Врио Главы Республики Дагестан Меликову С.А.
Председателю Правительства РД Амирханову А.Г.
Председателю Народного Собрания РД Шихсаидову Х.Ш.
«Вся политика, вся наша работа – в экономике, социальной сфере, других областях – должна быть нацелена на сбережение нации».
(Из предвыборной программы В.В.Путина 2018 года).
Уважаемый Сергей Алимович!
Уважаемый Абдулпатах Гаджиевич!
Уважаемый Хизри Шихсаидович!
Направляем на ваше рассмотрение и соответствующее реагирование рекомендации, выработанные на научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований и пути их решения», состоявшейся 1 декабря 2020 года в с.Хучни Табасаранского района Республики Дагестан и посвященной 75-летнему юбилею доктора экономических наук, профессора Юзбегова З.К.
В конференции принимали участие представители глав администраций Табасаранского, Хивского районов, г. Дагестанские Огни, депутаты Народного собрания РД, представители научной общественности и бизнеса республики. Также в онлайн-режиме на конференции выступили руководитель Ассоциации развития финансового образования при Госбанке России А.Г. Гавриленко, академики РАН, экономисты А.В. Макаров и В.Л.Квинт, депутат Государственной Думы В.А. Фетисов и др.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИТОГАМ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ» (С.ХУЧНИ, ТАБАСАРАНСКОГО РАЙОНА, 1 ДЕКАБРЯ 2020 Г.)
В Табасаранском районе Республики Дагестан, где проживает более 50 тысяч человек, нет филиалов банков (в т. ч. и Сбербанка России). Население вынуждено ехать за 60 км в город Дербент для открытия счётов и проведения других банковских операций.
В целях развития сельского муниципального образования «Табасаранский район» Республики Дагестан участники конференции рекомендуют:
1. Обеспечить государственную поддержку в создании филиалов банков в густонаселённом Табасаранском районе для удовлетворения нужд населения и предприятий малого и среднего бизнеса.
2. Увеличить объёмы субсидий на государственную и банковскую поддержку развития малого и среднего бизнеса в Табасаранском районе.
3. Одобрить и шире развернуть программу повышения финансовой грамотности населения Табасарана с участием Ассоциации развития финансового образования при Госбанке России.
4. Помочь Табасаранскому району в создании машинно-тракторных станций, в приобретении сельскохозяйственной техники, удобрений. (Для справки: в советские годы в районе функционировали 2 машинно-тракторные станции).
5. Создать в Табасаранском районе лабораторию по исследованию состава почвы и выработке предложений по посеву зерновых и других с/х культур.
Считаем целесообразным в полном объёме учесть опыт Татарстана по построению социально ориентированного управления в районе при помощи жёсткой привязки стандартов бюджета к численности населения; вдобавок к этому минимальные доходы населения должны быть выше суммы прожиточного минимума.
6. Рекомендуем Республиканской службе тарифов снизить стоимость одного киловатта электроэнергии до одного рубля.
Имея в Дагестане 16 действующих гидроэлектростанций, построенных в советские годы, стоимость одного киловатта электроэнергии сегодня составляет более 4 (четырёх) рублей. Тариф можно и нужно снизить до 1 (одного) рубля для жителей Республики Дагестан. Это крайне необходимо сделать хотя бы в тех районах, где высок процент безработных и низки доходы населения. К примеру, в Табасаранском районе ежегодный прирост населения составляет 1150 человек – самый высокий показатель в Российской Федерации, но из-за отсутствия достойной постоянной работы молодёжь покидает населённые пункты. По имеющимся данным, в 2010 году в районе проживало 62000 человек, а по прогнозу Минэкономразвития России, численность населения района к 2024 году составит 47300 человек. То есть миграционная убыль населения составит 23%, или 14700 человек! И это во «второй» Швейцарии?!
7. Создать условия для возрождения традиционных народных художественных промыслов.
В советские годы в Табасаранском районе было 5 ковровых предприятий. Ковроделие было бюджетообразующей отраслью. Однако в период реформ 1990-х годов все предприятия прекратили работу, цеха были приватизированы. Усилиями прежнего главы района А.Н.Мирзабалаева через суды почти все цеха, где работали наши матери, сёстры, дочери, возвращены на баланс района. Сегодня у Табасарана есть реальные возможности для возрождения ковроткачества не только в Табасаранском районе, но и во всём Дагестане.
По мнению заслуженного художника Дагестана Абдурахмана Османова, для решения вопроса возрождения ковроткачества как народного художественного промысла, создания новых рабочих мест, прекращения оттока населения из сёл, нужно помещение для размещения станков, сырья, готовой продукции и денежные средства в пределах 6 миллионов рублей. А. Османов вместе с сыновьями Юнусом (художник, в совершенстве знает различные техники ковроткачества) и Юсуфом (художник, промышленный дизайнер) благодаря изобретенному ими новому способу ткания ковров готовы обеспечить работой более 2500 трудолюбивых женщин не только Табасарана, но и Дагестана.
Рекомендуем Правительству Республики Дагестан оказать реальную помощь в возрождении ковроткачества и других народных художественных промыслов, имевших ранее место в районе – художественной обработки металла, резьбы по камню и дереву, гончарного производства, обработки кости, узорного вязания и золотошвейного дела.
Если в 1990-е годы 98% бюджета района было ориентировано на дотации из бюджета Республики, то при положительном решении данного вопроса налоги поступят во все уровни бюджетов Республики Дагестан.
8. Включить Табасаранский район в туристический кластер Дагестана и в программу «Дербент – Табасаран».
9. Развитие АПК и того же туризма невозможно без наличия в районе группы устойчиво работающих предприятий АПК и промышленности. Именно они тянут за собой социальные объекты.
Анализ имеющейся информации свидетельствует о том, что в советские годы в Табасаранском районе производилось столько плодов (яблок, черешни, персиков), что свыше 3000 тонн отгружалось за пределы района – в Челябинскую, Мурманскую, Новосибирскую, Сверд-ловскую области, Москву, Кострому, Горький, Волгоград. В середине 1980-х годов благодаря усилиям руководства района был введён в строй консервный завод в с.Новое Лидже. В советские годы в с.Хучни работало ОАО «Завод резисторов». В настоящее время промышленность МР «Табасаранский район» представлена лишь 2 предприятиями: ООО «Агропродукт» (производство соков и виноматериалов) и ООО «Кирпичный завод» (производство кирпича).
Предлагаем руководству Республики Дагестан решить вопрос размещения в Табасаранском районе филиалов промышленных предприятий республики, а также предприятий АПК и туристического кластера.
10. В целях снижения уровня безработицы, создания новых рабочих мест считаем необходимым увеличить мощности дорожно-эксплуатационного предприятия Табасаранского района – ОАО «Табасаранское ДЭП №33» и асфальтобетонного завода.
Вдобавок к перечисленным мерам считаю необходимым срочно создать новое дорожно-эксплуатационное предприятие в верхнем Табасаране, где расположены 11 сёл Табасаранского и 9 сёл Хивского района в радиусе примерно 16 км от райцентра – с.Хучни.
Почему срочно? Да потому, что 20-го января 2021 года мы с журналистами ИТАР–ТАСС хотели ознакомиться с историческими и природными памятниками сёл Гуми, Джули, Халаг, Ханак, Кюряг, Гариг, но даже на японском внедорожнике не смогли подняться в село Гуми, так как обледенелая дорога была обильно занесена снегом. Увы, ни одна дорожная техника (ни колёсная, ни гусеничная) не обслуживала дорогу от села Хучни до сёл верхнего Табасарана.
Проигравшие Советскому Союзу Вторую мировую войну Германия и ее сателлиты имеют лучшие дороги, чем мы. Автобан «Берлин–Щецин» построен в 1930 году из армированного бетона и имеет толщину дорожного полотна в 52 сантиметра! Он и сегодня исправно служит европейцам. А мы отстаём на 50 лет по дорожному строительству! Между тем Президент России еще в марте 2018 года по итогам выступления на пленарном заседании Съезда транспортников России поручил применять новые стандарты в автодорожных проектах в рамках механизма инфраструктурной ипотеки, приступить к реализации «нового дорожного стандарта», повысить качество и объёмы дорожного строительства за счёт использования новых технологий и усилить общественный контроль за приемкой дорог.
Мощь государства определяется его интеллектуальными ресурсами. Ныне только в Дагестане работают учёные-табасараны: 22 доктора наук, 77 кандидатов, 146 преподавателей. Используя их потенциал вкупе с потенциалом учёных-табасаранов и их друзей со всей России плюс возможности дистанционного обучения, можно и нужно повысить качество школьного образования в школах Табасаранского и Хивского районов, что позволит повысить уровень жизни интернационального табасаранского народа.
Табасаран с 1806 года – в 2021 году исполнится 215 лет, находится в составе России. Однако уровень жизни граждан – представителей более 10 народностей России, проживающих на территории Табасаранского района, не соответствует XIX веку электроники, цифровых и нанотехнологий. Численность трудовых ресурсов Табасаранского района в 2018 году составила 28800 человек, или 56,8% от общей численности постоянного населения района. Численность занятых в экономике в 2018 г – 22100 человек, или 41,7%.
В Табасаранском районе и сегодня сохраняется высокий уровень безработицы, имеющий тенденцию к росту, обусловленную приростом (1150 человек) населения и отсутствием рабочих мест.
Поэтому всем структурам государственной и муниципальной власти необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы слово «безработица» исчезло из современной лексики жителей Табасаранского района – полноправных граждан Дагестана и всей Российской Федерации.