Водная артерия нуждается в защите

Мадина Раджабова,
слушатель Школы гражданской
журналистики

 

Канал им.Октябрьской революции, или КОР является важнейшей водной артерией, питающей Махачкалу и ближайшие районы. Несмотря на то, что вода канала предназначена для сельхознужд, она нередко используется и для питьевого водоснабжения. В последние годы КОР все чаще становится поставщиком негативных информационных поводов в связи с тотальным загрязнением, вспышками инфекций после употребления воды из него, падающими в русло канала автомобилями и т.д. О ситуации, сложившейся вокруг главной водной артерии города Махачкалы, мы поговорили с директором филиала ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» – «Канал им. Октябрьской революции» Зубаиром Абасовым (на фото).

 

– Зубаир Агаларович, расскажите, пожалуйста, чем занимается филиал КОР и какое значение его деятельность имеет для республики?

– Чтобы понять значение Канала им. Октябрьской революции для республики, наверное, стоит начать с истории его строительства. В 1923 году канал был запущен с целью орошения засушливых пригородов Махачкалы, ныне известных как Кумторкалинский и Кизилюртовский районы, а также водоснабжения всех ближайших населенных пунктов, которые на тот момент существовали, а позже – и построенных городов Каспийск и Избербаш. Знаменательный факт: на открытие канала в Советский период приезжали высшие должностные лица страны – член Президиума ЦК Компартии Климент Ворошилов и всесоюзный староста Михаил Калинин. Более того, за строительство Канала им. Октябрьской революции Дагестан одной из первых среди социалистических республик был удостоен Ордена Красного Знамени. Поэтому его значение в жизни республики переоценить трудно.
Чем на данный момент занимается наш филиал? В принципе, ничего за сто лет не изменилось, основная цель деятельности Канала им. Октябрьской революции – это создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции через восстановление и повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Этого мы добиваемся выполнением комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий, эксплуатации мелиоративных систем, предоставленных филиалу в оперативное управление, в том числе реализуя федеральные целевые программы. Почти все населенные пункты в Махачкалинской агломерации получают водоснабжение для поливов и орошения из Канала им. Октябрьской революции.

– Какие действия вы предпринимаете для защиты водоохранной зоны от самовольных построек и сброса сточных вод?

– И самовольные строения, и сброс сточных вод – это самая злободневная и серьезная проблема в деятельности нашего филиала. В первую очередь, мы стараемся не допустить строительства новых сооружений, зданий в зоне санитарной охраны канала. Для этого в штате филиала есть работники, которые постоянно занимаются обходом, наблюдением и мониторингом ситуации в водоохранной зоне. Помимо этого, ведем кропотливую и нелегкую работу по выявлению владельцев этих самых строений вдоль канала, обращению с собранным материалом в органы исполнительной власти и суды. Имеются случаи, когда мы подавали на снос строений в водоохранной зоне – у меня на руках есть решения судов, вынесенных в нашу пользу, что-то из этого приведено в исполнение, что-то еще ждет своего часа. Постоянная работа в тесном взаимодействии с властями г. Махачкалы и Кумторкалинского и Кизилюртовского районов ведется и по недопущению попадания в КОР сточных вод. Чаще всего мы взаимодействуем с властями Махачкалы. Только с момента моего прихода (с 14.02.2024 г. — М.Р.) было проведено около 6 выездных проверок, в ходе которых мы совместно со структурами администрации города выявляли источники сброса и ликвидировали их. Также ведется постоянная работа по привлечению к административной ответственности наших недобросовестных земляков – мониторятся нарушения, составляются акты, проводятся профилактические беседы. Надо сказать, эта работа дает свои плоды, источников загрязнения канала становится меньше и меньше.

– Используется ли вода, попавшая в канал во время сильных осадков, для питьевого водоснабжения населения?

– Основная цель филиала – полив и орошение земель сельскохозяйственного назначения, однако нам нередко приходится подавать воду и для питьевого водоснабжения, так как тех объемов, которые поставляются единому оператору АО «Чистая вода», недостаточно, и у них нет альтернативного варианта, кроме как осуществлять договорной забор воды у нашего филиала. Во время сильных осадков мы взаимодействуем с сотрудниками Единого оператора (АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» – М.Р.), и мониторим погодную ситуацию в регионе. Если мы заблаговременно узнаем, что намечается ухудшение погодных условий, то и нами, и Единым оператором в обязательном порядке принимаются соответствующие меры – сразу же закрываются водозаборные шлюзы, сбрасывается вода с головного водозабора, а также на гидротехническом сооружении Дюкер в п. Тюбе, при необходимости – и на ливнепропуске на Коллекторе К-4-1. Поэтому могу заверить наших земляков: если вдруг пошли сильные осадки, то грязная вода, благодаря своевременно принятым мерам, в накопительные озера Единого оператора не попадает.

– В последние годы в КОР часто падают автомобили. Не планируете полностью оградить канал и установить освещение на особо опасных участках?

– По этому вопросу было проведено много мероприятий и совещаний. По поручению главы Республики Сергея Меликова была организована межведомственная рабочая группа по вопросам, касающимся организации дорожного движения, нарушения градостроительных и санитарных норм на улицах, прилегающих к Каналу им. Октябрьской революции. На заседании этой рабочей группы определены меры, которые необходимо принять различного рода муниципальным структурам и республиканским ведомствам, в том числе и филиалу КОР. Министерству транспорта и дорожного хозяйства г. Махачкалы было поручено организовать установку искусственных неровностей, знаков ограничений скорости, знаков ограничения по массе, обустройство одностороннего движения, УЖКХ – благоустроить дорогу вдоль КОРа, установить защитные ограждения, сделать тротуары и провести освещение, УГИБДД РД – обследовать аварийно-опасные участки с ограниченной видимостью по улицам Ахульго, Московская и Автомобилистов.

На совещании было отмечено, что организацией безопасности дорожного движения в зоне КОР, расположенного в границах города Махачкалы, должна заняться непосредственно администрация города, как того требует федеральный закон о местном самоуправлении. На наш запрос об установке дорожных барьеров и уличного освещения вдоль канала, УЖКХ Махачкалы сообщило, что определен объем работ и составлена сметная документация и по мере определения источника финансирования и доведения средств работы будут начаты. Ведется и разработка сметной документации по обустройству барьерных ограждений, тротуаров и организации дорожного движения по улицам Московская, Ахульго и Автомобилистов.
Следует отметить, что автомобильной дороги вдоль канала быть не должно – это наша эксплуатационная дорога, а возведение барьерных ограждений может создать препятствия для полноценной эксплуатации канала, затруднит его очистку и содержание в надлежащем состоянии. Более того, Организация обеспечения безопасности, утилизации ТКО, организация водоснабжения и водоотведения, благоустройства территории местного значения, к которой относится КОР, не входят в перечень обязанностей филиала.

— Какие современные технологии введены в работу филиала? Осуществляется ли цифровизация важных для деятельности филиала рабочих процессов?

— Да, в данный момент мы внедряем различного рода программы, базы данных, куда необходимо заносить данные водопользователей, с которыми мы заключаем договоры на оказание услуг по подаче мелиоративной воды.

Начался процесс регистрации водопользователей и в Единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения. Имеются и другие вспомогательные цифровые программы, которые содержат актуальные и достоверные сведения о сельскохозяйственных землях, включая данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании, и форме орошения. Если данные о целевом использовании земли будут внесены в систему с ошибкой, то она просто «не увидит» земельный участок, и включить его в договор на поставку поливной воды будет невозможно. Таким образом, эти программы призваны облегчить и нашу работу, и позволят предотвратить деградацию и истощение земель водопользователей.

У нас начался и процесс внедрения в рабочую деятельность дронов, коптеров для отслеживания водоохранной зоны, в том числе недобросовестных водопользователей, которые несанкционированно, без заключенного договора производят забор воды. Ведутся переговоры (уже приезжали специалисты) по вопросу установки современных, отвечающих всем экологическим требованиям рыбозащитных сооружений. Скорее всего, в ближайшее время мы их будем использовать в своей деятельности.

Много разных предложений поступает и по внедрению инновационных технологий для поливов, для организации подачи воды, для насосного оборудования. Что-то из предложенного испытывается, что-то не до конца хорошо зарекомендовало себя, а в каких-то случаях традиционные методы по факту оказываются лучше. Поэтому проводим экспертизу поступающих предложений. В ближайшее время обязательно будут внедрены новые интересные инновационные технологии для работы в сфере водоснабжения, поливов и орошения.

— Благодарю за интервью.