труда, избран академиком Международной академии информатизации и Национальной академии наук Дагестана.

Магомед Абдуллаевич всегда шагает в ногу со временем. Он умеет видеть проблему с разных сторон и выбирает верные решения. Так, в 2013-2018 годы, когда в республике велась активная работа над реализацией приоритетных проектов развития экономики Дагестана, в научных и периодических изданиях появился ряд его аналитических статей (экономика и территория: реализация механизма их взаимодействия; местная власть: проверка экономикой; взаимодействие образования, науки и производства; чтобы знать и уметь), которые по сути являются основанием нового направления научных исследований – экономика и управление региональными приоритетными проектами.

Кроме того, педагогам начальных классов, родителям и младшим школьникам широко известны его «Занимательный калейдоскоп» (книга 1, 1983 г.) и «Занимательный калейдоскоп» (книга 2, 2004 г.). В этих увлекательных детских книгах содержатся более 160 рисунков к задачам, упражнениям, головоломкам – кубики, домики, зайчики, человечки, узоры и многое другое. И все эти интересные, выразительные и симпатичные рисунки также выполнил сам автор-составитель М.А. Алиев Так что он, вдобавок ко всему, ещё и художник.

Магомед Абдуллаевич занимается и литературной деятельностью, пишет сказки и рассказы для детей на русском и табасаранском языках. Выпустил большую повесть «Цветá радуги», сборники рассказов «Тропинки детства», «Арбуз для дедушки», публиковался в журналах «Советский Дагестан», «Женщина Дагестана», «Литературный Табасаран», в газетах «Пионерская правда», «Дагестанская правда». В 1987 году во Всесоюзном конкурсе на лучший рассказ для детей, объявленном «Пионерской правдой», его рассказ «Арбуз для дедушки» (с ней читатель может ознакомиться на 7 стр. газеты – редак.) занял первое место и был удостоен диплома первой степени и денежной премии. Что примечательно, часть тиража своих произведений для детей он безвозмездно передает в крупные школы Табасарана.

В Дагестане говорят: мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Магомед Абдуллаевич преуспел и в этом: вырастил сына, дочь, внуков; построил уютный дом и посадил небольшой сад перед ним. В этом саду, наряду с любимой творческой работой, радость и счастье дедушки Магомеда – смех, шум-гам внуков, цветы, гроздья винограда, вишня, малина, крыжовник и многое другое.