Warning: Undefined variable $cmsmasters_heading in /www/wp-content/themes/etnoholding/theme-framework/theme-style/function/template-functions.php on line 12

Warning: Undefined variable $cmsmasters_heading in /www/wp-content/themes/etnoholding/theme-framework/theme-style/function/template-functions-post.php on line 11

Deprecated: Creation of dynamic property nxs_wpAddnEngine::$k is deprecated in /www/wp-content/plugins/nxs-snap-pro-upgrade/nxs-snap-pro-upgrade.php on line 11
Первые ласточки - Зори Табасарана

Первые ласточки

 Есть женщины в наших селениях…»

 Окончание. Начало в предыдущем номере

Долгие годы учебно-воспитательный процесс в Дербентском педучилище обеспечивали выдающиеся педагоги: директор Баграева Зинаида Александровна, завуч Рагимханов Малик Рагимханович, физик Салихов Магомед Салихович, математики Ханмагомедова Изумруд Гаджиевна, Нуралиев Ганифа Нуралиевич, Латифова Лариса Антоновна, филологи Федотова Мария Исидовровна и Мухина Евгения, историк Золотарева Вера Александровна, географ Курбанова Мария Антиповна, преподаватели по ИЗО Исаков Георгий Семенович, чистописанию – Миронов Иван Миронович, педагогике – Шмурьева Мальвина Андреевна, землеведению – Гусейнов Нажмутдин Гусейнович, сельхозпрактике – Пирсаидов Гамдулла Кадырович, трудовому обучению – Гасанов Магомед Гасанович, по родному языку – Саидова Махбубе, Сулейманов Магомедбек, Алиев Магомед Алиевич, физкультуре Байсангуров Фарбер, музыке – композитор Ашуров Джумшуд Шаваньевич; Кулиев Баба (тар), Григорян (скрипка), Наталия Лионовна (пение), начальник военной подготовки Бурый И.В. и многие другие, которые выпали из памяти. Простите нас.

Мы и наши потомки благодарны вам за ваш неутомимый добросовестный труд. Наш вам земной поклон.

Образно говоря, первыми ласточками, поступившими в Дербентское педучилище, можно назвать двух шестнадцатилетних девочек из села Джули – Селимат и Фатимат, которые в 1956 году были приняты на первый курс педучилища.

В те годы (1956-1960), автор этих строк тоже учился в Дербентском педучилище. Все четыре года наш интернациональный курс сохранил свой состав. Помню, с Селимат и Фатимат с нами училась рутулка Гюлжиган, еврейки Гурфинкель Сима, Юдаева Лиза – самая старшая в курсе, замужняя и с двумя детьми (она жила на улице Ленина совсем рядом с училищем), армянка с улицы Пушкина, лезгины с Касумкента и Магарамкента, азербайджанцы из Дербента, Сабновы, Мамедкалы. Юноши тоже представляли весь Юждаг.

Главное, что я хотел отметить – это то, что мы, слабо подготовленные (по сравнению с городскими) сельские ребята, на втором или на третьем курсе уже шли вровень или даже обгоняли городских по многим предметам.

Первое сочинение по литературе курс провалил, за исключением 2-3 городских ребят. Мне, например, дали шпаргалку-гармошку. Всё списал аккуратно и без ошибок. И каково было моё удивление, когда в конце сочинения я увидел надпись учительницы. «Списано! Единица!». Сильно огорченный я с тетрадкой подошёл к учительнице Федотовой Марии Исидоровне:

– «Мария Исидоровна у меня нет ошибок», – и зарыдал. Она погладила по голове и спросила, хочу ли я научиться писать сочинения. Я кивнул. Тогда она велела мне записаться в литературный кружок, который вела сама. И, к счастью, мне повезло. На третьем курсе я уже сам без всякой помощи писал грамотные и содержательные сочинения. Спасибо этому великому педагогу! Не я один был ей так благодарен, а почти весь наш 4 «б» курс. Федотова Мария Исидоровна долго работала в училище. Она заслуженно носила звание заслуженного учителя ДАССР и РСФСР.
Теперь расскажу подробно о героинях моего очерка.

Подруги-сестры – Фатимат и Селимат окончили Джулинскую семилетнюю школу в 1956 году. Жили они по соседству, в домах, расположенных напротив. Отец Фатимат – председатель сельсовета, у Селимат – директор школы, известный в районе и республике педагог Магомедов Магомед. Кстати, сегодня Джулинская средняя школа носит его имя.

В семье Гаджимирзахалу вместе с Фатимат росли и ее братья – Мирза, Фарман, Мурад, Гаджи.

После вуза Фатимат учительствовала в селе. Работала вначале с первоклассниками. По ее воспоминаниям, Селимат и она с помощью учительниц, приехавших из России, вырабатывали своеобразную методику обучения местных детишек, находя поддержку в лице директора школы. Он сам был инициатором проведения с первоклассниками в течение первого месяца учебы уроков пения, музыки, изучения природы и быта и лишь с октября приступал к серьезным занятиям по письму, чтению и счету.

В Джулинской школе успешно работали и пользовались огромным уважением сельчан русские учительницы Демидова Лидия Викторовна, Потугаева Валентина Васильевна и другие.

Именно Лидия Викторовна посоветовала Селимат и Фатимат поступить на филологический факультет. Этот совет учительницы они выполнили в 1961 году, сдав успешно экзамены на филологический факультет Даггосуниверситета.

Подруги до сих пор бережно хранят фотографии Демидовой Л.В. с надписью «В память о незабываемом прошлом и неизвестном будущем тебе, милая Фатимат (или Селимат) от Лидии Викторовны, ноябрь 1958 г.». Потом еще долгие годы Лидия Викторовна переписывалась с ними, посылала свои фотографии из города Углич Ярославской области, куда она переехала. С годами как-то связь потеряли, и все «сошло на нет», рассказала Фатимат.
Фатимат. Волею судьбы второй брак с доктором Алиевым Рамазаном оказался более счастливым, чем первый. После первого брака (казалось бы по любви, но детей не было. Прожили 13 лет и разошлись), думала, что обречена на одиночество. Но судьба свела с замечательным человеком Алиевым Рамазаном. От первой жены у Рамазана родились трое детей. Фатимат сумела в новой семье заслужить уважение, и вскоре неродные дети стали называть ее «мамой». Да и сейчас, спустя 34 года, когда собирается семья со всех концов страны, они, уже сами папы и мамы, называют Фатимат мамой.
Вот несколько слов из ее служебной характеристики.

«С 1978 года по сей день работает в системе образования района, сначала учителем, затем завучем, пост которого занимала в течении 10 лет в Чинарской СОШ. С 1990 года как наиболее способного преподавателя перевели в Управление образования Дербентского района. Стаж педагогической работы 57 лет. Все педагоги школ района знают и любят ее за профессиональные качества, доброту. Она щедро делится с ними опытом.

Ее ученики работают заслуженными врачами, гражданскими и военными летчиками, инженерами, учителями и разбросаны по всей России.

За большие заслуги Фатимат Гаджимризаевне в 1974 году присвоено звание «Отличник народного просвещения РФ», в 2001 году – звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан». Награждена медалями «100-лет со дня рождения Ленина», «100-лет профсоюзам России», «Ветеран труда». Имеет многочисленные награды ведомственного и отраслевого значения.

Постоянный внештатный корреспондент газет: «Дербентские известия», «Голос Профсоюза образования РД», «Табасарандин нурар».
Имя ее внесено в книгу «Большая энциклопедия Дагестана».

Селимат. Девичья фамилия – Магомедова, а выйдя замуж стала Гаджимурадовой. По завершению педучилища работала учительницей начальных классов Джулинской восьмилетней школы. В Кюрягской и Халагской школах работала учительницей русского языка и литературы. Супруг, Гаджимурадов Мурадали из села Бухнаг, работал в Халагской средней школе. Семь лет прожили они с Селимат в любви и согласии. Беда пришла нежданно. Возвращаясь из Дербента, Мурадали попал в автоаварию и погиб. На иждивении молодой матери осталось трое детей. Родившегося сразу после аварии мальчика в честь отца назвали Мурадали.

Еще учителем Халагской школы Селимат была признана лучшим филологом района. Получила звание «Отличник просвещения», награждена медалью «За трудовое отличие».

Большое доверие было оказано Селимат, когда она была избрана председателем исполкома Халагского сельсовета, затем депутатом Верховного Совета ДАССР, членом Президиума Верховного Совета республики. При смене руководства Халагской ковровой фабрики занять эту должность был предложено Гаджиумаровой Селимат, где она проработала до выхода на пенсию. За успехи, достигнутые ковровщицами в период ее руководства, Указом Президиума Верховного Совета ССР Селимат была награждена орденом Дружбы.

Имя Селимат также занесено в книгу «Большая энциклопедия Дагестана». В эту же книгу занесено и имя брата Селимат – Магомедова Касума, композитора, заслуженного деятеля культуры Дагестана».

Наши героини живут и здравствуют: Селимат – в селе Бухнаг, а Фатимат – в г. Дербенте. Раз в месяц встречаются и по-женски обмениваются новостями.
На встрече, которая состоится в ближайшее время, мы хотим обратиться к выпускникам Дербентского педучилища 1960 года, к нашему 4 «б» курсу: давайте, в июле 2020 года в день 60-летия окончания учебы организуем небольшой праздник. Те, кто согласны, живы и здоровы, выходите на контакт с нами по телефонам:

89637994737 в с. Хучни, Тажудин;
89640036371 в г. Дербент, Фатимат.

На фото:

Фатимат и Селимат в годы учебы в педучилище

Фатимат и Селимат в наше время