Мы можем по-разному относиться к Советскому Союзу, но один факт игнорировать нельзя: он дал нам плеяду блестящих ученых во всех сферах жизни общества. Мы могли конкурировать, на нас равнялись, к нам стремились. Расцвет сельского хозяйства тоже пришелся на ту пору. Первый аграрный вуз страны – Московская сельскохозяйственная академия имени А.К. Тимирязева – взрастила (и занимается этим по сей день) выдающихся ученых-селекционеров, профессионалов своего дела. Для кого-то из наших читателей это будет новостью, а кому-то напомним, что среди них есть и наш земляк, уроженец села Чере Хивского района Раджабов Агамагомед Курбанович.
Молодым парнем он покинул родной дом, отправился в столицу за знаниями, и вот уже более полувека Тимирязевка является для Агамагомеда Курбановича вторым домом. За эти годы наш земляк достиг впечатляющих успехов в науке и профессиональной деятельности, завоевал уважение и авторитет среди коллег, заслужил признание студентов. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Раджабов А.К. вот уже более 20 лет заведует кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия, а с 2003 года возглавляет родной факультет садоводства и ландшафтной архитектуры РГАУ-МСХА им. А.К. Тимирязева.
Мы связались с Агамагомедом Курбановичем и поинтересовались его первыми шагами в профессии, успехами в нынешней работе, мнением о прошлом, настоящем и будущем Табасарана как аграрного края.
– Ассалам алейкум, Агамагомед Курбанович! Мы рады, что вы приняли наше предложение дать интервью газете «Табасарандин нурар». Для начала расскажите, пожалуйста, где вы родились, учились, о своем трудовом пути.
– Ваалейкум ассалам. Родился я в селении Чере Хивского района. Учился в Черенской 8-летней школе, аттестат о среднем образовании получил после окончания школы в с. Сиртыч Табасаранского района. В 1969 году поступил и в 1974 году окончил Тимирязевскую сельхозакадемию. С тех пор моя жизнь связана с этим вузом: в нем закончил аспирантуру, докторскую диссертацию защитил в 2000 году. Работал в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, декана. Сейчас заведую кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия Академии и одновременно исполняю обязанности директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры (так теперь называется факультет, который я окончил и в котором я работал).
– Заведуя кафедрой плодоводства, виноградарства и виноделия главного аграрного вуза страны, Вы, естественно, знаете о винограде если не все, то очень многое. Скажите, пожалуйста, за что можно любить виноград? Чем эта ягода принципиально отличается от других?
– Разве можно не любить культуру, которую человечество выращивает уже 9 тысяч лет? Виноградная лоза присутствует рядом с человеком в течение всей истории его существования. Эта культура многократно упоминается в священных писаниях многих народов, этому растению посвящены художественные произведения, стихи, песни. Достаточно вспомнить строки Б.Окуджавы: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…».
Что касается моего интереса к этой культуре, он, наверное, связан с тем, что это растение, его выращивание дают возможность обеспечить работой и средствами к существованию многих людей – сказанное касается как раз нашего Табасаранского района, всей нашей республики Дагестан, которая является одним из древнейших центров культуры винограда в нашей стране. Это благодарная культура, она отзывается на заботу и умелый уход человека. 100 гектаров виноградников обеспечивают работой 60 человек, а зерновые культуры – всего 7 человек. Виноградная культура обеспечивает высокие поступления в местные бюджеты, эти средства могут направляться на решение социальных проблем регионов.
– В советский период в Табасаранском районе было много виноградников, работали винсовхозы, разводились различные сорта винограда. Потом все пришло в упадок. Сегодня виноградная отрасль постепенно возрождается. На ваш взгляд, каковы перспективы развития виноградарства в Дагестане и, в частности, в Табасаранском районе? Какие сорта наиболее приспособлены именно к нашему климату?
– Да, вы правы, некоторые не совсем продуманные решения на самом высоком уровне в середине 80-х годов 20 века привели к упадку в отрасли. Борьба с алкоголизмом свелась к борьбе с культурой винограда, были разрушены перерабатывающие предприятия. Это были ошибочные решения. Страны, где высок уровень выращивания винограда, где большие площади виноградников, не имеют проблем с алкоголизмом. Виноград никогда не являлся причиной алкоголизма. В последующем к ухудшению ситуации в отрасли привели экономические причины. Сегодня государство делает многое для того, чтобы исправить допущенные в то время ошибки. Актуализированная и подписанная Президентом В.В. Путиным в 2020 году Доктрина продовольственной безопасности страны предусматривает индикаторы развития отрасли – 65 % потребляемой в стране продукции виноградарства должно производиться в нашей стране. Разработана и реализуется концепция развития отрасли виноградарства до 2025 года, государство субсидирует затраты на закладку и уход за виноградниками. Таким образом, созданы условия для развития отрасли, в том числе и в нашей республике и районе. Дагестан и Табасаранский район располагают богатыми традициями и природными ресурсами для успешной культуры. И что еще очень важно – трудолюбивыми людьми, знающими культуру винограда. Таким образом, развитие отрасли создает возможность людям трудиться и зарабатывать средства для себя и своей семьи на своей земле.
А что касается сортов, то виноград имеет самое большое количество сортов среди всех других культур – в мире известно их более 42 тысяч. Наша республика располагает своими аборигенными сортами винограда, выведенными методами народной селекции. Они хорошо адаптированы к местным условиям. В последние годы учеными выведены новые сорта, которые выделяются адаптивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Эти сорта требуют меньше обработок пестицидами, дают более экологически безопасную продукцию. Они включены в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию.
– Многие наши земляки занимаются разведением винограда на приусадебных участках. Не у всех он приживается. Можете, как автор пособий по технологии ухода за виноградом, дать несколько советов, на что следует в первую очередь обращать внимание при разведении винограда, поделиться, как сейчас принято говорить, некоторыми фишками?
Полную версию статьи читайте на страницах газеты.