Прочитал в «Дагправде» от 01.05.2020 статью – отрывок из будущей книги писателя Левсета Дарчева «Хирург: я забираю боль». Отмечу наличие у автора хорошего писательского слуха, мастерства в построении фабулы, владение методом социально-психологического анализа. Написано увлекательно, логично, есть убеждающие примеры. Прочитал, не отрываясь. Такой роман нужен сегодня, это урок для двадцать первого века. Книгу надо перевести на языки мира, как минимум – на английский. Пусть миллиардная англоязычная аудитория в сравнениях узнает, чья медицина была лучшей в мире и что нужно сделать сегодня мировому сообществу, чтобы победить пандемии. Мы ждём выхода книги в свет, чтобы узнать кульминацию художественного произведения. А для этого призываю читателей написать свои отзывы, дискуссировать.
Левсет Дарчев поднимает серьёзную проблему эпидемий и потерянного опыта противодействия эпидемиям. А опыт-то был получен за многие десятилетия упорного, последовательного, почти круглосуточного труда в период борьбы с инфекционными и иными болезнями.
О визите Рашида Аскерханова в США
Читающие люди знают о давнем противоборстве двух систем – капиталистической и социалистической. Борьба продолжается и по сей день. Автору романа даже в небольшом отрывке удалось отразить реалии жизни США ХХ века.
Рашид Пашаевич был единственным хирургом, кто ездил за границу на симпозиумы, откуда возвращался с новыми мыслями и идеями. Он участвовал в работе международных конгрессов в Германии, Франции, Чили, Англии, Аргентине.
В романе Л.Дарчев повествует о визите Рашида Аскерханова в большую страну, где решаются важные международные проблемы, где находится штаб-квартира Организации Объединённых Наций.
Читаем. «В состав делегации врачей СССР для поездки Рашид был включён не случайно: у него было что сказать американским коллегам в области флебологии». И не только.
Краткая справка. Рашид Пашаевич Аскерханов, окончив в 1943 году с отличием Дагмединститут, уже работал хирургом. В годы Великой Отечественной войны в больницах Дагестана было прооперировано 147900 раненных на фронте бойцов Красной Армии. Из них 60% вернулись в строй. И Рашид Пашаевич был в числе тех, кто вырывал защитников Отечества из цепких лап смерти. Р.П. Асхерханов заслуженно получил почетные республиканские, федеральные и межнациональные награды: ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» и много медалей. Его путь к Олимпу не был усыпан розами. Всю жизнь он трудился, боролся с нерадивостью, косностью, бюрократией, занимался над повышением своего профессионального уровня, лечил.
Наряду с интенсивной научной и практической работой Р.Аскерханов руководил исследованиями сотрудников клиники, а также научными работами хирургов многих городов и районов республики. Был последовательным, целеустремленным творцом и олицетворением всего нового и прогрессивного в хирургии. Ему принадлежит целый ряд фундаментальных работ, посвященных различным аспектам хирургических заболеваний сосудов, грудной и брюшной полостей, краевой патологии Дагестана и всего Кавказа. Им опубликовано 14 монографий, свыше 400 научных статей. Под его редакцией выпущено 19 тематических сборников. Он автор 19 изобретений.
До революции 1917 года в Дагестане болело 99% населения. А сколько было эпидемий – холеры, тифа, дизентерии, малярии…
Подтвердим информацией из газеты «Дагестанская правда» от 13.09.2019: «….в нашей республике с 1892 по 1901 было зарегистрировано 226607 случаев инфекционных заболеваний, каждый десятый умирал. Периодически на территории Дагестана возникали эпидемические проявления холеры, в том числе была зарегистрирована крупная вспышка в 1892 году с числом заболевших более 20 тысяч человек, в 1910 году холерой заболело свыше 4 тысяч человек», – пишет Ширвани Айгунов.
Несмотря на имеющиеся знания, учёный дополнительно вооружается примерами своего однокурсника Нисона, проживающего в Америке. Приведём его краткую исповедь: «…Я попал сначала в Израиль, где я должен был молчать – там не любят слушать «русский стон». Проявлять недовольство могут только коренные жители. …Вот я и дал дёру в Америку».
В самую демократичную страну? Оказалось, что нет. В самую богатую? Нет! Она демократичная и богатая только примерно для 5% толстосумов.
«…Никто нигде и никого не ждёт. Нет выдающихся способностей, за которые вас «с руками оторвут» – совсем не стоит менять местожительства, – говорит Нисон.
Далее: «…медицина здесь лохотрон на государственном уровне… Если у вас неожиданно заболит зуб, и у вас нет страховки, вам могут озвучить цифру, от которой можно упасть в обморок».
Подтверждаю свежим примером. Американский учёный недавно пишет: за лечение зубов у него просили 10.000 долларов! Представляете?! Это же 745300 рублей! Астрономическая цифра для нас – граждан России, да и для простых граждан США. Страховики поторговались с доктором. Чуть позже снизили первоначальную цифру за лечение.
О страховке. Воспитанник советской медицины Рашид говорит: «Какая проблема? Ну, пусть получает страховку и дело с концом».
А живущий более пяти лет в Америке Нисон раскрывает схему американской страховки: «Страховка здесь – это тоже обман. Компаний много и всё так устроено, чтобы специально запутать человека. Здесь все разводят друг друга: доктор – страховые компании, страховики – докторов, а доктора – пациентов. Сделано так, чтобы страховики платили по минимуму, а люди – по максимуму. И ни один человек не чувствует себя в безопасности, даже имея страховки».
Вот так вот, в самой богатой стране мира! И убеждаешься, что медицина Америки – не область человеколюбия, а область бизнеса, причём аморального! «…Здесь система неправильная. Представитель страховой компании может отчитать врача со стажем так, что забудешь, что такое медицина».
Имеющийся багаж знаний позволил Рашиду Аскерханову уверенно дискуссировать на конгрессе в США. Читаем: «Советская система здравоохранения, известная как «Система Семашко», считается лучшей в мире». Приведём основные характеристики модели Семашко: 1) доминирование госпиталей над амбулаториями; 2) централизация управления здравоохранением; 3) система личной ответственности всей вертикали руководителей; 4) интеграция противоэпидемической службы с системой оказания медицинской помощи; 5) системное участие милиции, а в случае эпидемий опасных болезней – участие КГБ в энергичном активном поиске и изоляции больных, инфицированных и контактов с высоким риском заражения.
Профессор Аскерханов на примерах доказывает, что за годы советской власти значительно улучшилась медицинская помощь населению: «…если в годы царской России на 10 тысяч населения приходился один врач, а в настоящее время в СССР – 17 врачей, больничных коек на 10 тысяч населения было 13, а в настоящее время – 70. По рекомендациям ВОЗ наш опыт изучают не только близкие соседи, но и капиталистический Запад».
В дискуссии с американскими учёными Рашид Пашаевич дополняет свои аргументы примерами о серии статей, опубликованных в американском журнале «Жизнь» под заголовком «Советская медицина», и, не без восхищения отмечающих, констатирует что в СССР каждый человек может получить бесплатную медицинскую помощь.
По ком звонит японский «Колокол мира»?
Левсет Дарчев в своём романе напоминает читателям о золотом правиле: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Это правило должно работать во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и во взаимоотношениях руководителей США и других стран планеты Земля. Не должно быть повторов, подобных атомным бомбёжкам Хиросимы и Нагасаки, выжиганий напалмом городов и деревень Вьетнама, переворотов в Ливии, Ираке, других странах мира под вывесками «демократизации».
Напомню, что доктор Николай Семашко имел большой опыт работы за рубежом и в родной России, истерзанной войнами и эпидемиями. Если кратко, то им в 20 – 30 годах прошлого века была создана мобилизационная система здравоохранения.
Считаю необходимым написать хоть немного о Николае Александровиче Семашко. Родился в России в педагогической семье. Некоторые годы жил в Швейцарии, Франции. Будучи в Праге в 1912 году, на 6-й Всероссийской конференции РСДРП выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих. Отметим, что Семашко ещё тогда поставил задачу страхования наших рабочих. Доклад был принят конференцией. В 1913 году Н.Семашко участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии.
Под руководством Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно–исследовательских институтов… Практически забытый в современной России первый советский нарком здравоохранения Николай Семашко создал образцовую систему, которую заимствовали многие страны мира.
О некоторых примерах
Европейские страны и Соединённые штаты привыкли к миру на своей территории и давно не сталкивались с масштабными эпидемиями тяжёлых болезней, инфекций. Американское и европейское здравоохранение почти утратило способность к мобилизации. Его управление децентрализовано. То есть, стационары вытесняются амбулаторными технологиями и поэтому в мирное время работают с перегрузкой, а власти не готовы привлекать силы правопорядка для борьбы с эпидемиями. А эпидемии, как пишет автор, лучше предупредить, чем бороться с их последствиями.
Сравним. Из-за высокого риска войны, землетрясений, природных катастроф здравоохранение Вьетнама, Японии, Южной Кореи мобилизационнее, чем в США и Евросоюзе. Действуя энергично и на опережение, в этих странах сделали массовым и общедоступным тестирование на вирус, запустили машину санитарной пропаганды, обеспечили активное выявление инфицированных и тех, кто был с ними в контакте. Одновременно обеспечили их социальную защиту и этим снизили масштаб социальной изоляции и карантина. Резервы же стационарной помощи оказались достаточны, чтобы избежать апокалипсиса в больницах, добиться низкой летальности и не создать значимых помех для лечения больных другими заболеваниями.
Один пример. В почти 100 миллионном Вьетнаме за 3 месяца пандемии коронавируса в стране заразились лишь 270, и НИ ОДИН из них не умер! Быстрая мобилизация врачей, армии, полиции организация мобильных уличных центров тестирования на коронавирус в Ханое и других городах. Высокий уровень дисциплины и солидарности граждан со времён войны 1968 года. Кроме того – в воздух запустили дроны с функциями электронного слежения. Еду людям доставляли бесконтактно, оплату питания взяло на себя государство. И эти меры дали хороший результат.
Автор выделил, и правильно, что любую болезнь лучше предупредить, чем бороться с её последствиями. Так вот. Учиться можно и нужно и у капиталиста, и у социалиста, перенимая самое лучшее – ради спасения жизней наших граждан.
От самоорганизации к единству
На современном этапе для динамичного развития государства недостаточно вертикали власти. Необходимо ещё наличие дееспособного гражданского общества. Республика Дагестан сильно отстаёт в этом плане. Примеров много. Самый свежий – упорное неприятие представителями разных слоёв дагестанского общества разъяснений о необходимости выполнения требований властей. Людям же надо понять, что требования глав субъектов основаны на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, отечественных врачей, специалистов санэпиднадзора. Логично изолировать заболевших от здоровых? Разумеется. Самоизоляцию во всех странах мира проводят в целях защиты людей от заражения болезнью в период эпидемии новой коронавирусной инфекции. Но, к сожалению, почти все пояснения Минздрава и других ведомств через СМИ дагестанцами принимались в штыки. Упрямство, неграмотность, система не работает или дагестанский менталитет таким был всегда?
Пример. Обратим внимание на то, как правильно общество воспринимало лекцию даже студента! Как пишет Ш.Айгунов, в Дагестане ещё до революции использовались передовые методы предупреждения заболеваний. Среди подобных профилактических мер были и лекции. 20 июля 1912 года дагестанцы выслушали первую в дагестанской истории публичную лекцию по медицине, в частности о мерах борьбы с холерой. Её прочёл студент медицинского факультета Петербургского университета Темир-Булат Бамматов. На лекции, проходившей в Нижнем Казанище, собралось до 700 человек. Лектор активно использовал наглядные пособия. Власти положительно оценили его работу.
Люди и власть были едины. Холеру победили. И ныне нашим дагестанцам надо создать единый фронт борьбы для победы над эпидемией нового коронавируса.
Дагестанское общество готовится к 100-летнему юбилею со дня рождения выдающегося учёного мирового уровня Рашида Пашаевича Аскерханова – 13 ноября 2020 года. Руководством Республики Дагестан принято решение об установлении памятника Доктору рядом с известным врачом Н.И. Пироговым на территории РКБ в Махачкале.
О системе здравоохранения некоторых стран
Португалия. С 1992 года там действует система фармацевтического сострахования. То есть некоторым категориям пациентов стоимость лекарств рецептурного отпуска частично или полностью возмещается медицинским страхованием. Система реимбурсации разделяет пациентов, имеющих право на льготы при оплате лекарственных средств, на 3 категории: те, кто получает лекарства бесплатно, те, кто оплачивает от 40% до 100% стоимости из собственных средств, и те, кому оплачивают лекарства только для лечения определённого заболевания.
Государственная система здравоохранения Португалии полностью возмещает стоимость рецептурных лекарств пациентам с такими заболеваниями, как диабет, эпилепсия, болезнь Паркинсона, а также стоимость противоопухолевых препаратов, иммуномодуляторов, гормонов роста и антидиуретических гормонов, препаратов для гемодиализа, лекарств для лечения кистозного фиброза, глаукомы, гемофилии, туберкулёза, проказы и ретровирусных инфекций.
О льготах пенсионерам Португалии. Если суммарный годовой доход пенсионеров не превышает 14 минимальных ежемесячных зарплат (это значение устанавливается законодательно), то они получают частичную компенсацию стоимости лекарственных препаратов, предписанных врачом. При этом список лекарственных средств, подлежащих реимбурсации, обновляется ежегодно.
В аптеках этой страны человек может бесплатно измерить давление, рассчитать индекс массы, получить рекомендации против ожирения. Могут измерить уровень сахара и холестерина в крови, определить липидный профиль. Аптекари могут оказать пациентам первую помощь, проконсультировать по вопросам вакцинации и приёму лекарственных препаратов и проинформировать о тех государственных программах здравоохранения, которые могут быть полезны данному пациенту.
О разновидностях аптек. Наряду с розничными аптеками в Португалии есть парааптеки. В них продаются в основном косметические средства, средства по уходу за детьми, ортопедические предметы, фитопрепараты и безрецептурные лекарства аптечного ассортимента. Но! В парааптеках запрещено продавать рецептурные лекрства.
Швеция и Финляндия.
Система здравоохранения Швеции является одной из самых лучших в Европе. Более 80% взрослых жителей страны имеют отличное здоровье. Средняя продолжительность жизни является одной из самых высоких в мире – 82 года, 80 лет для мужчин, а для женщин 84 года.
Здравоохранение Швеции на 95% является государственным. Обеспечение охраны здоровья осуществляется на трёх уровнях: общегосударственном, региональном и местном. …
В капиталистической Швеции равнодоступность медицинских услуг всем слоям общества стала возможной благодаря обязательному всеобщему медицинскому страхованию, высоким прогрессивным налогам и эффективному распределению финансовых средств.
Страховые выплаты осуществляются не только по случаю травмы или болезни, но и по уходу за детьми, безработице, нетрудоспособности по возрасту и ряду других причин.
Как же финансируется здравоохранение Швеции? Есть три источника: 1) налоги; 2) государственная система медицинского страхования; 3) частные средства, которые поступают от платных медицинских услуг и ДМС – добровольного медстрахования. Ежегодные расходы на здравоохранение составляют в среднем 4300 долларов (примерно 314000 рублей) на душу населения. К примеру, министерство здравоохранения Республики Дагестан по шведским меркам должно расходовать на здоровье трёх миллионов дагестанцев 942.000.000.000рублей. А есть ли такие средства для Минздрава РД? Из Федерального центра, регионального…?
Минусы. В Швеции и Финляндии жителей волнуют, как быстро получить медицинскую помощь и как приобрести лекарства. Врачи обязаны принять пациента в течение 7 дней в поликлинике. В аптеках без рецепта врача вам не продадут никакого лекарства, даже сиропа от кашля! Цены на рецептурные препараты устанавливаются государством. В Швеции НДС для рецептурных препаратов равен нулю! НДС для безрецептурного отпуска составляет 25%, поскольку они не подлежат реимбурсации. Почти 88% аптечных продаж лекарственных препаратов приходится на рецептурные средства, а прибыль аптеки составляет чуть более 27 процентовот оборота.
Как плюс отметим, что в Швеции нет бумажных карточек истории болезни. Она ведётся в электронном виде. Потерь медицинской книжки нет, не надо ехать, например, из Махачкалы в больницу Москвы, где вы несколько лет назад жили, чтобы взять копию истории болезни.
Австралия. Государственная бесплатная медицина, рядом же платная. Каждый гражданин имеет право на бесплатную помощь по специальной карте, которая аналогична российскому медстраховому полису. Как и в России, попасть к узкому специалисту можно только через терапевта. На вызов «скорой» существует отдельная страховка. Она стоит около 5 долларов в месяц на семью…
Об энергии Слова
Каждое великое творение писателя, поэта, учёного создаёт вокруг себя могучее силовое поле. В слове заключены огромные запасы энергии. Но, как и все другие виды энергии, она может быть направлена на созидание или разрушение, служение добру или злу. Наша цель – созидание, служение добру, спасение каждого здравомыслящего человека.
Мировая история подсказывает нам, что увековеченное в письме Слово обретает власть над мыслью людей. Границы же этой власти огромны, порой невозможно измерить их, особенно в нынешнем веке интернета. Памятник в Слове строит писатель-интернационалист, имеющий опыт работы с руководителями стран Ближнего Востока и других стран мира, работавший переводчиком в Ливии в советские годы – Левсет Насурович Дарчев.
Из его романа вытекает мысль о том, что надо сделать так, чтобы граждане нашей великой страны – Российской Федерации, могли бы сказать: «Медицина, я тебя люблю, ты спасёшь МИР». Надо восстановить чистоту Клятвы и ценность ордена Гиппократа во всех учреждениях медицины – государственных и частных. Какие поправки нужно внести в систему здравоохранения России, каким должно быть соотношение государственных и частных аптек, лечебных и оздоровительных учреждений, как законодательно решить централизацию управления медициной России…? Вопросов и предложений для их решения на ближайшую перспективу должно быть много. Надеюсь, что читатели, в том числе и руководители системы здравоохранения России, учтут опыт работы хирурга и учёного Рашида Пашаевича Аскерханова, который трудился на принципах Семашко, правильно поймут автора романа, и сделают рациональные выводы для сбережения народов России от возможных эпидемий и чрезвычайных ситуаций. Завтра должно быть лучше, чем сегодня. И принципы Семашко, и опыт Рашид Аскерханова можно и нужно модернизировать ради блага народов России. Чем раньше, тем лучше.
Желаю талантливому писателю, переводчику, патриоту Дагестана и России Левсету Дарчеву, еще больших успехов, а также пополнения читателей из англоязычной, арабоязычной, испаноязычной аудиторий.