Республика Дагестан является регионом распространения уникальной культуры. Творцом, носителем и распространителем дагестанской многонациональной культуры выступают около 40 народов и этносов Дагестана. Дагестанская культура на протяжении веков развивалась в тесном взаимодействии со всеми культурами, представленными на территории республики. На земле Дагестана можно услышать речь более 102 национальностей республики, нашей страны и мира.
Люди, к какой бы национальности ни относились, в Дагестане чувствуют себя как коренные жители. Для Дагестана нет разницы, какой народ первым стал жить на его земле, а какой поселился здесь в недавнем прошлом. Главное – бескорыстное отношение к родному краю, на благо всех народов, живущих в республике.
Знаете, мало пользы от коренного жителя, который является стяжателем, искаженно понимает место человека в многонациональном обществе, забывает традиционно народные нормы и правила благородного, благочестивого человеческого общежития, занимается чинопочитанием, преклонением перед более состоятельными. Мало пользы от тех, кто на каждом шагу игнорирует духовно-нравственные и интеллектуальные ценности общества, «прилипают» к казнокрадам, слепо подражают чуждым дагестанскому намусу, выдуманным нормам межличностных, межнациональных, международных отношений. И трижды коренным является тот, кто хоть и живет в Дагестане месяц-другой, но отдает свои силы и талант созиданию и процветанию республики. Так ценили людей, так отмечали человеческое и национальное достоинство наши деды и отцы. Так должны поступать и мы.
Что же для этого нужно сегодня? Прежде всего, на наш взгляд, нужно всесторонне и полнее осмыслить потенциальные духовно-нравственные возможности, средства, формы и методы, исторически заложенные в культурном наследии дагестанских народов, нужно делать их непременным предметом образования и воспитания нынешних и грядущих поколений, внутренней потребностью и безусловным достоянием ума и поведения каждого жителя республики. Ключевым направлением выполнения этой архиважной задачи непременно должно стать максимально продуманное преподавание и осмысление в школах республики предмета «Культура и традиции народов Дагестана».
Суть проблемы в том, что демографические и экономические перемены, прошедшие в ХХ веке, не могли не отразиться на состоянии культуры народов Дагестана. Национальная культура и более всего педагогическая культура народов Дагестана все больше стала вытесняться в семейно-бытовую сферу. Долгие годы господствующая идеология признаками высококультурного человека считала не столько владение национальной культурой, сколько европейской и западной. А в последние десятилетия, вследствие естественного ухода из жизни старейших народных знатоков самобытных дагестанских воспитательных традиций, обычаев, обрядов и ритуалов, многие дагестанские семьи, тухумы, аулы и даже целые общества лишились мудрых и дальновидных воспитателей. В результате, как и во всей России, так и в Дагестане народы оказались бессильны перед активно наступающей западной лжекультурой. Все это приводит к деградации подавляющего большинства нашей молодежи.
Признаками обыденной жизни части молодых людей стали вседозво-ленность, равнодушие к чужому горю, стремление к стяжательству и обману, алкоголю и наркомании. В итоге многие населенные пункты республики теряют достойное управление не только детьми и молодежью, но и своими джамаатами. Судьба молодых людей оказалась в руках случайных людей, скороспелых руководителей, которые сами не осведомлены ни в особенностях производительного труда, ни морально-этического облика достойного человека, труженика и гражданина.
Симптомы неблагополучного положения с дагестанской культурой явно ощутимы сегодня почти в каждом населенном пункте республики. Достаточно указать на то, что немалое количество молодых дагестанцев, проживающих в городах республики, не владеет своим родным языком либо владеет им в недостаточной степени. В результате наблюдается своего рода «раскол внутри каждой нации», в основе которого лежат различия в воспитании сельского и городского населения, имущих и обездоленных. Это особенно ощутимо в студенческих аудиториях, где первокурсники – выпускники сельских и городских школ, из обеспеченных и простых сельских семей порою аж до 2-3 курса бывают в обособлении друг от друга.
Опасной для национальной культуры следует признать и такую ситуа-цию, когда соплеменники имеют разные стереотипы поведения, обусловленные воспитанием одних в духе дагестанской, а других в духе так называемой европейской культуры. Опросы и анкетирование показывают, что большинство выпускников школ – нынешние студенты – смутно представляют себе компоненты дагестанского этикета. Они не могут объяснить социальные функции и обязанности человека в дагестанском обществе, не готовы соблюдать правовую, политическую, экономическую, художественную, физическую культуру народов Дагестана, культуру труда, культуру просвещения народов Дагестана и многое другое, весьма необходимое для становления полноценного человека, семьянина, труженика, патриота и гражданина.
На наш взгляд, возрождение национальной культуры осуществимо не только путем пропаганды народного творчества и фольклора, как это часто делается сейчас на смотрах, фестивалях и праздниках. И это, безусловно, необходимая и значимая работа. Действительное возрождение, осмысление и применение национальной культуры в жизни и деятельности общества возможно только через соответствующую работу в сфере образования. Об этом не раз писали на страницах дагестанской прессы озабоченные данной проблемой ученые педагоги, учителя и воспитатели. Об этом явно свидетельствует максимально одобрительное отношение населения к преподаванию в школах республики общеобразовательного предмета «Культура и традиции народов Дагестана». Культура, на которой не строится образовательный процесс, которая хотя бы не присутствует ощутимо в процессе обучения подрастающего поколения, обречена на исчезновение.
Сегодня принято считать, что образовательная система в Республике Дагестан вполне развита – на 2 миллиона 94 тысяч 600 человек населения приходится более 1500 общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, около 30 профтех колледжей и училищ, 7 высших учебных заведений. Это, не говоря о многочисленных коммерческих вузах и о филиалах различных высших учебных заведений, с многотысячным контингентом студентов.
Осуществляя образование фактически на одном русском языке, иногда, может быть, уделяя какое-то внимание вопросам общей дисциплины учащихся, многие учителя основных общеобразовательных предметов: русского языка и литературы, математики, химики, биологи, географии, истории, труда, физкультуры и т.д. совершенно упускают из виду исторически и общечеловечески значимые, традиционно народные нормы и правила полноценного воспитания и становления человека в регионе. Если прежде воспитательная функция уроков хоть как-то поддерживалась на высоте старейшими и опытными педагогами, то в последние десять лет с приходом в школы молодых учителей уроки ориентированы больше на обучение, нежели на воспитание. Подобная ситуация изо дня в день негативно отражается и на общее состояние культурного развития республики.
Между тем ясно, что образование и воспитание тесно взаимосвязаны и обучение при дефиците воспитания недостаточно эффективно и не оправдывает ожиданий, возлагаемых на него. Полноценное воспитание человека более всего осуществимо не на другом языке, а на оригинальном языке культуры, т.е. на родном языке. Воспитание, осуществляемое на русском языке более полноценной может стать также при активной ориентации детей и молодежи на этнокультурные и этнопедагогические ценности сначала родного, дагестанского, затем лишь других народов нашего отечества и мира. Поэтому дисциплина «Культура и традиции народов Дагестана» должна быть предметом пристального внимания не только школьного учителя-предметника, а объектом постоянного внимания всех руководителей образовательных учреждений, всех учителей школ, педагогов средних специальных и высших учебных заведений республики.
Разрешение этой проблемы, на наш взгляд, возможно, если дагестанская национальная интеллигенция как один из самых главных субъектов образовательного процесса направит все свои усилия на внедрение дагестанской культуры в образовательную систему республики. Только народная культура достаточно дееспособна на данный момент на территории Республики Дагестан, так как она, во-первых, укоренена здесь, во-вторых, не фрагментарна, в-третьих, достаточно распространена.
Национальная интеллигенция в современных условиях воспроизводится через систему образования и в то же время она сама выступает как субъект процесса обучения в лице своего отряда педагогов. Исторически она есть преемница прогрессивных народных педагогических традиций.
Именно лучшие дагестанские интеллигенты: мыслители, просветители, известные ученые арабисты и алимы всегда, особенно в сложные периоды дагестанской истории, являлись первыми действительными учителями дагестанских детей и молодежи. После того как в годы советской власти стала функционировать образовательная система, обеспечивающая массовую грамотность населения, задачей национальной интеллигенции стало содействие ее совершенствованию, в частности разрешение проблемы единства обучения и воспитания. Как уже указывалось, такое единство достижимо, если дагестанская национальная культура будет ощутимо присутствовать в школах, техникумах и вузах, причем не как экзотика или один из предметов изучения, а как важнейшая составная часть – воспитующая и мировоззренческая. Претворение этого в жизнь является миссией дагестанской интеллигенции в области образования. Только она способна разрешить проблему окультуривания человека в образовательной системе, так как она одновременно является важнейшим человеческим фактором и образования, и национальной культуры. Следовательно, можно ожидать от нее соединения обучения с воспитанием. Обучать она может потому, что сама образованна, а ее способность воспитывать зависит от степени ее не-посредственной причастности к национальной культуре.
В условиях современного Дагестана школа от низшего до высшего звена должна быть превращена в очаг образования и воспитания усилиями национальной интеллигенции. Тогда республика обладала бы в новом веке надежной опорой – не только полноценной образовательной, но и воспитательной системой.
В поправках к Конституции РФ в ст. 69 сказано: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Так будем же достойными гражданами, достойной интеллигенцией нашего государства и республики в сохранении и приумножении духовно-нравственного потенциала дагестанской многонациональной культуры.
От редакции. Последние резонансные события с участием дагестанской молодежи – в московском метро, в военной части Хабаровского края, в школе №51 г. Махачкалы – подтверждают верность позиции профессора М.Шайдаева о необходимости изменения подхода к воспитанию подрастающего поколения и более полной представленности в школьной программе дисциплин регионального компонента.