Пора приниматься за дело!

 

Главе сельсовета «Хучнинский»
Гираеву Абдуселиму Магомедганифаевичу

Главе
Табасаранского района
Курбанову Магомеду Сиражудиновичу

Председателю
Собрания депутатов Табасаранского района
Исаеву Исе Абдулхаликовичу

Друзья мои!

Решил я обратиться с открытым письмом в Ваш адрес по поводу проведения Дня села Хучни. Решением главы администрации сельсовета «Хучнинский» от 24 июля 2020 года №43 этим днем установлено 1 августа. Казалось бы, осталось ещё целых десять месяцев до наступления данной даты, но, поверьте мне, эти дни, недели, месяцы пройдут очень быстро. Надеяться на то, что успеем подготовить за месяц-другой – это неправильно, так как для нормального проведения мероприятия необходимо решить довольно большое количество вопросов – и организационных, и финансовых, и ряд общечеловеческих проблем.

 

Прежде всего, почему я обратился, кроме главы сельсовета, к остальным Адресатам? Ответ прост. Глава района Магомед Сиражудинович, как молодой и перспективный руководитель, всегда поддерживает свежие начинания. В этом я убеждался не единожды. Надеюсь, что и сейчас будет так.

Иса Абдухаликович – сын своего отца. А отец его был высок не только ростом, обладал недюжинной силой, но и был высокопорядочным, и абсолютно позитивного характера человеком. Обладал недюжинной эрудицией, мы с ним дружили (и с его братом Алибеком). Я был вхож в его дом в селении Кужник, да и он был у нас дома в Хучнях не раз. Одним словом, был человеком с большой буквы. Думаю, что его сын унаследовал от отца всё хорошее. А если подходить к нашему вопросу более детально, государственно, то ясно, что один Гираев этот вопрос не решит, он его в одиночку не осилит. Поэтому ему, прежде всего, во всем нужна поддержка от главы района. А содействие председателя райсобрания ему нужно как воздух, потому что село Хучни – это не только отдельно взятое село, но и в течение нескольких столетий районный центр. Поэтому в осуществлении этого проекта участвовать должны не только коренные хучнинцы, которых в общей массе совсем немного, но и все жители теперь большого села, население которого исчисляется несколькими тысячами жителей. Более того, по моему разумению, это мероприятие должно носить общерайонный характер. А здесь роль районного собрания и его председателя весьма велика и весома.

Теперь о некоторых задачах, которые необходимо решить в течение оставшегося срока. Это чисто мои соображения, а решать их, мне кажется, необходимо, конечно, сообща, в какой-то последовательности. Перво-наперво, необходимо заняться восстановлением мавзолея «Башлу (Башлы)-пир» – объекта федерального значения, который постепенно приходит в упадок. Если этот мавзолей не восстановить, насколько возможно в первозданном виде, уникальный исторический памятник уйдет в небытие, да и потомки не простят нам этого. Ворой вопрос – о присвоении улицам, организациям, учреждениям имен знаменитых уроженцев села. Вот некоторые из них. Прежде всего, заслуженные люди в сфере образования. Это Кахриманов Гаджинеджеф, который на свои средства открыл двухгодичную школу по изучению арабского языка в начале XX века и обучал бесплатно в ней всех желающих. Он, если не первый просветитель, то один из первых в Табасаране. Также следует подчеркнуть, что из среды хучнинцев вышло много учителей, которые в 1930-40 годы обучали табасаранцев.

Учили читать и писать такие знаменитые личности, как Кулиев Абдуризак, в 1951 году первым из Табасаранского района награждённый орденом Ленина, Кахриманов Гаджитагир, Байрамов Сафарали, танцевавший лезгинку перед Н.Крупской, впоследствии награждённый орденом Трудового Красного Знамени, Мусаев Кафур – единственный из уроженцев села Хучни, который был награжден за храбрость и героизм во время Великой Отечественной войны двумя боевыми наградами – медалями «За отвагу», три раза удостоен сталинских благодарностей, а в мирное время, в 1951 году, за долголетнюю и безупречную работу на ниве просвещения был награжден орденом «Знак Почета» Будет несправедливо, если мы не будем напоминать потомкам имена Сулейманова Несюра, Маграмова Рамазана, которые несколько десятилетий обучали грамоте детей в разных селениях. К тому же Маграмов Рамазан был удостоен медали «За трудовую доблесть», а также орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. И мы не имеем права забывать их имена, не имеем права не увековечить заслуженную память о них. Они заслужили, чтобы их имена были присвоены различным улицам, в крайнем случае переулкам, а их, улиц без названия, в с. Хучни сегодня вполне хватает.

А чем не заслужили такого почёта Ахмед Уруджев, народный артист Республики Дагестан, Мусаева Марият – первая и единственная мать-героиня в селе Хучни, Кахриманов Демиргая – первый в районе мастер спорта по легкой атлетике, призёр всесоюзных и международных соревнований.

Почему мы не должны помнить имя Ханахмедова Рустама, работавшего до и после Великой Отечественной войны заведующим отделом народного образования, председателем райисполкома и очень много сделавшего для села и района. И таких примеров можно назвать множество. Конечно, всё это связано с дополнительной работой, но мы должны, обязаны сообща этим заниматься.

Как я уже говорил, уже было принято решение сельсовета о праздновании дня села. Но создан ли до сегодняшнего дня организационный комитет по подготовке и проведению мероприятия? Может, я ошибаюсь, но скорее всего еще нет положения и программы его проведении. Уверяю Вас, что это дело не одного или нескольких дней или недель. Это повседневная и кропотливая работа, и ею уже необходимо заниматься. Ещё раз повторюсь, что если всё это возложить на председателя сельсовета, то вряд ли мы многого достигнем.

Ему необходима постоянная поддержка как со стороны членов оргкомитета (а кого туда включить, тоже необходимо крепко подумать), так особенно со стороны руководства района.

Есть у меня ещё несколько предложений и размышлений, над которыми я убедительно прошу всех заинтересованных лиц подумать.

Это создание гимна села (подойдёт, возможно, песня о Хучни Ахмеда Уруджева), герба села, установление границы на въезде в село (можно в районе ресторана «Табаристан» или чуть южнее – возле селения Н.Ягдыг) и выезде из села и обозначить их аркой или другим сооружением со словами «Добро пожаловать» и «Счастливого пути» и т.д.

Чувствую, что ещё много буду писать, если сам себя не остановлю, поэтому на этом закончу свое письмо.
Может, немного получилось сумбурно, но чувства нахлынули, поэтому прошу извинить.

С уважением
Почетный гражданин с.Хучни, ветеран военной службы
Мусаев Энвер Шукурович

 

Продолжение…