В райцентре Хучни МР «Табасаранский район», 28 сентября 2019 года состоялось знаменательное событие – празднование 90-летия со дня образования Табасаранского района Республики Дагестан. Праздничный юбилей был организован с участием представителей органов государственной власти, муниципальных районов Южного территориального округа, муниципальных поселений Табасаранского района, представителей общественных, ветеранских, молодежных, организаций, музыкальных коллективов и звезд дагестанской эстрады, а также региональных средств массовой информации.
Знаковым моментом юбилейных мероприятий стало награждение орденами, медалями, почетными грамотами и благодарностями людей, внесших весомый вклад в развитие Табасаранского района, чьи заслуги перед обществом признаны и являются примером для подражания подрастающему поколению.
Среди отмеченных высокими наградами – кавалер почетной медали высшего общественного признания «Народный Герой Дагестана» Айваз Гусейнович Рамазанов.
Коллеги, друзья, а также представители широкой общественности знают Айваза Гусейновича как глубоко порядочного человека, патриота России. Такие люди всегда играли ключевую роль при формировании общественного мнения, регулировании конфликтных ситуаций, в патриотическом воспитании молодежи и приносят реальную пользу республике.
Айваз Гусейнович безупречно служил на вверенных ему участках работы, имеет высшее образование и большой управленческий опыт, показал себя как успешный предприниматель, который проводит бескорыстную общественную работу во благо дагестанского народа.
По работе характеризуется как честный, принципиальный, коммуникабельный, пунктуальный сотрудник-управленец. Хорошо знаком с работой муниципальных образований, министерств и ведомств, поддерживает с их представителями тесные связи.
В тяжелый для Дагестана период – во время вторжения в августе-сентябре 1999 года международных бандформирований в республику – находился в рядах народных волонтеров, оказывая гуманитарную помощь военнослужащим и ополченцам интербригады от братского Табасаранского народа.
С учетом благотворительной деятельности Айваза Рамазанова, его опыта, знаний и профессионализма, за многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни, вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения молодежи Республики Дагестан, представители общественных организаций сочли целесообразным выбор его кандидатуры к представлению к высшей общественной награде – почетной медали «Народный Герой Дагестана» со статусом «Народный Герой Дагестана».
Рамазанов Айваз Гусейнович родился 5 января 1963 года в селении Татиль Табасаранского района Республики Дагестан в семье рабочего.
Отец – Рамазанов Гусейн Рамазанович, 1928 года рождения, сын участника Великой Отечественной войны (рабочий). Мать – Рамазанова Абидат Агаевна, 1934 года рождения (ковровщица).
В семье Рамазановых 10 детей: семеро братьев и 3 сестры.
В школу Айваз пошёл в 1970 году, учился на «отлично». Окончил Татильскую среднюю школу 1981 году.
В годы учёбы в школе был председателем совета дружины, секретарем первичной комсомольской организации, руководил ученической производственной бригадой, за что в 1980 году был награжден Почетной грамотой обкома ВЛКСМ Республики Дагестан как пример для подражания и за одни из лучших показателей в республике.
Айваз Гусейнович в 1981 году поступил на филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института. В годы учебы показал себя исключительно с положительной стороны, работал комсоргом группы и курса. За хорошую активную работу возглавляемых им в летние периоды стройотрядов отмечен почетными грамотами профсоюза института.
После окончания ДГПИ был направлен на педагогическую работу в Табасаранский район – учителем русского языка и литературы в родную Татильскую школу. Проработал полтора года, был секретарем комсомольской организации. Затем сдал документы на конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника в Дагестанский научно-исследовательский институт педагогики им. А.А. Тахо-Годи в Махачкале.
Проработав в учреждении год, в 1988 году поступил в аспирантуру Института истории языка и литературы ДНЦ РАН и, сдав кандидатский минимум, окончил ее в 1991 году. Защититься не успел, в связи с ухудшением ситуации по стране (ГКЧП 1992 года) переехал в город Дербент.
С этого года Айваз Гусейнович Рамазанов успешно занимается предпринимательской деятельностью. Он стал меценатом и спонсором благотворительных акций и проектов милосердия. Благотворительной деятельностью занимается более 25 лет – помогает малоимущим семьям, оказывает поддержку в организации лечения больных из нуждающихся семей и обеспечения их лекарствами, организует сборы средств для больных, финансирует поездки детей и их родителей в разные города на лечение. Более 10 лет проводит благотворительную акцию «Подари улыбку детям».
Многие годы сотрудничает с детским домом города Дербента и не прекращает это сотрудничество несмотря на то, что 3 года назад школа-интернат переехала в город Избербаш.
Ведет аналогичную работу с коррекционной школой №7 города Дербента, с реабилитационным Центром для детей-инвалидов и малоимущих семей, с дербентским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, регулярно проводит культурно-массовые мероприятия, накрывает праздничные столы, создает для них домашний уют и дружественную атмосферу, организует регулярные выезды на крепость и набережную города Дербента, на водопад и природу в Табасаранский район.
Как следствие, его благородный пример воодушевляет и других неравнодушных людей, и многие из них уже сами помогают нуждающимся, участвуют во многих благотворительных мероприятиях, проводимых в городе Дербенте, Дербентском и Табасаранском районах.
С 2009 года, более 5 лет Айваз Рамазанов работал председателем ДРОБФ «Табасаран», провел много мероприятий благотворительного характера, спонсировал выпуск книг известных поэтов и писателей, проводил юбилейные вечера поэтов, писателей, композиторов, других видных общественных и научных деятелей.
За последние годы оказывал помощь в строительстве памятника известному табасаранском поэту Юсуфу Базутаеву в селе Дюбек. В селе Татиль несколько раз проводил День села, выступил инициатором и спонсировал строительство памятника участникам Великой Отечественной войны «Белые журавли», а также памятника дореволюционному поэту Уружу из Татиля. Был инициатором создания аллеи учителей Татильской СОШ, проработавших в годы ВОВ и отдавших многие годы жизни школе. Принимает активное участие в проведении мероприятий в родном селе, районе и выступает спонсором районных спортивных мероприятий.
В этом году выступил инициатором включения Татильской школы в программу «150 школ Дагестана», оказал 500 тысяч рублей спонсорской помощи.
Награжден почетными грамотами глав администраций городов Дербента и Дагестанские Огни, Дербентского, Хивского, Табасаранского районов. Имеет множество грамот, благодарностей и благодарственных писем от дирекций школ-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров этих районов и городов.
Женат, воспитал 3 сыновей, дал всем высшее образование.
Все члены его дружной семьи – супруга Рамазанова Индира Максумовна, сыновья Абдулмалик, Имран и Замир работают в Дербенте в собственной компании – торговом доме «МЕГА».
Писать и говорить о таких людях, как Айваз Гусейнович, можно бесконечно, ибо велики благородные дела, которые они совершают.
Искренне поздравляем глубокоуважаемого Айваза Гусейновича Рамазанова с высокой наградой, желаем крепкого здоровья и благополучия!
С уважением и гордостью за верного сына табасаранского народа
Гереев Руслан Маликович,
директор Центра исламских исследований Северного Кавказа,
член Общественного совета ГБУ «Дом дружбы» при Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан