Гюлахмед Маллалиев
К своему 85-летнему юбилею профессор Велибек Мирзабекович Загиров подошел с очередным научным достижением — объемной монографией «Табасаранский язык». Перу языковеда-лексикографа В.М. Заrирова принадлежит несколько монографий, словарей, пособий и большое количество статей, посвященных табасаранскому и другим языкам лезгинской группы. В новой работе ученого получили отражение многие актуальные проблемы табасаранского языка, не нашедшие освещения в описательных грамма тиках, монографических изданиях предшествующего периода.
Работа состоит из 6 глав. В начале каждой главы разработана история вопроса, состояние изучения проблемы в табасаранском и других дагестанских языках.
Табасаранский язык издавна изучается зарубежными и отечественными учеными. Вопросы фонетики, грамматики, лексики в различных аспектах и с позиций разных лингвистических направлений освещаются в работах П.К.Услара, А.М. Дирра, К. Боуды, А.Н. Генке, Л.И. Жиркова, А.А. Маrометова, Б.Г.-К. Ханмагомедова. В.М. Загирова, К.К. Курбанова и других. Однако до последнего времени в табасаранском языке остались неизученные вопросы (фразеология, словообразование, стилистика, ономастика, служебные слова и др.)
По фразеологии дагестанских языков в течение последних двух десятков лет написан и издан целый ряд научных работ и фразеологических пособий. В табасаранском языке эта проблема не решена, хотя исследование фразеологических единиц позволяет решать целый ряд очень важных и сложных вопросов: характера лексического значения слова, различных вопросов словообразования, проблем орфографии и др. В монографии профессора Загирова В.М. фразеологические обороты рассмотрены с точки зрения их специфических свойств, значения, структуры, морфологического состава. В работе дается структурно-грамматическая характеристика именных, глагольных, адвербиальных, адъективных и соматических фразеологических единиц с привлечением богатого иллюстративного материала, даются также типы фразеологизмов по количеству компонентов и видов моделей. Наиболее многочисленной оказалась группа глагольных фразеологизмов.
Раздел фонетики посвящен определению состава гласных и согласных звуков, а также описанию фонетических процессов, ударения и орфографии табасаранского языка.
Самым полным и ценным обобщающим разделом является лексикология, в котором детально анализируется лексический состав языка с точки зрения происхождения, активного и пассивного состава, взаимодействия словарных единиц и с точки зрения употребления. Автором разработана исконная лексика, при этом он разделил исконный фонд на собственно табасаранские слова, общелезгинскую лексику и общедагестанский лексический фонд. Особое значение имеет удачная попытка автора классифицировать заимствованную лексику из арабского, иранского и тюркских языков в зависимости от хронологической первичности, и привести их специфические аффиксы и различительные пометы. В данной монографии впервые описаны основные вопросы лексикологии табасаранского языка и обеспечивается объективность и достоверность оценки лексем.
Не менее важным для анализа монографии является раздел «Словообразование», в котором рассматриваются основные способы образования слов в табасаранском языке. Словообразование в табасаранском языке остается недостаточно изученным. Из множества различных способов словообразования самым распространенным в табасаранском языке, как и в других дагестанских языках, является морфологический. Этому виду, в частности суффиксальному способу, и отводится основное место в табасаранском словообразовании; менее развито способы словосложения и префиксации. В монографии рассматриваются наиболее продуктивные аффиксы словообразования в разрезе частей речи, закономерности словообразования и связанные с ними морфолого-лексические взаимоотношения.
Ономастика является одним из наименее исследованных разделов лексического состава табасаранского языка. Одна публикация на эту тему – «Индекс географических названий», посвященная перечислению отдельных местностей, рек, гор нескольких табасаранских аулов, имеется у доктора филологических наук К.К. Курбанова (она включена в Табасаранско-русском словаре Б. Г.-К. Ханмагомедова и К.Т. Шалбузова, 2001), несколько статей о микротонимике Табасаранского и Хивского районов опубликовал научный сотрудник ИЯЛИ им.Г.Цадасы ДФИЦ РАН Ш.З.Дашдемиров. В данной монографии рассматриваются антропонимы, собранные автором в полевых условиях, а также микротопонимы крупнейшего аула Кандик Хивского района. Выявлено более 200 названий лугов, сенокосных участков, пашен, родников, пастбищ, построек и других объектов, анализ которых позволил автору выделить их семантические и структурно-грамматические особенности. Часть этого раздела посвящена описанию названий табасаранских аулов. Достаточно квалифицированно и глубоко, с выявлением пластов личных имен арабского, тюркского, персидского и русского происхождения, подвергнута анализу антропонимика.
Отдельная глава монографии посвящена описанию служебных частей речи, не рассмотренных предыдущими исследователями табасаранского языка. Одно перечисление названий подзаголовков работы, освещающей послелоги, союзы и частицы, свидетельствует о глубоком и всестороннем изучении так называемых неполноценных слов. Предлагаются общие замечания, история изучения вопроса, классификация, богатый иллюстративный материал, извлеченный из произведений художественной литературы.
В целом монография В.М. Загирова освещает актуальные вопросы табасаранского языка и без сомнения окажет положительное влияние на дальнейшее развитие языка. Остается только поблагодарить профессора за изданный труд и поздравить с 85-летним юбилеем!

