Называя архитектуру застывшей музыкой, Иоганн Гете подметил удивительную связь двух созвучных видов искусства, построенных на ритме и гармонии форм. Величественные творения архитекторов источают беззвучную музыку совершенства, которая «поется» гармонией форм и пропорций. Уже поэтому архитекторы – необычные люди, которые не только замечают летучую красоту, но и останавливают «прекрасное мгновение», облекая ее в массивный камень и твердый гранит, отчего красота не только не портится, но становится еще воздушней и величественней.
Мирзабек Алимирзаев – представитель этой необычной профессии. Он родился 6 декабря 1956 года в селе Цуртыль Табасаранского района в семье известного мастера-камнетеса, который построил для жителей района много добротных жилых домов и надежных мостов. Памятник-стела солдатам Великой Отечественной войны, что стоит в с. Хучни, тоже творение рук уста Эседуллы.
Связать свою жизнь с архитектурой юношу подвигло желание продолжить дело отца, но пришел он к этому не сразу. Окончив среднюю школу, Мирзабек проработал некоторое время на заводе «Дагдизель» транспортировщиком. Затем, как тогда было принято, обязательная служба в армии. По приглашению армейских друзей-ленинградцев после службы приехал в Ленинград, который ошеломил его своей красотой, архитектурным совершенством зданий, влюбил в себя и больше не отпустил. Здесь днем Мирзабек работал лимитчиком в Передвижной механизированной колонне, потом на стройке, а вечерами бегал в студию при Академии художеств – институте им. И.Е. Репина. Тяга к прекрасному не оставляла Мирзабека ни на минуту, и в 1979 году он окончательно сменил рабочую спецовку на студенческий костюм и поступил в ИЖСА им. И.Е.Репина Академии Художеств СССР.
Во время учебы судьба свела Мирзабека Алимирзаева с земляком, прославленным академиком архитектуры Селимом Хан-Магомедовым. Под руководством маэстро он начал вести исследовательскую работу по выявлению и введению в научный оборот памятников народной архитектуры Дагестана. В посвященных традиционной народной архитектуре горцев Дагестана знаменитых трудах академика С. Хан-Магомедова есть, таким образом, и вклад героя нашего очерка.
Помимо введения исследовательской работы, Мирзабек Алимирзаев приложил руку и к восстановлению архитектурных памятников родного района. В частности, он с 1984 по 1987 гг. руководил реставрационными работами крепости в сел. Хучни и стоял у истоков создания на ее базе музея истории и народного зодчества. На территории рядом с крепостью были воссозданы подлинные образцы народной архитектуры. Их молодой исследователь собирал буквально по кирпичикам, разбирая и вывозя фрагменты домов и резных деталей из заброшенных сел по всему району.
«Дом-памятник на крепости пострадал от вандалов, не ценивших свою историю, которые для своих нужд вырвали из строения балки… К 90-летию Табасарана дом разобрали, построили другой без намека на архитектуру прошлого. Обидно, что нынешнее руководство даже не посоветовалось с авторами и исполнителями, – с сожалением рассказывает Мирзабек Эседуллаевич. – А между тем нам нужно беречь наше архитектурное наследие. В современной архитектуре активно используют национальные мотивы многих народов, опираясь на достижения науки и техники. В этом отношении табасаранская народная архитектура, как и дагестанская, дает большой импульс полету фантазии в поисках оригинальных решений с опорой на народную декоративную пластику и художественную символику».
После завершения учебы Мирзабек Эседуллаевич решил остаться в Ленинграде. Пять лет проработал в небольшом проектном институте, затем целиком отдался любимому делу. Реализовывал архитектурные проекты в Санкт-Петербурге, Казахстане и Дагестане.
И к 1997 году, когда Мирзабека Алимирзаева приняли в члены Союза Архитекторов России с формулировкой «за профессионализм и вклад в развитие архитектуры», в его послужном списке было множество реализованных проектов. В 1979 году он организовал мастерскую, где объединил творческие направления архитектуры и скульптуры. За время функционирования мастерской – 1997-2009 гг. – были успешно претворены в жизнь многие яркие проекты, в числе которых памятник воинам, погибшим в горячих точках, на Малоохтинском пр. 64, Санкт-Петербурга, бюст-памятник Петру I перед зданием администрации Петроградского района, проект оформления парадного фойе со статуей Петра I здания администрации Адмиралтейского района. Также в ландшафтных парках города были установлены изготовленные в мастерской «АРТ-АРХ» М. Алимирзаева скульптурные композиции. Одна из самых известных и любимых у местных жителей – скульптурная группа «Семья», установленная на привокзальной площади поселка Токсово Всеволожского района Санкт-Петербурга. Изначально в студии художника была изготовлена скульптура «Читающий мальчик», но через два года к нему «присоединились» папа и мама, и теперь «Читающая семья» – одна из местных достопримечательностей.
В своих работах Мирзабек Алимирзаев касается вечных тем – просвещения, веры, патриотизма, памяти, воинской славы. Во внутреннем убранстве Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте (его еще называют Храмом памяти ленинградской блокады) можно увидеть работы из мастерской нашего героя. В церковном саду Храма стоит памятник Ангелу с крестом на вершине гранитной глыбы, посвященный православным воинам, погибшим на Кавказе – он тоже создан в мастерской нашего архитектора. А в Кокчетавской области Казахстана по проектам М. Алимирзаева построены две мечети. Талантливого архитектора пригласили и на оформление Олимпийской деревни в Сочи в 2014 году. В Сочинском олимпийском парке под руководством Мирзабека Эседовича были созданы и выполнены 4 разных арт-объекта.
Алимирзаев М.Э. принимает активное участие в культурно-национальных мероприятиях дагестанской диаспоры в Санкт-Петербурге. Его творческая деятельность направлена на развитие дружбы и национальных традиций в составе граждан многонационального Санкт-Петербурга. За активный вклад в общественную жизнь Санкт-Петербурга Алимирзаев М.Э. многократно награжден почетными грамотами администраций города и районов Санкт-Петербурга.
Не забывает Мирзабек Алимирзаев и родной Дагестан, принимая активное участие в общественной жизни республики. В рамках подготовки к юбилейным мероприятиям, посвященным празднованию 2000-летия Дербента, талантливый мастер предложил несколько архитектурно-художественных проектов для организации пространственной среды города Дербента. Два из них были реализованы: это стела «Дербент-2000» на кольце пр. Агасиева и арт-объекты в парке Героев.
С 2009 по 2018 год Мирзабек Алимирзаев работал над изготовлением бронзового памятника Петру I, основателю Порт-Петровска – Махачкалы. После долгих обращений и переговоров предложенный автором эскиз был утвержден, и архитектор изготовил памятник. Однако «эпопея» противостояния архитектора и бюрократической чиновничьей машины длительностью свыше 10 лет, продолжается и поныне. Потому установка памятника Петру I в Махачкале, где нет ни одного полноценного памятника основателю города, стала для М. Алимирзаева основным делом на данном этапе жизни. В настоящее время место для установки согласованно с Управлением архитектуры г. Махачкалы, и художник ждет окончательного решения от руководства города.
Мирзабек Алимирзаев называет себя «бедным художником», но это его осознанное жизненное кредо – не гоняться за деньгами. Истинное счастье для него заключается в возможности заниматься любимым делом, а заветная мечта – жить в гармонии с окружением и спокойствием в душе.
На фото: 1. Архитектор М.Алимирзаев (справа) вместе с коллегой в студии за работой. 2. Построенный М.Алимирзаевым музей истории и народного зодчества на территории Крепости семи братьев и сестры. 3. Стела Дербент-2000.