Мустафа Амирханов: Мы – наследники славной Победы

 

В годы Великой Отечественной войны из селения Ерси на фронт ушли более 200 мужчин. Ерсинцы участвовали в обороне Сталинграда, в освобождении Ленинграда от блокады, защищали Крым, форсировали Днепр при Смоленском сражении, воевали в Европе. Самоотверженно трудились жители села и в тылу: участвовали в сборе теплых вещей и продовольствия для воевавших против гитлеровцев советских солдат, денег для создания танковой колонны. Известно, что возглавлявший местный колхоз в годы войны Абдулбасир Сардаров получил от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина благодарственную телеграмму.

 

О ерсинцах – участниках Великой Отечественной войны я поговорил с бывшим председателем Табасаранского райисполкома Мустафой Фейтуллаевичем Амирхановым (на фото), уроженцем из этого села.

– Великая Отечественная война подвергла серьёзным испитаниям советский народ. Мне сегодня хочется осмыслить и вкратце изложить всё то, что пришлось испытать и пережить в те страшные годы советским людям на примере моего родного села.

До 1939 года наше село жило обычной жизнью: сельчане работали в колхозе, дети учились, пожилые отдыхали, а все вместе радовались жизни и уверенно смотрели в будущее. Велась планомерная и постоянная работа по патриотическому воспитанию молодёжи и населения. Школьников старших классов и юношей готовили к сдаче нормативов БГТО и ГТО, Ворошиловского стрелка. Основная масса молодёжи, сдавая эти нормы, получали значки.

В 1939 году началась мобилизация молодёжи в ряды Красной Армии.Так как преданность Отечеству, патриотический дух молодёжи был на очень высоком уровне, в основном в ряды Красной Армии записывались добровольцами. В этот год начались разговоры и о финской войне.

Зная, что с Германией Советским Союзом заключен договор о ненападении, люди были спокойны, верили, что всё обойдётся. А когда 22 июня 1941 года объявили о нападении Германии на Советский Союз, эту черную весть слушали всем селом у колхозной конторы.

Люди сразу почувствовали и поняли, какая страшная беда свалилась на страну, и осознание этой опасности объединило народ в единое целое.

Старшее поколение – родители ерсинской молодёжи, восприняв событие должным образом, мобилизовали своих сыновей на защиту Отечества, тем самым проявив высокий патриотизм и преданность Отчизне. Из многих семей на фронт ушли по двое-трое сыновей, многие из которых остались лежать на полях сражений.

Четверых сыновей отправил защищать Родину Амирханов Хуршид, по три сына ушли на фронт у Мамаева Ибрагима (один погиб), Умарова Исмаила (двое погибли), Гайдарова Керима (один погиб), Фейзуллаева Фейзуллы (двое погибли), Атдаева Ибрагима; двое из троих сыновей не вернулись с войны и у Оруджева Новруза.

У Гаджиева Гаджи, Байрамова Байрама, Амирханова Фейтуллы, Селимова Нурутдина, Ахмедова Рамазана, Касимова Гасрата, Абдуллаева Абдуллы, Атдуева Абдухалика, Адеева Эдея, Гаджимахмудова Гаджимагомеда, Мехтиева Мехти ушли на фронт и не вернулись по двое сыновей. Таким образом ерсинцы за годы войны отправили на защиту Родины 207 лучших своих сыновей, из которых 110 погибли, защишая свободу и независимость страны и советского народа.

Раджабов Исмаил и Куджаев Алижан воевали на Дальнем Востоке с японцами. Аскеров Мукаил, Багиров Вагид и Гусеев Сеидбала прошли с боями Кавказ, всю Украину, неоднократно были ранены, и все трое за проявленный в боях героизм награждены орденом Красной Звезды. Аскеров Мукаил является также кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени.

Касумов Малламахмуд, Гаджи-ахмедов Шамси являются кавалерами орденов Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и нескольких боевых медалей.
Исмаилов Паша, Умаров Урудж, Мамедбеков Кади, Исмаилов Бедел сражались в боях под Сталинградом и Берлином. Все имеют боевые награды. Исмаилов Бедел, участвуя в Берлинской операции, получил 3 благодарности от Верховного Главнокомандующего. Мамедбеков Х.Г. имеет 8 боевых наград. Амирханов Севдулла Фейтуллаевич – участник Советско-финской войны.

А семьи Пирмагомедова Г., Ибрагимова Ибрагима, Гаджиева Эдея, Ахмедова Ахмеда, Ибрагимовой Гюльзады, Гасратова Гасрата, Кадырова Джафара отправили на защиту Родины своих единственных сыновей, которые не вернулись с полей сражений, и эти семьи впоследствии остались без потомства.

Ерсинцы – солдаты Красной Армии, защищая Родину, на полях сражений вели себя в лучших традициях горцев – мужественно и достойно. В первые же месяцы войны красноармеец Ибрагимов Саид-Ага Ферезуллаевич, проявив высокий героизм, один взял плен 22 немцев, в том числе двух офицеров. О его подвиге в газете «Красная звезда» написал военный корреспондент Александр Твардовский. К сожалению, Ибрагимов С.-А. погиб в одном из сражений с гитлеровцами и значится в списках пропавших без вести.

Рамазанов Нажмутдин защищал Москву и освобождал Кенигсберг и за совершенные подвиги при выполнении боевых задач был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды. Аскендеров Абдулманаф и Мамедбеков Ага освобождали блокадный Ленинград.

Благодаря заботе и наставничеству мудрых стариков – Султанахмедова Фейзуллы, Исмаилова Медета, Мамаева Гаджиахмеда, Тагирова Исрафила, Амирханова Фейтуллы, Магомедова Джабана, Аскерова Исмаила, Ахадова Зейни, Гусеева Мирзамагомеда, единству старших и младших ерсинцы все годы войны сами обеспечивали себя продуктами, кормили голодных из других сел.

Великую долгожданную Победу отмечали всем селом – не было предела радости людей! Помню, первыми с фронта вернулись Исмаилов Бедел и Гаджиахмедов Бала.
– А как пережила годы войны ваша семья?

– Отец мой, Амирханов Фейтулла Сейидович (1873-1951), был очень мужественным и высокопорядочным человеком. К моему великому сажалению, фотографии отца не сохранились, но память о нём навсегда осталась в памяти семьи и близких, а также всех знавших его людей. Мать, Амирханова Зулейха Таибовна (1881-1996), была под стать отцу – очень трудолюбивая и добрая женщина.

Брат отца, Севдулла, был участником Советско-финской и Великой Отечественной войн. Погиб в 1942 году в боях за Армавир. Мой старший брат Шахбала, несмотря на то, что имел бронь, в 1942 году также ушёл на фронт. Тогда и начались проблемы в семье (мне тогда было всего 8 лет, а отцу уже 69 лет). И я стал помощником отца во всех его делах. Самое страшное для отца и нашей семьи было то, что никто из его братьев не вернулся с фронта.
В 1951 году в возрасте 78 лет внезапно умер отец. Мы, пятеро детей, остались на иждивении матери. Конечно, было очень тяжело: во-первых, потому, что мы лишились кормильца, а во-вторых, вся ответственность за младших легла на мои плечи.

– Я знаю, что Вы работали на разных ответственных должностях и достигли больших трудовых успехов. Расскажите, пожалуйста, читателям газеты о Вашем трудовом пути?

– Время было такое, что нужно было много и добросовестно трудиться, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство, поднимать экономику. К тому же, мы помнили подвиг погибших на фронтах войны сельчан и старались быть достойными их памяти. Да, я трудился много, и труд мой был многократно отмечен различными наградами. Так, в 1959 году в связи 40-летием установления советской власти в Дагестане был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. К 100-летию В.И. Ленина был награждён юбилейной медалью.

В 1983 году меня избрали председателем райисполкома Табасаранского района. Скажу без ложной скромности, в 1984-86 годы аграриями района были достигнуты рекордные показатели по сбору урожая вынограда – 20-22 тысячи тонн.

– Мустафа Фейтуллаевич, как Вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы нынешнее поколение сохранило завоеванную такой огромной ценой их дедами-фронтовиками Великую Победу? Как запечатлеть в памяти нынешнего поколения героический подвиг самопожертвования советских солдат?

– Действительно, сегодня нашу Победу нужно сберечь – от тех, кто пытается переписать историю, сфальсифицировать итоги той войны. Сберечь Великую Победу от забвения. Поэтому перед нынешним поколением, которое стало забывать историю села и героические подвиги предков, стоит весьма важная и ответственная задача – сплотиться, объединиться ради памяти своих дедов-победителей, отдавших жизни ради защиты Родины и права будущих поколений на свободную жизнь. Сегодня всем нам необходимо одуматься, осознать, кто мы есть, чьи мы наследники, поднять на нужный уровень воспитательную работу среди молодёжи на примерах старшего поколения, в связи 76-летием Великой Победы привести в порядок памятники павшим солдатам и по возможности восстановить комнаты Боевой и Трудовой славы в селе Ерси.