Сельское хозяйство Табасарана: история и перспективы

Табасаранскому району – 90 лет 

Продолжение. Начало в №30

В годы Советской власти в районе знали, что зерновая отрасль является фундаментом продовольственного комплекса и кормовой базы, что зерно – это хлеб, представляющий собой основу питания людей, база для роста животноводства. Хлеб всему голова, без него нет нормальной человеческой жизни: он – сама жизнь. Хлеб – символ мира, счастья, благополучия. Больше хлеба – это авторитет хозяйства и района. Он не продается, не надоедает. Без него не обходятся ни в будни, ни в праздники.

 

После развала государства эта отрасль в Табасаранском районе пришла в упадок. Можно ли считать нормальным развитие зерновой и других отраслей, когда из 5965 га пашни не используется 3430 га?! Внесение органических удобрений сократилось в 3 раза, а минеральных – в 60 раз, что снижает гумус. На один гектар вносят не более полтонны органики при потребности 9 т. Нет системы севооборотов.

Зернопроизводители не усвоили того факта, что цены на энергоносители, удобрения, средства защиты растений постоянно растут, а компенсироваться затраты на эти цели должны за счет увеличения производства продукции, повышения продуктивности гектара, используя севообороты, применяя метод удобрения почвы с биологической системой воспроизводства плодородия, экологически безопасные способы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Район имеет все возможности для производства зерновых культур, обеспечения жителей района потребным количеством хлеба. Завоз муки и крупы, возможно, прекратится при неблагоприятной обстановке в стране, а людей нужно кормить, и об этом следует думать каждому руководителю.
Считаю целесообразным в разы увеличить производство полбы. Крупы из нее пользуются повышенным спросом, причем много раз превышающим спрос на пшеничную крупу.

Имидж района поднимают виноградари. Посадки новых виноградников – это увеличение сырья, высокооплачиваемые рабочие места, снижение безработицы, дополнительная налоговая база, практическое прекращение миграции молодых людей, развитие населенных пунктов. Для этого руководители района привлекали собственные средства, субсидии, возможности Дербентского завода игристых вин, который засадил высокоурожайными саженцами 750 га виноградников на территории Дарвага и Зила. С этой же целью были определены более тысячи га земельных участков для других инвесторов. Государство стало вкладывать необходимые средства для выведения аборигенных сортов «Агади», «Мускат Дербентский», «Риш баба», которые можно хранить и зимой. Только за 2018 год на закладку виноградников и уход за ними выделено свыше 50 млн рублей. Это вдохновило виноградарей на проведение необходимых агротехнических мероприятий. В результате в 2018 г. собрано 13824 тонн солнечной ягоды, что близко к достигнутым в советский период высоким результатам. Из-за неблагоприятных условий урожай вовсе не был собран на более чем 1 тыс. га.

В районе имеется около 1,4 тыс.га плодоносящих виноградников, в т.ч. посаженных Дербентским заводом игристых вин – 750 га. Подняли плантаж для посадки по новой технологиии фермеры Абдулвагаб Гашимов из Чулата на площади 180 га, Тофик Гюлов из Татиля – на 80 га, Абдулмалик Курбанов из Дюбека – на 37 га, Гаджиали Ферзилов из Гюхряга – на 10 га, Амирах Гаджиев из Гелин-Батана – на 20 га.

Госсубсидии на посадку, уход и компенсацию затрат на приобретение шпалерного материала подталкивают виноградарей иметь больше площадей под виноградниками. Ранее, как известно, на богаре – территории Мараги, Х-Пенджика, Цанака и ряда других сел – имелись виноградники, которые давали неплохие урожаи. Надо найти инвесторов, спонсоров, предпринимателей, которые вложили бы средства на восстановление ранее заброшенных участков под столовые сорта винограда.

Определенные успехи имеются в районе и в развитии садоводства. В 2018 году собрано свыше 5 тыс. т плодов, что в два раза больше, чем в 1986 г. – 2290 т – самый высокий показатель в советский период. А между тем черешню, алычу, персики и яблоки из этого количества в советский период отгружали в Москву, Волгоград, Кострому, Горьковскую, Челябинскую, Новосибирскую и Свердловскую области.

Сегодня имеются все возможности для поднятия престижа садоводства в Табасаранском районе. По примеру соседних районов – С.Стальского и Кайтагского – нужно развивать интенсивные сады, уделяя особое значение персику, имеющему востребованность в стране.

В районе производится около 6 т овощей. В период массового их созревания потребности жителей (140 кг овощей в год на человека) удовлетворяются, а в межсезонье их завозят из других регионов. Тепличных хозяйств практически нет. Почему бы жителям населенных пунктов в горной части района не заняться выращиванием капусты, огурцов, лука, чеснока, которые востребованы? Природно-климатические условия в них вполне подходят для возделывания этих культур.

Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает производство высокоценных продуктов питания и сырья для промышленности. Мясо, молоко являются основой питания человека. При советской власти во всех хозяйствах Табасаранского района были построены добротные фермы, удовлетворяющие всем требованиям кормокухни и кормоцеха. На должном уровне находилась зооветеринарная служба.

В начале 1960-х годов колхоз им. Крупской с. Думуркил купил племенных телок, которые впоследствии давали по 2,5 тыс. литров молока в год на корову. Успешно развивалось животноводство в колхозах им. Ленина с. Кужник, им. Энгельса с. Кюряг, К.Маркса с. Халаг, овцетоварные фермы в колхозах «Искра» с. Хюряк, им.Дахадаева с. Цухтиг, «Труд» с. Джули. В 1970-е годы в сельхозпредприятиях начали проводить искусственное осеменение коров, улучшалась племенная работа. Удои от одной коровы составляли в совхозах «Хучнинский» – 1600 кг, «Табасаранский» – 1500 кг, «Ленин Елу» – 1400 кг.

В те годы были построены животноводческие помещения в Сиртиче, Тините, Цанаке, Ничрасе, Кужнике, Цалаке, Дюбеке, Ерсях, Дарваге и Мараге; овцетоварные фермы в совхозах «Труд, «Восход», «Табасаранский», «Рубас», Ленин Елу».

В 1986 году наблюдалось самое высокое поголовье во всех категориях хозяйств: КРС – 20,8 тыс. голов, в т.ч. в общественных хозяйствах – 9,1 тыс. голов; коров – 8 тыс. и 2,2 тыс. соответственно; 36,8 тыс. голов овец и коз, в т.ч. в сельхозпредприятиях – 13,6 тыс. голов. А в 2019 г. во всех категориях хозяйств по сравнению с дореформенным периодом увеличилось поголовье КРС (23,4 тыс. голов), коров – 9050 голов, мелкого рогатого скота – 18377 голов. Зато в сельхозорганизациях нет ни одной головы скота. Между тем при советской власти они производили и сдавали государству ежегодно свыше 500 т мяса.

На начало текущего года в районе имеется 97668 птиц, из которых свыше 85 тыс. голов – в личных подсобных хозяйствах граждан. Они производят 10125 тыс. штук яиц. В 2018 г. в личных подсобных хозяйствах Табасаранского района произвели 31 т шерсти и 35 т меда.

В годы после реформ продолжается завоз продуктов животноводства, производство мяса и молока с высокой себестоимостью, отмечается отсутствие средств на развитие отрасли. Все это стало причиной ее отставания. Оснащение действующих ферм машинами и оборудованием снизилось до уровня начала 60-х годов ХХ столетия. На фермах забыли о механизации трудоемких процессов и приготовлении кормов к вскармливанию.

Положение, сложившееся в отрасли, требует принятия действенных мер. Животноводством следует заняться серьезно, уделяя основное внимание производству говядины и баранины в горных населенных пунктах района, ибо проводимые необдуманные реформы особенно много проблем прибавили в сельском хозяйстве именно этих сел.

Следует возродить животноводство, используя современные технологические средства для переработки мяса и молока. Фермеры смогут произвести эти продукты по домашней технологии (свежее и сушеное мясо, сушеная колбаса, молоко, масло, творог, сметана, кефир, которые пользуются большим спросом как среди жителей района, так и за ее пределами).

Сельскохозяйственных предприятий в районе только 5, на них работают 10 человек. Десять лет назад в них было произведено 200 кг мяса и 400 кг молока, удои на одну корову составляли 50 кг, а в 2018 г. ими произведено 19 литров молока – менее 4 литров на каждую единицу, посажено 2 га садов. Сегодня поголовья скота в сельскохозяйственных предприятиях не осталось. По итогам 2018 г. отчеты не предоставлены, а в 2017 г. ООО «Агропродукт» завершил с финансовыми результатами – 140 тыс. рублей, ООО «Виноградарь-1» – 578 тыс. рублей, ООО «Сардар» – 107 тыс. рублей и СПК «Цанакский» – 860 тыс. рублей.

Продолжение следует

https://zoritabasarana.ru/rubriki/gazeta/item/3700-selskoe-khozyajstvo-tabasarana-istoriya-i-perspektivy